La mia mamma le chiamava così, alla diavola, forse per il rosso acceso del pomodoro,
rosso del diavolo .
Allora appena i pomodori sono di stagione ecco l'occasione per prepararle.
Doverosamente melanzane di tipo lungo, che si prestano a contenere il sugo nella giusta quantità, così il dolce del pomodoro si equilibra perfettamente con il piccantino della melanzana il tutto profumato dal basilico, a me piace usare quello greco, piccolo e profumatissimo.
Devo dire che la ricetta prevede la frittura delle melanzane, una frittura breve, a metà cottura, ma pur sempre fritte!!! per capire la bontà di queste melanzane chi può le frigga!!! Io che devo evitare il fritto ho dovuto ripiegare in una preparazione più light e così ho trovato il modo di ammorbidire le melanzane passandole alcuni minuti in microonde, e non sono poi così male, per non dire che si risparmia anche un bel pò di tempo.....
Ingredienti
5/6 melanzane lunghe
1 kg. pomodoro da sugo
1 carota
1 costola sedano
mezza cipolla
basilico un bel mazzetto
parmigiano
aglio
olio evo
sale, pepe
Lavare tutte le verdure, preparare il sugo facendo cuocere senza condimento i pomodori insieme a sedano, carota, cipolla e basilico, il tutto tagliato a pezzettoni. Far asciugare bene tutta l'acqua di vegetazione e poi passare tutto al passaverdure. Dopo aver fatto un soffritto con olio e cipolla aggiungere la passata e condirla con olio e sale, far restringere il sugo.
Intanto togliere il picciolo alle melanzane, dividerle a metà per la lunghezza e svuotarle della polpa lasciandone un mezzo centrimetro sulla buccia. Si ottengono così delle "barchette", si cospargono di sale e si lasciano una mezz'oretta perchè emettano l'acqua amara.
Dopo averle sciacquate e ben asciugate con carta io le passo alcuni minuti in microonde girandole un paio di volte, finchè si ammorbidiscono, però ribatto che andrebbero fritte!!!
Sistemare ora le melanzane in una pirofila con olio e aglio, attenzione a non salarle troppo perchè comunque avranno ritenuto sapore dalla salatura di spurgo, riempirle abbondantemente di sugo , cospargerle di parmigiano grattugiato e ancora di basilico. Un filo di olio sopra per finire.
Infornare a 220° per 10/15 minuti finchè si gratina il formaggio. Poi procurarsi del buon pane.....
Buoni toci.......
con questa ricetta partecipo al contest La ricetta del BenEssere
di Verdecardamomo
http://verdecardamomo.blogspot.it/2012/04/la-ricetta-del-benessere-il-mio.html
Grazie per essere passata e per aver lasciato il tuo commento! :-)
RispondiEliminaBuonissime le melanzane, ricetta semplice ma molto gustosa!
A presto e in bocca al lupo per il tuo blog! :-)
da provare assolutamente, adoro le melanzane, grazie cara!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta...adoro le melanzane e cerco sempre nuovi modi per gustarle.....
RispondiEliminaUn bacio e buon Martedì
ciao Ondina piacere di conoscerti. Le melanzane le adoro!!! anche la mia mamma le fa così!! grazie per avere partecipato inserisco la ricetta. baci
RispondiElimina...il basilico greco non lo conosco...devo trovarlo...queste melanzane mi fanno una gola!!!!! le mangerei anche subito!!!! ottime!!!
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