Non avevo mai fatto la torta di zucca e avevo sentito parlare della torta di patate dolci, così la curiosità di provare mi ha spinto a fare una torta abbinando i due elementi insieme per equilibrare i loro gusti.
Ho cercato un pò di ricette e ne ho creata una prendendo un pò di qua e un pò di là.
Il risultato è stato molto soddisfacente, ne è uscita una torta delicata, molto equilibrata, con una frolla bella croccante.
Crostata di zucca, patate dolci e mandorle
Ingredienti
per la frolla
240 gr farina autolievitante
100 gr zucchero
160 gr burro
2 uova
alcune mandorle
per il ripieno
400 gr zucca pulita
3/4 patate dolci
200 gr zucchero di canna
2 uova
400 ml panna fresca
uvetta sultanina
mandorle a lamelle
1/2 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino zenzero
Preparare la frolla mettendo nel mixer la farina, lo zucchero e le mandorle, azionare per miscelare e triturare le mandorle; aggiungere il burro freddo e miscelare, da ultimo aggiungere le uova.
Trasferire nel piano di lavoro e aiutandosi con un pò di farina finire di amalgamare l'impasto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo. Ne risulta un impasto abbastanza morbido rispetto alla frolla classica ma molto buono.
Preparare il ripieno dopo aver fatto lessare le patate e la zucca (io l'ho fatto in microonde così rimangono più asciutte). Passare i due ingredienti allo schiacciapatate raccogliendoli in una capiente terrina, aggiungere tutti gli ingredienti meno le mandorle a lamelle.
Riprendere l'impasto della frolla e stenderlo in uno stampo in silicone, sarà sufficiente usare le mani, perchè l'impasto è morbido.
Riempirlo con il ripieno e mettere in forno prima 15 minuto a 200° e poi altri 30 minuti a 170°.
Circa 15 minuti prima di fine cottura distribuire le mandorle a lamelle sulla superficie del dolce.
Spolverare con zucchero a velo e servire con panna montata
Con questa ricetta partecipo al contest di Laura per la sfida di ottobre La zucca
E al contest di Staffetta in cucina
Ho appena finito di raccogliere le zucche... mi salvo subito la ricetta!!!
RispondiEliminazucche, zucche....quanti buoni piatti si fanno!!! fortunata te le hai genuine!! anche se credo sia uno dei pochi ortaggi che non ha bisogno di antiparassitari o manipolazioni varie.
Eliminaciao!!
In una sola parola: SPETTACOLARE!bravissima Rita!!!!è un insieme di gusti che amo in particolar modo e si presente in modo eccellente!!!Un bacio:-)
RispondiEliminagrazie, detto da te mi lusinga!!!
Eliminaun bacione
E' da provare, mi salvo la tua ricetta e la proverò è troppo buona!
RispondiEliminafammi sapere poi, se ti è piaciuta! :-))
EliminaMa hai creato un'originale delicata delizia! Brava, veramente! Bacioni! P.S. non mai assaggiato le patate dolci...mi sa che ci devo far un pensierino!
RispondiEliminanon ci credo!! le patate dolci sono buonissime anche semplicemente bollite, se poi le passi al forno a farsi il caramello sono come un dolcetto!!
EliminaE' molto particolare.. devo ancora provare la zucca in versione docle.. smack :-)
RispondiEliminaanch'io ero un pò scettica e pur sapendo di queste torte di zucca non avevo mai pensato di farne una, mi sono ricreduta!
Eliminaun baciotto
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RispondiEliminaOndina, non ho parole! Sei fantastica! Un tripudio di delicatezza e di profumi autunnali! Hai avuto un'idea originalissima, sei veramente un mito! Ti abbraccio dolcissima amica! Un bacio grande per una buona giornata! (Pardon per la cancellazione.. oggi devo ancora connettere....)
RispondiEliminacara Ely, spero che la giornata di oggi ti giri un pò meglio!!! anch'io in questi giorni sono un poco frastornata, da alcune notti l'emicrania non mi dà pace e il giorno è più difficile da affrontare.
EliminaTi ringrazio per le tue solite belle parole, sei sempre così cara!!
un bacio
Sembra buonissima, neanche io ho mai fatto la torta di zucca e mi hai fatto venire voglia di provarla, è troppo invitante!
RispondiEliminadai ,dai, creiamo dolci con le zucche che sono così allegre!!!!
Eliminapoi fammi sapere :-))
bacioni
bellissima...copio e provo!
RispondiEliminafelice giornata!
una buonissima giornata anche a te :-)
EliminaMolto carina e sicuramente buona, complimenti.
RispondiEliminaciao Giovanna!!! grazie cara
EliminaBuonissima, Ondina! :) Mi ispira molto, segno subito la ricetta e ti faccio i miei complimenti, hai creato un abbinamento unico e perfetto, da provare assolutamente! Un bacione :)
RispondiEliminagrazie tesoro!!! so che le tue manine sapranno rendere eccellenti gli stessi ingredienti!
Eliminaun bacione :-)))
Una ricetta assolutamente favolosa, ingredienti particolari perfettamente mixati, brava!
RispondiEliminagrazie cara!!
Eliminaun bacione
Ottima Ondina, con questi ingredienti autunnali, mi fai venir voglia di farne subito una.Ciao claudia
RispondiEliminaall'opera, allora!!! e buon appetito :-))
Eliminaciao!!!
Ma che goduria!!! Ottima crostata, adesso nel mondo blogger spopola la zucca, ma e' inutile, e' troppo buona e di stagione. Mi piace molto il tuo abbinamento e l'ultima foto della fetta servita con panna e cannella... mmmmm che bonta'!!! Bravissima
RispondiEliminagrazie Lara, sei davvero gentile :-))
Eliminaciao Rita...che meraviglia questa crostata...un'ottima idea, buonissima con zucca e patate!
RispondiEliminabacioni e buona giornata
buonissima giornata anche a te!!!!
Eliminabaci
stupenda questa crostata!!!mi piace moltissimo!!!ciaoooooo
RispondiEliminagrazieeeeeeee!!!!
Eliminabaci
effettivamente patate dolci e zucca si abbinano bene sia per un dolce che per un salato :-)
RispondiEliminavero! la mia mamma mangiava sempre le patate dolci condite con olio e aceto!!! le piacevano da matti, anche se devo dire che io non ho mai voluto assaggiarle!!!
Eliminaciao, buona giornata
Insomma dovevi consumare la panna e hai creato un vero capolavoro
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!!!!!!!!
noi food-blogger con gli avanzi del frigo facciamo sempre capolavori!!! ih ih ih scusa l'immodestia, ma è giusto per ridere....
Eliminabacioniiiiii
mmmhhh. ..... particolare questa abbinata.... deve essere buona!!!
RispondiEliminaprova Paoletta.....
Eliminabaci
Zucca e patate non mi avrebbero mai fatto venire in mente un dolce, complimenti per l'originalità e complimenti per il tuo blog!
RispondiEliminagrazie!!!! ora vengo a trovarti!!
EliminaRita me encantan los ingredientes de este pastel otoñal y ese corte se ve delicioso con ese color tan atractivo.
RispondiEliminaEn casa nos gustan mucho la batata y la calabaza y creo que unirlas ha sido todo un acierto.
También he tomado buena nota de las almendras que incorporadas a la masa del pastel tienen que haber procurado a ésta un sabor especial.
Un abbraccio e buona notte cara!!!
grazie tesoro!! sei sempre così cara.
Eliminavisto che anche voi amate queste verdure aspetto allora una tua bella ricetta in versione spagnola!!!
besos y abrasos
Brava Ondina, interessante abbinamento, gli ingredienti mi piacciono entrambi, deve essere davvero golosa. Godiamo dell'autunno allora! Un abbraccio
RispondiEliminaormai siamo nel pieno dei prodotti autunnali, ormai nei banchi frutta e verdura è tutta di questa stagione, non ci resta che creare ricette....
Eliminabaci
Che buonnaaaaaaaaaaaaaaaaa brava baci ISA
RispondiEliminagrazie!!!!!!!!
Eliminabacioni
Mamma mia sono qui che ne vorrei subito una fetta bella grande!!!!
RispondiEliminaDeve essere squisita !!!
Baci
te la passo subito!!!!
Eliminaciaoooooo
Questa torta è magnifica!!!!!
RispondiEliminaBrava, brava, bravissima!!! Potessi averne una bella fetta adesso!!!
Un bacione grande!!!
eh naturalmente passo anche a te una bella fetta con grande piacere!!!!
Eliminabaci
devo dire che mi stupisci sempre con le tue ricette!! davvero invitante e da provare! ti ringrazio di aver partecipato anche a questa sfida... ricetta aggiunta!! :D
RispondiEliminagrazie tesoro!!!
EliminaOndina questa crostata è DA PROVARE! Si si! Assolutamente!
RispondiEliminaNotte! :)
scusa il ritardo!! grazie e ...buona domenica!!! :-)))
EliminaChe bellissima torta, sembra deliziosa!!! Se hai voglia di passare da me sto promuovendo una nuova iniziativa!! Baci
RispondiEliminaarrivo!!!
Eliminache delizia, questa torta la devo provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Silvia :-))
Eliminaun bacione!!!
Ricetta perfetta per il nostro contest! Grazie e complimenti
RispondiEliminaUn bacione
grazie a voi!!
Eliminaottima questa ricetta.ti chiedo ma tu le patate dolci dove le trovi? nei super vicino casa mia non le hanno.
RispondiEliminaVale
in tutta la mia zona qui nel Veneto si trovano ovunque, dal piccolo fruttivendolo al grande supermercato, sono molto popolari e usate da sempre .
EliminaSono molto buone anche semplicemente bollite.
E' un vero peccato che tu non possa trovarle
ciao a presto
Complimenti! bella idea, davvero invitante!! :)
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