mercoledì 3 ottobre 2012

Crostata di zucca, patate dolci e mandorle

Sapori autunnali per questa torta, nata per l'esigenza di consumare una certa quantità di panna fresca prima che si avvicinasse la scadenza e non fare il solito dolce al cucchiaio.

Non avevo mai fatto la torta di zucca e avevo sentito parlare della torta di patate dolci, così la curiosità di provare mi ha spinto a fare una torta abbinando i due elementi insieme per equilibrare i loro gusti.

Ho cercato un pò di ricette e ne ho creata una prendendo un pò di qua e un pò di là.

Il risultato è stato molto soddisfacente, ne è uscita una torta delicata, molto equilibrata, con una frolla bella croccante.

Crostata di zucca, patate dolci e mandorle



Ingredienti

per la frolla
240 gr farina autolievitante
100 gr zucchero
160 gr burro
2 uova
alcune mandorle

per il ripieno
400 gr zucca pulita
3/4 patate dolci
200 gr zucchero di canna
2 uova
400 ml panna fresca
uvetta sultanina
mandorle a lamelle
1/2 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino zenzero




Preparare la frolla mettendo nel mixer la farina, lo zucchero e le mandorle, azionare per miscelare e triturare le mandorle; aggiungere il burro freddo e miscelare, da ultimo aggiungere le uova.
Trasferire nel piano di lavoro e aiutandosi con un pò di farina finire di amalgamare l'impasto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo. Ne risulta un impasto abbastanza morbido rispetto alla frolla classica ma molto buono.

Preparare il ripieno dopo aver fatto lessare le patate e la zucca (io l'ho fatto in microonde così rimangono più asciutte). Passare i due ingredienti allo schiacciapatate raccogliendoli in una capiente terrina, aggiungere tutti gli ingredienti meno le mandorle a lamelle.

Riprendere l'impasto della frolla e stenderlo in uno stampo in silicone, sarà sufficiente  usare le mani, perchè l'impasto è morbido.
Riempirlo con il ripieno e mettere in forno  prima 15 minuto a 200° e poi altri 30 minuti a 170°.
Circa 15 minuti prima di fine cottura distribuire le mandorle a lamelle sulla superficie del dolce.



Spolverare con zucchero a velo e servire con panna montata



Con questa ricetta partecipo al contest di Laura per la sfida di ottobre La zucca


E al contest di Staffetta in cucina


62 commenti:

  1. Ho appena finito di raccogliere le zucche... mi salvo subito la ricetta!!!

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    1. zucche, zucche....quanti buoni piatti si fanno!!! fortunata te le hai genuine!! anche se credo sia uno dei pochi ortaggi che non ha bisogno di antiparassitari o manipolazioni varie.
      ciao!!

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  2. In una sola parola: SPETTACOLARE!bravissima Rita!!!!è un insieme di gusti che amo in particolar modo e si presente in modo eccellente!!!Un bacio:-)

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    1. grazie, detto da te mi lusinga!!!
      un bacione

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  3. E' da provare, mi salvo la tua ricetta e la proverò è troppo buona!

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    1. fammi sapere poi, se ti è piaciuta! :-))

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  4. Ma hai creato un'originale delicata delizia! Brava, veramente! Bacioni! P.S. non mai assaggiato le patate dolci...mi sa che ci devo far un pensierino!

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    1. non ci credo!! le patate dolci sono buonissime anche semplicemente bollite, se poi le passi al forno a farsi il caramello sono come un dolcetto!!

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  5. E' molto particolare.. devo ancora provare la zucca in versione docle.. smack :-)

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    1. anch'io ero un pò scettica e pur sapendo di queste torte di zucca non avevo mai pensato di farne una, mi sono ricreduta!
      un baciotto

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. Ondina, non ho parole! Sei fantastica! Un tripudio di delicatezza e di profumi autunnali! Hai avuto un'idea originalissima, sei veramente un mito! Ti abbraccio dolcissima amica! Un bacio grande per una buona giornata! (Pardon per la cancellazione.. oggi devo ancora connettere....)

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    1. cara Ely, spero che la giornata di oggi ti giri un pò meglio!!! anch'io in questi giorni sono un poco frastornata, da alcune notti l'emicrania non mi dà pace e il giorno è più difficile da affrontare.
      Ti ringrazio per le tue solite belle parole, sei sempre così cara!!
      un bacio

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  8. Sembra buonissima, neanche io ho mai fatto la torta di zucca e mi hai fatto venire voglia di provarla, è troppo invitante!

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    1. dai ,dai, creiamo dolci con le zucche che sono così allegre!!!!
      poi fammi sapere :-))
      bacioni

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  9. bellissima...copio e provo!
    felice giornata!

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    1. una buonissima giornata anche a te :-)

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  10. Molto carina e sicuramente buona, complimenti.

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  11. Buonissima, Ondina! :) Mi ispira molto, segno subito la ricetta e ti faccio i miei complimenti, hai creato un abbinamento unico e perfetto, da provare assolutamente! Un bacione :)

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    1. grazie tesoro!!! so che le tue manine sapranno rendere eccellenti gli stessi ingredienti!
      un bacione :-)))

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  12. Una ricetta assolutamente favolosa, ingredienti particolari perfettamente mixati, brava!

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  13. Ottima Ondina, con questi ingredienti autunnali, mi fai venir voglia di farne subito una.Ciao claudia

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    1. all'opera, allora!!! e buon appetito :-))
      ciao!!!

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  14. Ma che goduria!!! Ottima crostata, adesso nel mondo blogger spopola la zucca, ma e' inutile, e' troppo buona e di stagione. Mi piace molto il tuo abbinamento e l'ultima foto della fetta servita con panna e cannella... mmmmm che bonta'!!! Bravissima

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  15. ciao Rita...che meraviglia questa crostata...un'ottima idea, buonissima con zucca e patate!
    bacioni e buona giornata

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    1. buonissima giornata anche a te!!!!
      baci

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  16. stupenda questa crostata!!!mi piace moltissimo!!!ciaoooooo

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  17. effettivamente patate dolci e zucca si abbinano bene sia per un dolce che per un salato :-)

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    1. vero! la mia mamma mangiava sempre le patate dolci condite con olio e aceto!!! le piacevano da matti, anche se devo dire che io non ho mai voluto assaggiarle!!!
      ciao, buona giornata

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  18. Insomma dovevi consumare la panna e hai creato un vero capolavoro
    Complimenti!!!!!!!!!!!!!!

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    1. noi food-blogger con gli avanzi del frigo facciamo sempre capolavori!!! ih ih ih scusa l'immodestia, ma è giusto per ridere....
      bacioniiiiii

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  19. mmmhhh. ..... particolare questa abbinata.... deve essere buona!!!

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  20. Zucca e patate non mi avrebbero mai fatto venire in mente un dolce, complimenti per l'originalità e complimenti per il tuo blog!

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  21. Rita me encantan los ingredientes de este pastel otoñal y ese corte se ve delicioso con ese color tan atractivo.
    En casa nos gustan mucho la batata y la calabaza y creo que unirlas ha sido todo un acierto.
    También he tomado buena nota de las almendras que incorporadas a la masa del pastel tienen que haber procurado a ésta un sabor especial.
    Un abbraccio e buona notte cara!!!

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    1. grazie tesoro!! sei sempre così cara.
      visto che anche voi amate queste verdure aspetto allora una tua bella ricetta in versione spagnola!!!
      besos y abrasos

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  22. Brava Ondina, interessante abbinamento, gli ingredienti mi piacciono entrambi, deve essere davvero golosa. Godiamo dell'autunno allora! Un abbraccio

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    1. ormai siamo nel pieno dei prodotti autunnali, ormai nei banchi frutta e verdura è tutta di questa stagione, non ci resta che creare ricette....
      baci

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  23. Che buonnaaaaaaaaaaaaaaaaa brava baci ISA

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  24. Mamma mia sono qui che ne vorrei subito una fetta bella grande!!!!
    Deve essere squisita !!!
    Baci

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  25. Questa torta è magnifica!!!!!
    Brava, brava, bravissima!!! Potessi averne una bella fetta adesso!!!
    Un bacione grande!!!

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    1. eh naturalmente passo anche a te una bella fetta con grande piacere!!!!
      baci

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  26. devo dire che mi stupisci sempre con le tue ricette!! davvero invitante e da provare! ti ringrazio di aver partecipato anche a questa sfida... ricetta aggiunta!! :D

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  27. Ondina questa crostata è DA PROVARE! Si si! Assolutamente!
    Notte! :)

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    1. scusa il ritardo!! grazie e ...buona domenica!!! :-)))

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  28. Che bellissima torta, sembra deliziosa!!! Se hai voglia di passare da me sto promuovendo una nuova iniziativa!! Baci

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  29. che delizia, questa torta la devo provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

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  30. Ricetta perfetta per il nostro contest! Grazie e complimenti
    Un bacione

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  31. ottima questa ricetta.ti chiedo ma tu le patate dolci dove le trovi? nei super vicino casa mia non le hanno.
    Vale

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    1. in tutta la mia zona qui nel Veneto si trovano ovunque, dal piccolo fruttivendolo al grande supermercato, sono molto popolari e usate da sempre .
      Sono molto buone anche semplicemente bollite.
      E' un vero peccato che tu non possa trovarle
      ciao a presto

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  32. Complimenti! bella idea, davvero invitante!! :)

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