domenica 19 maggio 2013

Risotto con piselli freschi e asparagi verdi

Eccoli finalmente!!!
In gran quantità sulla mia tavola, quasi ogni giorno, gli asparagi!
E i piselli freschi tanto amati da mio marito, che quando abitavamo nella casa con l'orto, ne facevamo 2 filari lunghi, e della varietà alta, in modo che la produzione fosse abbondante.
E certo quelli avevano un altro sapore, primo fra tutti il sapore di averli coltivati noi, e la raccolta era una festa con mia figlia che allora era piccolina e ne mangiava crudi più di quanti ne raccogliesse!

Però anche  con questi seppure comperati al negozio, abbinati agli asparagi verdi ne è risultato un ottimo risottino primaverile, un classico primo piatto di questo periodo climatico che la primavera la vede a fasi alterne, consoliamoci con le ricette stagionali.
Io lo preparo bello cremoso, all'onda.

Risotto con piselli freschi e asparagi verdi




Ingredienti

riso carnaroli
una manciata di piselli freschi sgranati
6/7 asparagi verdi grossi
un pezzettino cipolla fresca
olio evo
parmigiano reggiano
una noce di burro
prezzemolo tritato
sale, pepe
acqua di cottura di asparagi ( ottenuta dalla rimanenza del mazzo preparati lessati come contorno)
crema di aceto balsamico per la guarnizione

Preparare un soffritto con olio evo e la cipolla fresca tritata,  unire i piselli e gli asparagi a tocchetti, solo i gambi, tenere da parte le punte che andranno aggiunte a fine cottura. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua, sale e pepe e far fare un paio di  minuti di cottura, una volta asciugata l'acqua aggiungere il riso, farlo tostare brevemente.

Proseguire la cottura del riso con l'acqua di cottura degli asparagi, gli altri che mangerete poi lessati.
A pochi minuti da fine cottura del riso unire le punte degli asparagi tenute da parte, tagliate a metà per il lungo.

A fuoco spento aggiungere una bella noce di burro freddo e mantecare il riso, unire una bella grattuggiata di parmigiano ricoprire un attimo la casseruola con un tovagliolo, basta un attimo per raggiungere la "cremosità dell'onda".

Servire guarnendo con scaglie di parmigiano e una goccia di crema di balsamico.




17 commenti:

  1. Anch'io da bambina ne mangiavo tanti di piselli crudi, mia madre rinunciava all'idea di farsi aiutare da me per sbucciarli, me li pappavo tutti :)) Con gli asparagi non li avevo mai provati nel risotto chissà che profumino :) Bacio

    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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  2. Che buoni i piselli freschi!
    Ottimo risotto, brava!
    Felice giornata! :)

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  3. Sai Rita penso che hai avuto una fortuna impagabile a mangiare i piselli del tuo orto! Io seguo molto la stagionalità dei prodotti e quindi che ben enga questo risotto: ti devo confessare che asparagi e piselli insieme non li mai assaggiati.
    Grazie e buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

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  4. I bachi di frutta e verdura i questo periodo sono meravigliosi. Questa è la stagione che preferisco...colori e sapori..
    Buonissimo il tuo risotto, piselli e asparagi insieme sono perfetti :)
    Buona giornata !

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  5. Un risotto che profuma di primavera, bellissimo!!

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  6. buonissimo questo risotto,ricorda molto la mia infanzia,mia madre utilizzava gli asparagi selvatici..grazie per avermelo fatto ricordare <3

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  7. adoro i risotti, questo tuo risotto è proprio appetitoso, un abbraccio SILVIA

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  8. Un'idea nuova che approvo in pieno. Complimenti!!!!

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  9. Rita buonissimo il risotto e che bella presentazione! Un bascione!

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  10. Piselli ed asparagi assieme??? ma devo provarlo qusato abbinamento!!!! :-) baci e buon lunedì!

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  11. 100% primavera :)
    uno spettacolo!
    Baci Cinzia!!! :)

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  12. beh come dire di no ad un piatto che strizza l'occhio alla primavera?
    sopratutto quando di proimavera non c'è traccia?

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  13. Mi piacciono un sacco anche a me gli asparagi...il risotto poi è la sua morte! Un bacione Rita!

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  14. Che risotto sfizioso!così come le altre ricette del blog :)
    Se vuoi ti aspettiamo anche nel nostro
    http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/

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  15. Tesoro che buoni i piselli freschi, quelli piccolini crudi poi sono deliziosi, aveva ragione tua figlia!!
    E anche gli asparagi son favolosi quindi questo risottino in verde non può che essere meraviglioso. Un abbraccio

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  16. che buono!!! che voglia di asparagi mi hai fatto venire! e sono le 7 del mattino.... :-D

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  17. Mi piace molto il tuo risotto! Si vede che è preparato benissimo, dev'essere di una cremosità unica! Lo salvo! Baci :-)

    Stefania

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