In gran quantità sulla mia tavola, quasi ogni giorno, gli asparagi!
E i piselli freschi tanto amati da mio marito, che quando abitavamo nella casa con l'orto, ne facevamo 2 filari lunghi, e della varietà alta, in modo che la produzione fosse abbondante.
E certo quelli avevano un altro sapore, primo fra tutti il sapore di averli coltivati noi, e la raccolta era una festa con mia figlia che allora era piccolina e ne mangiava crudi più di quanti ne raccogliesse!
Però anche con questi seppure comperati al negozio, abbinati agli asparagi verdi ne è risultato un ottimo risottino primaverile, un classico primo piatto di questo periodo climatico che la primavera la vede a fasi alterne, consoliamoci con le ricette stagionali.
Io lo preparo bello cremoso, all'onda.
Risotto con piselli freschi e asparagi verdi
Ingredienti
riso carnaroli
una manciata di piselli freschi sgranati
6/7 asparagi verdi grossi
un pezzettino cipolla fresca
olio evo
parmigiano reggiano
una noce di burro
prezzemolo tritato
sale, pepe
acqua di cottura di asparagi ( ottenuta dalla rimanenza del mazzo preparati lessati come contorno)
crema di aceto balsamico per la guarnizione
Preparare un soffritto con olio evo e la cipolla fresca tritata, unire i piselli e gli asparagi a tocchetti, solo i gambi, tenere da parte le punte che andranno aggiunte a fine cottura. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua, sale e pepe e far fare un paio di minuti di cottura, una volta asciugata l'acqua aggiungere il riso, farlo tostare brevemente.
Proseguire la cottura del riso con l'acqua di cottura degli asparagi, gli altri che mangerete poi lessati.
A pochi minuti da fine cottura del riso unire le punte degli asparagi tenute da parte, tagliate a metà per il lungo.
A fuoco spento aggiungere una bella noce di burro freddo e mantecare il riso, unire una bella grattuggiata di parmigiano ricoprire un attimo la casseruola con un tovagliolo, basta un attimo per raggiungere la "cremosità dell'onda".
Servire guarnendo con scaglie di parmigiano e una goccia di crema di balsamico.
Anch'io da bambina ne mangiavo tanti di piselli crudi, mia madre rinunciava all'idea di farsi aiutare da me per sbucciarli, me li pappavo tutti :)) Con gli asparagi non li avevo mai provati nel risotto chissà che profumino :) Bacio
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/
Che buoni i piselli freschi!
RispondiEliminaOttimo risotto, brava!
Felice giornata! :)
Sai Rita penso che hai avuto una fortuna impagabile a mangiare i piselli del tuo orto! Io seguo molto la stagionalità dei prodotti e quindi che ben enga questo risotto: ti devo confessare che asparagi e piselli insieme non li mai assaggiati.
RispondiEliminaGrazie e buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
I bachi di frutta e verdura i questo periodo sono meravigliosi. Questa è la stagione che preferisco...colori e sapori..
RispondiEliminaBuonissimo il tuo risotto, piselli e asparagi insieme sono perfetti :)
Buona giornata !
Un risotto che profuma di primavera, bellissimo!!
RispondiEliminabuonissimo questo risotto,ricorda molto la mia infanzia,mia madre utilizzava gli asparagi selvatici..grazie per avermelo fatto ricordare <3
RispondiEliminaadoro i risotti, questo tuo risotto è proprio appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn'idea nuova che approvo in pieno. Complimenti!!!!
RispondiEliminaRita buonissimo il risotto e che bella presentazione! Un bascione!
RispondiEliminaPiselli ed asparagi assieme??? ma devo provarlo qusato abbinamento!!!! :-) baci e buon lunedì!
RispondiElimina100% primavera :)
RispondiEliminauno spettacolo!
Baci Cinzia!!! :)
beh come dire di no ad un piatto che strizza l'occhio alla primavera?
RispondiEliminasopratutto quando di proimavera non c'è traccia?
Mi piacciono un sacco anche a me gli asparagi...il risotto poi è la sua morte! Un bacione Rita!
RispondiEliminaChe risotto sfizioso!così come le altre ricette del blog :)
RispondiEliminaSe vuoi ti aspettiamo anche nel nostro
http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/
Tesoro che buoni i piselli freschi, quelli piccolini crudi poi sono deliziosi, aveva ragione tua figlia!!
RispondiEliminaE anche gli asparagi son favolosi quindi questo risottino in verde non può che essere meraviglioso. Un abbraccio
che buono!!! che voglia di asparagi mi hai fatto venire! e sono le 7 del mattino.... :-D
RispondiEliminaMi piace molto il tuo risotto! Si vede che è preparato benissimo, dev'essere di una cremosità unica! Lo salvo! Baci :-)
RispondiEliminaStefania