Mi piace molto fare le crepes salate, si possono farcire con mille ripieni diversi, basta lasciare spazio alla fantasia e il risultato è sempre assicurato. E' un piatto che si può preparare tranquillamente con giorni di anticipo e mettere in freezer, pronto per il forno quando serve, di solito incontra il piacere di tutti ed è di sicuro effetto se magari si presentano le crepes in modo un pò insolito, io per esempio questa volta ho fatto dei cilindretti molto simpatici da servire per una bella cena in compagnia di molti amici.
Solitamente quando viene questa stagione io le preparo spesso con il radicchio tardivo di treviso di cui sono una vera appassionata ma questa volta ho abbinato il broccolo con il salmone affumicato e sono venute buonissime, molto gustose ma con fresco sapore regalato dal coriandolo in semi, una spezia forse troppo poco considerata da noi occidentali.
Crepes al coriandolo farcite con salmone affumicato e broccolo
Ingredienti
per le crepes
200 gr farina
500 ml latte
40 gr burro
2 uova
sale, pepe
coriandolo in polvere un cucchiaio
burro per la cottura delle crepes
per la farcia
450 gr salmone affumicato
400 gr broccolo già cotto ( circa 800 gr crudo)
50 gr burro
olio evo Dante 2/3 cucchiai
1 bicchierino grappa o vodka
scalogno
sale, pepe
coriandolo in grani 1 cucchiaio
per la besciamella
500 ml latte
50 gr burro
50 gr farina
sale, pepe
Preparare la pastella per le crepes: in una terrina sbattere leggermente le uova, salare, pepare e servendosi di una frusta per non formare grumi aggiungere la farina e il latte freddo alternandoli fino a raggiungere una pastella fluida ma corposa. Aggiungere solo alla fine il burro precedentemente fuso e ormai raffreddato, unire il coriandolo in polvere. Io avevo quello in grani che ho macinato finemente.
Mettere la pastella a riposare in frigorifero per una mezz'ora.
Nel frattempo dopo averlo pulito di foglie, gambo e bucce esterne lessare il broccolo ( io a vapore).
In una padella soffriggere lo scalogno tritato e il coriandolo in semi con il burro e l'olio evo Dante, tenendo il coriandolo in un angolo della padella unirvi il salmone sminuzzato e una bella macinata di pepe. Far rosolare il salmone ed eliminare il coriandolo. Sfumare con il bicchierino di liquore, di solito utilizzo la vodka, questa volta la grappa perchè non ne avevo, in ogni caso un'acquavite. Tenere da parte.
In un'altra padella ripassare il broccolo con olio evo Dante, regolare di sale e pepe.
Preparare la besciamella tostando la farina nel burro, aggiungendo il latte, sale, pepe e facendo cuocere per 5/6 minuti sempre mescolando.
Mescolare salmone, broccolo e metà della besciamella ottenendo la farcia.
Ora riprendere la pastella dal frigo e preparare delle crepes grandi utilizzando una padella di almeno
22 cm. Si ottengono 6/7 crepes.
Su ciascuna crepes distribuire 3 cucchiai di farcia posizionandola esternamente verso un lato, arrotolare la crepe sigillando il lato vuoto con pochissima besciamella, appena il dorso del cucchiaio sporco.
Tagliare i rotolini di crepes ottenuti in grossi anelli alti almeno 4/5 cm, quasi come il bordo della pirofila in cui saranno posti.
Per la pirofila di cottura, ungerla di burro e distribuire un grosso cucchiaio di besciamella rimasta sul fondo. Posizionare gli anelli di crepes in piedi ben vicini senza lasciare spazi vuoti. Versare la rimanente besciamella sopra ai rotolini e infornare a 200° fino a gratinatura.
Con questa ricetta partecipo al giveway di Vaty
http://vatineesuvimol.blogspot.it/2012/12/un-anno-di-blog-e-il-giveaway.html
Ho da poco scoperto il coriandolo e, visto che a casa piace molto a tutti... lo sto usando davvero in tante ricette! Proverò sicuramente anche la tua, trovo azzeccatissima l'accoppiata salmone & broccoli, grazie!
RispondiEliminae poi succede..che quando scopri un ingredienti lo metti dappertutto, ma il coriandolo si presta a molto,no?
Eliminaun bacio
Amica mia... io adoro le crepes.. e con questo ripieno devono davvero essere speciali! La loro consistenza è così gradevole, così delicata! Complimenti tesoro! Di cuore! Ti voglio bene!! ;D
RispondiEliminaciao tesoro!!! anche a me piacciono molto e le faccio spesso, sono felice che incontrino i tuoi gusti.
Eliminaun bacione
vedi che carine...una bella ricettina per il natale direi!
RispondiEliminabacione
oh si, da tenere presente!!
Eliminabaci
Interessantissima questa ricetta! L'abbinamento broccolo-salmone è assolutamente das provare... Baci baci
RispondiEliminagrazie ragazze
Eliminabacioni anche a voi
Le trovo originali, sicuramente da provare per le feste!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata
certo, fanno sempre la loro figura nei menù!!!
Eliminabuona giornata!!
Bellissime crepes, anche a me piacciono molto e l'abbinamento broccolo-salmone mi incuriosisce molto, lo proverò sicuramente!!
RispondiEliminaBaci.
già, ho voluto azzardare questo abbinamento ma si sposano benissimo, sono rimasta soddisfatta.
Eliminabacioni
Io le crepes le adoo proprio perchè le puoipreparare in anticipo e poi perchè ti fanno fare sempre bella figura. Mi piace il tuo ripieno, può essere in tema natalizio. Complimenti.
RispondiEliminainfatti per questi motivi spesso le preferisco ad altri piatti, pronte e via!!!
Eliminaciao baci
Buone le crepes!! Un insolito abbinamento ... ma da provare!! buona serata
RispondiEliminaè vero, ma come ho detto ad Alessia broccolo e salmone affumicato stanno proprio bene insieme, da riproporre!!
Eliminaciaooooo
Ciao Ondina! :) Amo le crepes e le tue devono essere squisite, sei stata bravissima! :D Mi piace l'abbinamento di sapori e salvo subito la ricetta, un abbraccio forte e buona serata, complimenti :)
RispondiEliminagrazie tesoro!!
Eliminaun bacione grosso anche a te
mi piace la tua idea di presentare le crepe come piccoli cilindri e trovo anche l'idea dell'abbinamento che hai scelto per il ripieno estremamente interessante, complimenti! un abbraccio e buona notte!
RispondiEliminacambiare l'ordine delle cose ogni tanto serve a rinnovare un piatto tradizionale e questo era l'intento nel fare i cilindretti con le crepes. Hanno riscosso l'approvazione di tutti e questo mi piace!!
Eliminaun bacio
Pensa che questo fine settimana le ho fatte dolci:) ora non mi resta che provare quelle salate!!!
RispondiEliminaLa presentazione e' davvero bella e il ripieno mi piace con i broccoli e il salmone:)
Buona giornata e un bacio
sai che invece a me quelle dolci non piacciono tanto!! lo so che sembra assurdo, invece mia figlia le adora e ne vuole sempre anche qualcuna dolce quando le preparo!!
Eliminaun bacione
che bellezza! abbinamenti che mi ispirano molto!
RispondiEliminagrazie!!!
Eliminaciaoooooo
DEvono essere state squisite e si presentano anche molto bene!!
RispondiEliminagrazie Giuliana!! se hai occasione provale, non ti deluderanno
Eliminaun abbraccio
Sai che non conosco il coriandolo? o melgio.. l'ho solo sentito nominare.. Mi sembrano ottime.. come il ripieno che hai scelto!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminacercalo tra gli scaffali delle spezie e provalo, ti affascinerà, è un mix di sapori tra prezzemolo-sedano-zenzero, ma detto così è molto semplicistico!!
EliminaCiao Ondina e bentrovata! Grazie di essere passata da me, ricambio molto volentieri visto che ho trovato qui da te delle belle ricette, ricette che sanno di ...casa!
RispondiEliminaIo adoro il salmone e queste crepes sono una delizia sicuramente. A presto!
grazie, che piacere rivederti qui!!!
EliminaTantissimo che non le preparo, con questa farcia poi sono strepitose!!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande grande!!!!!!
sarà il momento????? di farle intendo!!! ah ah ah :-)))
Eliminaun bacione
Una delicia está de lujo,abrazos y abrazos.
RispondiEliminagracias Rosita!!!!!!!
Eliminaricambio con un grosso bacio
Odina!
RispondiEliminaChe bel modo di presentare le crepes! Te lo ruberò sicuramente!!
:-)
oh ruba in piena tranquillità!!! :-))
EliminaCara Ondina che bello rileggerti. Sono tornata, con un bagaglio di emozioni e di immagini alle quali ripenso con nostalgia e serenità. Anche io amo le crepes salate, forse più che quelle dolci, le tue hanno un aspetto divino. e' un po' una palla però quando devi prepararne tante ;)
RispondiEliminaUn abbraccione
ma bentornata tesoro!!!!!!!!!!! chissà quante cose avrai da raccontarci ora!!!! dopo passo a trovarti
Eliminaun bacione intanto
Ciaooo Cinzia, ma sai che sono davvero belle così a cilindretti??? Devo prepararle anche alla pulce!!! E a me, ovviamente ;-D
RispondiEliminafatene una bella scorpaciata e come sempre noto che Pulce è una buongustaia!!!!!
EliminaRicetta super solo devo passare il broccolo non lo digerisco purtroppo :-((( ciaooooo
RispondiEliminaoh oh... ma metti qualsiasi altra verdura che ti piaccia e il gioco è fatto!!! :-)))
Eliminaciaooooooo
Che bontà! e poi il broccolo con il salmone mi piace molto come abbinamento! un baciotto mia cara
RispondiEliminagrazie Romy,
Eliminaun bacione anche a te
Ciao, che bel piattino....mi piacerebbe provarlo!!!
RispondiEliminaBaci
Sai che non le preparo da tantissimo?Eppure come dici tu,sono molto versatili e con un pò di fantasia,è un primo per nulla banale e molto saporito!Ti confesso che non ho mai usato il coriandolo,ma penso che dovrò rivalutarlo e magari proprio con questa ricettina!Bravissima cara,un bacione!
RispondiEliminaè la seconda ricetta di crepes che vedo oggi:-)
RispondiEliminaa me piacciono molto e sai che il coriandolo è spesso di "casa" da me? magari le provo presto cosi. intanto grazie mille per aver partecipato al giveaway e.. in bocca al lupo!
vaty
Bellissima ricetta Ondina,complimenti!
RispondiEliminaun abbraccio
Monica