lunedì 26 novembre 2012

Crepes al coriandolo farcite con salmone affumicato e broccolo



Mi piace molto fare le crepes salate, si possono  farcire con mille ripieni diversi, basta lasciare spazio alla fantasia e il risultato è sempre assicurato. E' un piatto che si può preparare tranquillamente con giorni di anticipo e mettere in freezer, pronto per il forno quando serve,  di solito incontra il piacere di tutti ed è di sicuro effetto se magari si presentano le crepes in modo un pò insolito, io per esempio questa volta ho fatto dei cilindretti molto simpatici da servire per una bella cena in compagnia di molti amici.
Solitamente quando viene questa stagione io le preparo spesso con il radicchio tardivo di treviso di cui sono una vera appassionata ma questa volta ho abbinato il broccolo con il salmone affumicato e sono venute buonissime, molto gustose ma con fresco sapore regalato dal coriandolo in semi, una spezia forse troppo poco considerata da noi occidentali.


Crepes al coriandolo farcite con salmone affumicato e broccolo



Ingredienti

per le crepes

200 gr farina
500 ml latte
40 gr burro
2 uova
sale, pepe
coriandolo in polvere un cucchiaio

burro per la cottura delle crepes

per la farcia

450 gr salmone affumicato
400 gr broccolo già cotto ( circa 800 gr crudo)
50 gr burro
olio evo Dante 2/3 cucchiai
1 bicchierino grappa o vodka
scalogno
sale, pepe
coriandolo in grani 1 cucchiaio

per la besciamella

500 ml latte
50 gr burro
50 gr farina
sale, pepe



Preparare la pastella per le crepes: in una terrina sbattere leggermente le uova, salare, pepare e servendosi di  una frusta per non formare grumi  aggiungere la farina e il latte freddo alternandoli fino a raggiungere una pastella fluida ma corposa. Aggiungere solo alla fine il burro precedentemente fuso e ormai raffreddato, unire il coriandolo in polvere. Io avevo quello in grani che ho macinato finemente.
Mettere la pastella a riposare in frigorifero per una mezz'ora.

Nel frattempo dopo averlo pulito di foglie, gambo e bucce esterne lessare il broccolo ( io a vapore).

In una padella soffriggere lo scalogno tritato e il coriandolo in semi con il burro e l'olio evo Dante, tenendo il coriandolo in un angolo della padella unirvi il salmone sminuzzato e una bella macinata di pepe. Far rosolare il salmone ed eliminare il coriandolo. Sfumare con il bicchierino di liquore, di solito utilizzo la vodka, questa volta la  grappa perchè non ne avevo, in ogni caso un'acquavite. Tenere da parte.

In un'altra padella ripassare il broccolo con olio evo Dante, regolare di sale e pepe.

Preparare la besciamella tostando la farina nel burro, aggiungendo il latte, sale, pepe e facendo cuocere per 5/6 minuti sempre mescolando.

Mescolare salmone, broccolo e metà della besciamella ottenendo la farcia.

Ora riprendere la pastella dal frigo e preparare delle crepes grandi utilizzando una padella di almeno
22 cm. Si ottengono 6/7 crepes.


Su ciascuna crepes distribuire 3 cucchiai di farcia posizionandola esternamente verso un lato, arrotolare la crepe sigillando il lato vuoto con pochissima besciamella, appena il dorso del cucchiaio sporco.
Tagliare i rotolini di crepes ottenuti in grossi anelli alti almeno 4/5 cm, quasi come il bordo della pirofila in cui saranno posti.


Per la pirofila di cottura, ungerla di burro e distribuire un grosso cucchiaio di besciamella rimasta sul fondo. Posizionare gli anelli di crepes in piedi ben vicini senza lasciare spazi vuoti. Versare la rimanente besciamella sopra ai rotolini e infornare a 200° fino a gratinatura.




Con questa ricetta partecipo al giveway di Vaty



http://vatineesuvimol.blogspot.it/2012/12/un-anno-di-blog-e-il-giveaway.html

48 commenti:

  1. Ho da poco scoperto il coriandolo e, visto che a casa piace molto a tutti... lo sto usando davvero in tante ricette! Proverò sicuramente anche la tua, trovo azzeccatissima l'accoppiata salmone & broccoli, grazie!

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    1. e poi succede..che quando scopri un ingredienti lo metti dappertutto, ma il coriandolo si presta a molto,no?
      un bacio

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  2. Amica mia... io adoro le crepes.. e con questo ripieno devono davvero essere speciali! La loro consistenza è così gradevole, così delicata! Complimenti tesoro! Di cuore! Ti voglio bene!! ;D

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    1. ciao tesoro!!! anche a me piacciono molto e le faccio spesso, sono felice che incontrino i tuoi gusti.
      un bacione

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  3. vedi che carine...una bella ricettina per il natale direi!
    bacione

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  4. Interessantissima questa ricetta! L'abbinamento broccolo-salmone è assolutamente das provare... Baci baci

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  5. Le trovo originali, sicuramente da provare per le feste!
    Complimenti e buona serata

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    1. certo, fanno sempre la loro figura nei menù!!!
      buona giornata!!

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  6. Bellissime crepes, anche a me piacciono molto e l'abbinamento broccolo-salmone mi incuriosisce molto, lo proverò sicuramente!!
    Baci.

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    1. già, ho voluto azzardare questo abbinamento ma si sposano benissimo, sono rimasta soddisfatta.
      bacioni

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  7. Io le crepes le adoo proprio perchè le puoipreparare in anticipo e poi perchè ti fanno fare sempre bella figura. Mi piace il tuo ripieno, può essere in tema natalizio. Complimenti.

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    1. infatti per questi motivi spesso le preferisco ad altri piatti, pronte e via!!!
      ciao baci

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  8. Buone le crepes!! Un insolito abbinamento ... ma da provare!! buona serata

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    1. è vero, ma come ho detto ad Alessia broccolo e salmone affumicato stanno proprio bene insieme, da riproporre!!
      ciaooooo

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  9. Ciao Ondina! :) Amo le crepes e le tue devono essere squisite, sei stata bravissima! :D Mi piace l'abbinamento di sapori e salvo subito la ricetta, un abbraccio forte e buona serata, complimenti :)

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  10. mi piace la tua idea di presentare le crepe come piccoli cilindri e trovo anche l'idea dell'abbinamento che hai scelto per il ripieno estremamente interessante, complimenti! un abbraccio e buona notte!

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    1. cambiare l'ordine delle cose ogni tanto serve a rinnovare un piatto tradizionale e questo era l'intento nel fare i cilindretti con le crepes. Hanno riscosso l'approvazione di tutti e questo mi piace!!
      un bacio

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  11. Pensa che questo fine settimana le ho fatte dolci:) ora non mi resta che provare quelle salate!!!
    La presentazione e' davvero bella e il ripieno mi piace con i broccoli e il salmone:)
    Buona giornata e un bacio

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    1. sai che invece a me quelle dolci non piacciono tanto!! lo so che sembra assurdo, invece mia figlia le adora e ne vuole sempre anche qualcuna dolce quando le preparo!!
      un bacione

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  12. che bellezza! abbinamenti che mi ispirano molto!

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  13. DEvono essere state squisite e si presentano anche molto bene!!

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    1. grazie Giuliana!! se hai occasione provale, non ti deluderanno
      un abbraccio

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  14. Sai che non conosco il coriandolo? o melgio.. l'ho solo sentito nominare.. Mi sembrano ottime.. come il ripieno che hai scelto!! baci e buona giornata :-)

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    1. cercalo tra gli scaffali delle spezie e provalo, ti affascinerà, è un mix di sapori tra prezzemolo-sedano-zenzero, ma detto così è molto semplicistico!!

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  15. Ciao Ondina e bentrovata! Grazie di essere passata da me, ricambio molto volentieri visto che ho trovato qui da te delle belle ricette, ricette che sanno di ...casa!
    Io adoro il salmone e queste crepes sono una delizia sicuramente. A presto!

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  16. Tantissimo che non le preparo, con questa farcia poi sono strepitose!!!!!
    Un bacione grande grande!!!!!!

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    1. sarà il momento????? di farle intendo!!! ah ah ah :-)))
      un bacione

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  17. Una delicia está de lujo,abrazos y abrazos.

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  18. Odina!
    Che bel modo di presentare le crepes! Te lo ruberò sicuramente!!
    :-)

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  19. Cara Ondina che bello rileggerti. Sono tornata, con un bagaglio di emozioni e di immagini alle quali ripenso con nostalgia e serenità. Anche io amo le crepes salate, forse più che quelle dolci, le tue hanno un aspetto divino. e' un po' una palla però quando devi prepararne tante ;)
    Un abbraccione

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    1. ma bentornata tesoro!!!!!!!!!!! chissà quante cose avrai da raccontarci ora!!!! dopo passo a trovarti
      un bacione intanto

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  20. Ciaooo Cinzia, ma sai che sono davvero belle così a cilindretti??? Devo prepararle anche alla pulce!!! E a me, ovviamente ;-D

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    1. fatene una bella scorpaciata e come sempre noto che Pulce è una buongustaia!!!!!

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  21. Ricetta super solo devo passare il broccolo non lo digerisco purtroppo :-((( ciaooooo

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    1. oh oh... ma metti qualsiasi altra verdura che ti piaccia e il gioco è fatto!!! :-)))
      ciaooooooo

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  22. Che bontà! e poi il broccolo con il salmone mi piace molto come abbinamento! un baciotto mia cara

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  23. Ciao, che bel piattino....mi piacerebbe provarlo!!!
    Baci

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  24. Sai che non le preparo da tantissimo?Eppure come dici tu,sono molto versatili e con un pò di fantasia,è un primo per nulla banale e molto saporito!Ti confesso che non ho mai usato il coriandolo,ma penso che dovrò rivalutarlo e magari proprio con questa ricettina!Bravissima cara,un bacione!

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  25. è la seconda ricetta di crepes che vedo oggi:-)
    a me piacciono molto e sai che il coriandolo è spesso di "casa" da me? magari le provo presto cosi. intanto grazie mille per aver partecipato al giveaway e.. in bocca al lupo!
    vaty

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  26. Bellissima ricetta Ondina,complimenti!
    un abbraccio
    Monica

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