Ritrovarsi intorno al tavolo senza fretta, con i tempi dilatati dal relax e dal giorno di festa, beh è sempre bello. Magari complice anche questo tempo grigio che non invoglia a fare alcunchè se non mettersi ai fornelli e cucinare, sfornare, spadellare...non so voi ma a me capita così o cucino o tatàn.......stiro!! :-((
Preferisco decisamente la prima alternativa, molto più rilassante e allora mi attacco al telefono e invito qualcuno e ne trovo sempre disponbili, magari qualcuno prepara un dolce come la sbricciolona di mandorle che ha fatto il mio consuocero Paolo e di cui poi vi lascio alcune foto, era eccezionale!!!!!!
Ho un consuocero che è molto bravo in cucina e mi sa che appena smetterà di lavorare lo converto ad aprirsi un blog di cucina, già l'ho convertito a venire a scuola di ballo a imparare i balli latino americani, ma sopratutto la salsa cubana, con grande felicità della mia consuocera, la Loredana!!!!
Ma passiamo alla verza
Verza ripiena, come uno scrigno....
Ingredienti
1 grossa verza
350 gr macinato sceltissimo di manzo
1 salsiccia
50 gr di guanciale affumicato
1 carota
1/2 gambo di sedano
1/2 cipolla
1/2 scalogno
aglio
salvia, rosmarino
3 chiodi di garofano
Olio evo Dante
vino bianco
poco pane gratuggiato
Con molta delicatezza, facendo attenzione a non romperle, aprire le prime foglie della verza, più si riesce, e lasciarla a bagno in acqua freddissima per circa 20 minuti, questo facilita l'apertura delle foglie.
Farla sbollentare per pochi minuti in acqua salata. La verza dovrà essere tenera ma bella integra nella sua forma.
Metterla a scolare l'eccesso di acqua, poi una volta fredda aprendo con cura le foglie esterne togliere la parte più interna per ricavarne una cavità. Lasciar asciugare bene la verza-contenitore.
In una padella fare un soffritto con Olio evo Dante, gli odori tagliati a piccoli dadini e gli aromi, aggiungere il guanciale tagliato sottile e farlo rosolare; unire il macinato. Intanto a parte in un padellino antiaderente sgrassare la salsiccia con mezzo bicchiere di vino bianco, poi unirla alla carne.
Continuare la cottura e sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungere ora l'interno della verza recuperato e tagliato a juliene. Regolare di sale e pepe.
Finire la cottura e lasciar raffreddare.
Una volta freddo aggiungere un paio di cucchiai di pane gratuggiato, quanto basta per legare il composto, io non ne metto mai troppo, i ripieni mi piacciono morbidi e non troppo compatti.
Riprendere la verza ben scolata e se necessario asciugarla con carta da cucina, aprirla senza romperla e riempirla con il composto di carne, richiudere bene le foglie.
Metterla in una pirofila con un filo di Olio evo Dante, spargere sulla superficie un pò di pane gratuggiato che aiuterà a fare una bella crosticina e infornare a 220° per 10/15 minuti o finchè sarà gratinata.
Lasciarla riposare una decina di minuti prima di tagliare.
E ora ecco la torta di Paolo
Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mamma mia che bonta' meravigliose la verza la devo proprio rifare e' troppo invitante.Baci
RispondiEliminagrazie, baci anche a te :-)
Eliminaqui giù da noi la verza non si cucina molto ma questa tua preparazione la voglio proprio fare...buon we
RispondiEliminaè vero, questo è un ortaggio "nordico" in effetti abbisogna delle fredde brinate invernali per dare il suo meglio e voi avete quello splendido clima che poco vi porterà le brine!!
Eliminabuon we pure a te!!
ussignurrr...goduria allo stato puro !!!mi organizzo e la preparo...che voglia !!! ciao sorè :)
RispondiEliminaorganizza, organizza, vedrai che bontà!!
Eliminabaci sorellina
Amica mia.. io ultimamente o cucino per non pensare.. o mi dispero! :( Che delizia la tua verza ripiena, un tripudio di sapori e colori deliziosi.. complimenti anche alla torta di Paolo.. non oso immaginare che bontà! :) Un abbraccio tesoro, non sai il bene che ti voglio! :)
RispondiEliminacerto noi blogger siamo mica tanto normali, quando non abbiamo voglia di fare niente....ci mettiamo a sfacchinare in cucina!!! mah.....ognuno ha il proprio relax, per fortuna per noi è uno scarico!!!!
Eliminabuona domenica anima bella
un bacio
la verza fatta così diventa veramente gustosa e che bella la torta del consuocero! un bacio e buon w.e.
RispondiEliminafatta così diventa simpatica da proporre anche agli ospiti, di solito la verza è un ortaggio "familiare" non so perchè, ma è poco considerata nei menù conviviali. La torta bella e buona!!
Eliminabacioni
Che bontà quella verza con quel il ripieno ricco e saporito!! Ora che me l'hai fatta tornare in mente la voglio fare!!
RispondiEliminaBuona serata!
bene, sono felice di avere gusti comuni, buona verza allora e baci
Eliminanon amo molto la verza, ma a vederla così è proprio invitante :) Rosalba
RispondiEliminanon preoccuparti cara, non possiamo avere tutti gli stessi gusti,
Eliminaper fortuna! :-)) grazie comunque
bacioni
buonissima!!! mia mma così ci fa le polpette avvolte nella verza, buonissime, il tuo "scriglno" ha devvero un ottimo aspetto!!!
RispondiEliminaquesta è una polpetta gigante!!! ahahah,,,,,
Eliminaciaooooooo
la verza non mi piace, ma questa tua soluzione sembra davvero golosa... e ricca di gusto. ma la sbrisolona era con la nutella o_O?
RispondiEliminasbricciolona con mandorle e ricotta :-))
EliminaChe bella questa ricetta davvero ben presentata...mi piace tantissimo la verza ma spesso evito di mangiarla perchè mi fa star male...questa ricetta me la segno! La torta è deliziosa!
RispondiEliminaUn bacio e buon we
Paola
a dirti il vero con la mia colite io non dovrei manco vederla, quindi ti capisco, ma con questo genere di alimenti mi accontento di una piccola, piccola porzione, giusto per non rinunciare.
Eliminabaci
Mi piace tantissimo questa ricetta..sarà che adoro la verza, ma la adoro!
RispondiEliminaBuonissima! Roby
buona è buona!! provala in questa versione e fammi sapere
Eliminabaci
Non amo molto la verza, ma arricchita così la mangerei volentieri... e mangerei ancor più volentieri la torta del consuocero! ma come hai fatto a convertirlo alla danza?vorrei tanto convincere il mio fidanzato, ma non so come fare... Buon fine settimana!
RispondiEliminaoh tesoro allora passa subito alla torta!!!
Eliminagià, convincere gli uomini a venire a ballare è un' impresa ardua, prova a cercare l'alleanza di un'altra coppia di amici, di solito gli uomini hanno un certo timore a dimostrarsi goffi le prime volte e se magari c'è un amico con cui condividere le difficoltà....oppure gioca l'arma della sottomissione, sai nel ballo è l'uomo che ha il controllo della situazione, l'uomo deve portare la sua ballerina che gli deve dare la massima fiducia e diventa nelle sue mani un mezzo perchè lui possa mostrarsi....gli uomini quando gli fai credere che comandano di solito capitolano...ahahah, fammi sapere se ci saranno sviluppi!!!
buona domenica
Ma questo è un piatto da Natale!!! Ricetta salvata, assolutamente da provare!
RispondiEliminama grazie cara!!!
Eliminauon fine settimana
bella questa ricettona cara...ricchissima...ottima idea!
RispondiEliminabacio grande
bacione ricambiato :-))
EliminaCiao Ondina bella! :) Questo scrigno è davvero prezioso, la verza mi piace molto e tu l'hai cucinata in un modo moooolto invitante! :) Un abbraccio forte forte e buon weekend :)
RispondiEliminasono felice che incontri i tuoi gusti!
Eliminaun bacio tesoro e passa una buona domenica
Ma è un vero spettacolo!!!! non ci avrei mai pensato.. ed invece è un'idea gustosa che si rpesenta benissimo! Deve esser stata buona anche la torta di Paolo.. baci e buon sabato :-)
RispondiEliminagrazie Claudia!! buona, buona la torta!!!
Eliminabuona domenica
Che bella famiglia che siete!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminae vedo che siete davvero tutti bravi anzi bravissimi
i vostri pranzi saranno un piacere da gustare e da vedere
Insomma come ti ho già scritto...Quanto mi piacerebbe partecipare ahahahahah
Un bacione cara e credimi a ballare ci verrei anch'io!!!!!!!!!!!!
grazie tesoro, tu sai bene quanto è importante la famiglia, anche la vostra è bellissima!!!
Eliminati aspetto per ballare, magari prima o poi faremo una grande festa tra blogger!!!!!!!!!!!!!!!! sarebbe bello!!!!!
baciiiiiiiiii
la verza ripiena è buonissima, ma di quella torta te ne è rimasto un pezzettino?baci
RispondiEliminala torta? spazzolata tutta!!! :-)))
Eliminabaci
E' una ricetta super gustosa, io cucino poco la verza ma così... è una tentazione! Caspita, bella la torta del consuocero!
RispondiEliminaè un modo diverso e ti assicuro che la mangia anche chi di solito non lo fa.....
Eliminapasso i complimenti al consuocero!!! ne ha avuti tanti!!!
bacioni
Mi piace la verza ripiena...e anche la torta, arrivo......Buon we!!!
RispondiEliminaciao, innanzitutto ti ringrazio per la visita, troppi i complimenti dai...sei gentile. Così sei amica di Ely, io l'adoro è una persona eccezionale.
RispondiEliminaAnche il tuo blog è bello, pieno di belle ricette e sopprattutto buone, mi piace cucinare e spesso prendo spunti da chi mi da consigli. sono contenta che tu sia riuscita un po a vincere la paura per i cani, anche i gatti non ti piacciono? Io sono proprio amante dei pelosoni ma rispetto chi la pensa diversamente o chi ha paura, sa a volte in giro con Whisky c'è chi ha un po di timore vedendolo perchè è grande, allora mi sposto. QUello che non accetto è chi gli fa del male ! allora no! IN canile ne ho avuti tanti, sono ottimi amici e in casa i miei mi fanno tanta compagnia. Ti aggiungo anche io tra i followers, sei una persona bella. A presto, così ci conosciamo meglio. Buon sabato sera.
Se vuoi ti do il mio numero di telefono, ti faccio compagnia con molto piacere. Buonissimi i tuoi scrigni, complimenti. Buona domenica
RispondiEliminaMa che bella questa verza!!! Mai pensato di cucinarla così. Ottima idea da copiare subito. Noi siamo le cognate in cucina: Anna e Lara. ci siamo aggiunte ai tuoi lettori. Ciao e buona domenica Anna
RispondiEliminamai preparata la verza ripiena, ha un aspetto assolutamente appetitoso, da provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOndina, ma questa idea è favolosaaaa!!!
RispondiEliminaBuona domenica!
Me lo ricordo il tuo consuocero:)
RispondiEliminaqueste giornate invitano davvero a stare in cucina ma purtroppo oggi mi tocca stirare....
intanto mi gusto la tua versa ripiena molto ma molto saporita e una bella idea per un buon prazetto!!!!
un bacione e buona domenica
...troppo buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!! :)
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