Ci sono vari tipi di radicchio, tutti molto buoni, ma nessuno può paragonarsi al vero radicchio tardivo, quello con le foglie rosse strette e sottili, chiuse in alto a riccio, con costola bianca e croccante, che porta appena un accenno di amaro e che ha guadagnato il marchio IGP come prodotto unico nel suo genere.
E' vera espressione della cultura rurale e gastronomica del Trevigiano e la sua coltivazione deve sottostare a precise regole di rigorosa tecnica che ne fanno un prodotto di eccellenza.
Naturalmente per me è consuetudine usarlo nei modi più svariati, anche perchè io non posso mangiare le insalate per una intolleranza ai loro succhi, e quindi abbondo nei radicchi per me molto utili perchè vera sorgente di benefici per lo stomaco e l'intestino. Il suo uso è quasi infinito, dai primi ai contorni, dagli antipasti ai liquori e al...dolce.
Questa torta l'avevo assaggiata nei ristoranti della mia zona ma non l'avevo mai preparata personalmente, dopo aver consultato varie ricette sono approdata a questa.
Un avviso, non aspettatevi la classica torta ma un dolce insolito dal gusto particolare, molto buono, da proporre con una cucchiaiata di buona crema di accompagnamento. Io quel giorno non ho avuto modo di farla (non avevo più uova!) ma avrei preparato una crema al mascarpone o uno zabaglione al moscato.
Torta al radicchio Tardivo di Treviso
Ingredienti
200 gr. radicchio tardivo di Treviso
200 gr amaretti
100 gr farina autolievitante
120 gr zucchero
150 gr burro
3 uova
sale un pizzico
1 bicchierino di amaretto di Saronno
mandorle a lamelle
zucchero a velo
Per prima cosa dopo aver lavato il radicchio
asciugatelo bene e riducetelo a striscioline, poi tritatelo grossolanamente, tamponatelo con carta da cucina se necessario. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi.
Nel mixer mettete il burro morbido con lo zucchero e amalgamate bene, poi aggiungete i tuorli, uno alla volta, il radicchio, la farina, gli amaretti sbricciolati finemente e da ultimo il liquore.
Trasferite il composto in una ciotola e amalgamatevi gli albumi, delicatamente per non smontarli.
Mettete in uno stampo, ricoprire con mandorle a lamelle e infornate per 50 minuti a 180 °,
ricordate la prova stecchino. Se fosse necessario prolungare ancora qualche minuto la cottura, coprire la superficie con una stagnola e abbassare il forno a 170°.
Lasciar raffreddare completamente e poi spolverizzare con abbondante zucchero al velo.
originalissima cara...mi stuzzica davvero la tua idea insolita....io segno tutto....proverò!
RispondiEliminabacione grande!
Oh amica mia! Lo sai che mi hai davvero incuriosita? Amo il radicchio (no, anzi il Radicchio Tardivo di Treviso)! E poi abito proprio a Saronno, quindi come resistere alla tentazione? Devo provarla, la tua è bellissima.. a forma di cuore!! :D Complimenti, davvero! Un abbraccio, ti voglio bene!!
RispondiEliminacaspita se è un azzardo!!!! radicchio in un dolce.. con amaretti e liquore anche!!! chissà che sapore ha!!! baci e buona serata :-)
RispondiEliminaPer fortuna che non abito distantissimo da Treviso...a Verona questo radicchietto stupendo si trova facilmente... mi sa proprio che dovrò prenderlo presto per provare questo dolce... mi incuriosisce perché immagino un sapore tutto suo. Chissà l'amarotico del radicchio con il dolce....ma penso che ci stia bene.
RispondiEliminaBrava, a presto
lalexa
particolarissima in effetti! non è la prima volta che vedo un dolce con il radicchio, ma ancora mi stupiscono e non li ho ancora provati! utile la tua precisazione sul radicchio tardivo!
RispondiEliminaCara Ondina :) quando si parla di azzardi e di sperimentazioni non posso mancare all'appello! :D Secondo me questa torta è eccezionale... assolutamente da provare, salvo subito la ricetta! L'abbinamento con gli amaretti secondo me è perfetto... immagino l'associazione... Bravissima!!! :) Un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminaio ho provato a fare una ciambella, posso solo immaginare come è buonissima la tua, proverò anche la tua versione!
RispondiEliminamai provato un dolce al radicchio, lo proverò di sicuro, mi incuriosisce, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami piace molto il radicchio, ma l'ho sempre mangiata con il salato, ma mi incuriosisce molto, dovrei provare. La foto mi piace molto :) Rosalba
RispondiEliminamai sentito del radicchio nei dolci, devi farmelo provare!
RispondiEliminaUn'autentica delizia originale tutta da provare!!!complimenti davvero mia cara, sei smepre una sorpresa!!!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaMeravigliosa!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi mancava..ho fatto praticamente tutto con il radicchio, ma la torta non ancora..mangiata anch'io al ristorante ma mai fatta!
Me la segno subito!!!
Bacioni! Roberta
n.b. hai ragione sul radicchio, buoni tutti per carità, ma il tardivo..io già ordinate due casse..noi ci 'viviamo' di radicchio d'inverno!!! ;-)
Ben detto: il tardivo e' un prodotto di eccellenza ! Da veneta DOC me lo gusto non appena compare in vendita. Ma mai pensato di farne un dolce ! Mi incuriosisce assai
RispondiEliminaanche a me piace molto il radicchio tardivo ma nei dolci non l'ho mai provato. tu lo sai che a me piacciono gli azzardi per cui questa me la sono gia' segnata perche' devo provarla!!!
RispondiEliminaun bacione
mi ispira tantissimo, credo che la proverò al più presto. Un bacione
RispondiEliminaUna ricetta sicuramente nuova, ma siccome amo il radicchio, la proverei con vero piacere. Complimenti.
RispondiEliminaMa daiiiiiiiiiiii!!!! Adoro il radicchio e questa torta mi incuriosisce tantissimo!!!!! Provo!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e felice fine settimana!!!!!!!!
Il Radicchio in un dolce???questa non l'avevo mai sentita... Però devo dire che mi ispira, sarà anche per gli amaretti e l'amaretto che mi piacciono tanto!
RispondiEliminaBaci
grazie a tutte ragazze per i vostri commenti e se provate il dolce poi fatemi sapere cosa ne pensate :-)))
RispondiEliminaBUON FINE SETTIMANA A TUTTE!!!!!!!!!!!!!
Lindo e interesante receta y muy bien hecho me encanta ,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaSarà pure un accostamento azzardato,ma delle tue ricette mi fido! Grazie!
RispondiEliminagrazie per la fiducia!! :-)))
Eliminaun bacio
Ma daiiiiiiiiiii
RispondiEliminaLa torta è bellissima ... amo il sapore del radicchio...Deve essere buonissima!!!!!!!!!!!!!
Brava ragazza!!!!!!!!!!