lunedì 11 marzo 2013
Muffin salati, morbidosi alla zucca
Questa è una ricetta super veloce ma per non essere mai banali!
A pranzo avevo fatto il risotto con la zucca e salsiccia e mi era avanzata un pò di polpa di questo meraviglioso ortaggio dalle mille proprietà e dai molti usi.
Per riciclarla nel migliore dei modi ho pensato di fare dei deliziosi muffins, velocissimi da fare ma molto buoni!!
Non si sono gonfiati tanto perchè ho messo poco lievito, una mia scelta per evitare al massimo i lieviti questa settimana. Devo prepararmi a fare la gastroscopia, sob aiuto!!!!! e conoscendo la mia pancina furiosa seguirò un'alimentazione minimal!
Però i muffins sono venuti molto morbidi grazie alla purea zucca e per niente pesanti che era la mia preoccupazione maggiore, certo mi sono accontentata di mangiarne un paio, ma sono talmente buoni che avrei fatto volentieri il bis-bis.
Dunque questa settimana dieta in bianco assoluto e se vedrete girare qualche torta nei prossimi giorni sono quelle che ho preparato sabato per una cena in compagnia, ma di queste vi parlerò più avanti.
Muffins salati, morbidosi alla zucca
Ingredienti
280 gr polpa di zucca cotta
140 gr farina di kamut
60 gr burro
1 uovo
70 gr formaggio semistagionato (io metà auricchio, metà piave mezzano)
5 gr lievito secco
mezzo cucchiaino di zucchero
sale, pepe
semi di cumino, fioccchi di avena, rosmarino secco tritato
Per prima cosa preparare la zucca, sbucciarla, tagliarla a pezzi e cuocerla in casseruola con olio evo, poca cipolla rosolata e rosmarino. Quando sarà ridotta a crema prelevarne circa 280/300 grammi e lasciarla raffreddare.
Intanto con un paio di cucchiai di acqua tiepida sciogliere il lievito secco a cui si aggiunge mezzo cucchiaino di zucchero.
In una ciotola con una forchetta sbattere l'uovo, amalgamare il burro sciolto, unire la farina, poco sale, pepe e il lievito. Da ultimo il formaggio gratuggiato, ne deve risultare un composto molto morbido.
Con una sac-a-pòche riempire gli stampini da muffin, a piacere decorare con semi aromatici, io ho usato il cumino, i fiocchi di avena e il rosmarino secco.
Infornare a 180° per 20/25 minuti.
Mmmhhhh... buonissimi e così belli da vedere!
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Ciao Rita!!!
RispondiEliminaChe buoni questi muffin! Anch'io uso tantissimo la farina di kamut, mi piace un sacco!
Sto guardando gli orari dei treni, che fai, ci vieni tu a Roma ad aprile? In caso fammi sapere tramite FB, io ti avevo anche scritto il mio cell..fammi sapere che in caso ci organizziamo per fare il viaggio insieme!
Baci! Roberta
X Roma ci penserò Roby, mi piacerebbe un sacco ma oltre a questo fastidioso esame ben altre rognette ci girano intorno, come si dice non si finisce mai!! casomai ti saprò dire, grazie intanto!
Eliminabaci
Hanno un bellissimo colore! e mi piacciono molto anche i stampini che hai usato.
RispondiEliminaNon ti preoccupare per la gastroscopia, andrà tutto bene! Ti mando un abbraccio cara Ondina, a presto!
Grazie anche a te tesoro, speriamo sia veloce!!!
EliminaPiuttosto preparati che il mio prossimo post ti riguarda......
a presto
Sono molto invitanti, a casa tua si mangia proprio bene!!!!In bocca al lupo per " l'esamino"...Ciao, buona settimana.
RispondiEliminaGrazie!!!! sei molto cara!
Eliminabuona settimana anche a te :-))
I tuoi muffins mi piacciono davvero tantissimo, amica mia. Sia per la farina, che per la consistenza, che per l'idea! Mi dispiace però che dovrai fare la gastroscopia stella :(( E' un esame orrendo.. credo sarei capace di morire piuttosto.. sono con te, coraggio che tutto passerà presto! Fammi sapere e un bacione grande. TVB
RispondiEliminaOrrendo è una definizione adeguata x quell'esame!!! ma mi tocca poi ti dirò...
Eliminabaci e grazie stelllina
Adoro questi muffins! la zucca è tra i cibi preferiti:-) E ricorda che noi siamo qui per sostenerti, sempre!!Invierò la mia energia positiva:-) Un abbraccio
RispondiEliminaOh carissima Yrma allora apro le braccia per raccogliere la tua energia il più possibile!
EliminaSiete tutte molto care!!
bacioni
Non ho mai messo la zucca per dei muffin.. i tuoi sembrano deliziosi!!! bacioni
RispondiEliminama dai prova! la zucca sta bene praticamente su tutto o quasi!
Eliminabaci
Che buoni e poi si presentano molto bene, bravissima come sempre!
RispondiEliminagrazie cara!
Eliminabacioni
Bellissima idea, devono essere squisiti! Adoro la zucca! Brava :-)
RispondiEliminagrazie, la zucca piace davvero a molti, è un ottimo ortaggio!
Eliminarita che favole questi muffins...adoro la zucca anch'io!
RispondiEliminala zucca riscuote sempre grande successo!
Eliminaciao Ale, baci
Che belli questi muffin devono essere squisiti!!! ....e anche io conosco questi pirottini ... ;))
RispondiEliminasono carini vero? i pirottini....:-))) e molto pratici
Eliminaciao!!!!
Ciao Ondina bella! :) Tesoro, mi dispiace tanto per la gastroscopia... vedrai che andrà tutto bene, noi siamo con te! Questi muffins sono belli e invitantissimi, chissà che sapore! Ottima idea con la zucca, complimenti! Anche io ho quegli stampini, sai? Mi piacciono molto! :) Un abbraccio forte forte e buona serata :**
RispondiEliminaoh lo vedo siete tutte molto gentili e solidali, siete delle grandi amiche! non è la prima volta che faccio questo esame anzi sarò ben la quarta volta e purtroppo so quello che mi aspetta! speriamo passi veloce!
Eliminaun bacione cara
ma Ondina..ma ho letto della gastro ..spero di cuore nulla di grave cacchio!per quanto riguarda i tuoi muffin sono un qualcosa di straordinario!lo sai che come Vale anche io ho quegli stampini?;)mitici!ti stringo
RispondiEliminaspero anch'io che la mia gastrite non sia poi molto peggiorata ma è un esame che ogni tanto devo fare per controllo.
EliminaChe bello che abbiamo scelto gli stessi stampini, abbiamo ottimi gusti noi!!!
baci
Ciao cara l ho fatta anche io dai che una volta fatta sei apposto!!!!
RispondiEliminaQuesti muffin sono stupendi e poi lo sai che amo la zucca anche io avrei fatto il bis bis bis;)
Un bacione
già l'unica consolazione a fare la gastro è che si vede realmente lo stato della malattia così si cerca una cura mirata, speriamo bene!
Eliminabaci
Ma che bello il tuo blog...E questi muffin devono essere davvero buoni...Mi sono unita ai tuoi sostenitori. Se ti va fallo anche tu. Francesca.
RispondiEliminama grazie, certo che ricambio, arrivooooo
EliminaChe belli che sono, perfetti per l'aperitivo!!!!
RispondiEliminaoh yessssss, da rifare anche con altri ingredienti per un ottimo assortimento!
EliminaChe belli! Hanno un aspetto molto invitante, brava!!!
RispondiEliminagrazie cara!!!
Eliminaun abbraccio
gastroscopia? molto meglio questi muffin! decisamente meglio!
RispondiEliminadireiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!
EliminaProprio belli questi muffins...molto originali!! Mi unisco volentieri ai tuoi lettori, a presto Letizia
RispondiEliminagrazie cara, ora vengo a ricambiare con piacere!!!
EliminaCara Ondina in bocca al lupo per l'esame, l'ho fatto anche io qualche anno fa ed è stato un fastidio veloce, dura un attimo dai! Ottimi questi muffin, poi la zucca mi piace da matti. Un abbraccio di cuore :)
RispondiEliminaGrazie stellina!
Eliminabaci baci
Bellissimi!!!
RispondiEliminaPrima o poi mi deciderò anche io a farli!
Un abbraccio!
ci vuole proprio un attimo, bella figura e poco lavoro, l'ideale!
Eliminabaci
troppo buoni e bellissimi da vedere!!!!! te li copio !!!!! un abbraccio
RispondiEliminagrazie tesoro, copia e mangia :-))
Eliminabacioni
Adoro la zucca e questi muffin sembrano golosissimi!!!!
RispondiEliminagrazie !!!!
Eliminabacioni
Ne è avanzato uno? :D
RispondiElimina