lunedì 22 ottobre 2012

Crostata di frolla al cacao con marmellata di melecotogne, zucca e nocciole, la dedico a Dolcemeringa Ombretta!!

Ieri (domenica) di buon mattino, veramente MOLTO presto!, ho preparato questa crostata perchè mi ero auto-invitata a pranzo a casa di mia figlia che abita a Treviso per un motivo ben preciso.



Avevo saputo che Ombretta del blog  Dolcemeringa Ombretta avrebbe partecipato alla finale di una gara culinaria inserita in una bella manifestazione organizzata dalla provincia di Treviso,
 il Dripping Taste.

Ovviamente conoscevo Ombretta solo dal blog ma ho sempre pensato che fosse una bella persona, molto speciale, e così vista la vicinanza con la location della gara, mi è venuta istintiva la voglia di essere lì, innanzitutto per avere l'occasione di conoscerla personalmente e poi naturalmente per sostenerla e fare un grosso tifo per lei che si è meritata in pieno il suo secondo posto.

N.B. Per fare il tifo per lei ho  anche coinvolto mezza famiglia, portando marito, figlia e consuoceri!!!!
Qui siamo anche con Luisa e Maria Nora


E' stata una bella esperienza, Ombretta è davvero la ragazza fantastica che pensavo, bella e molto carina
nei modi, una ragazza aperta e solare, mi ha subito messo a mio agio, mi ha coinvolto facendomi fare la conoscenza di altre due blogger, Luisa di Ghiotto di salute e Angela di Sorelle in pentola.

Siamo rimaste un bel pò a chiaccherare e poi anche una bella signora, la Maria Nora  si è unita a noi dicendoci che ci seguiva nei blog. Per me che sono da qualche mese in questo mondo è stata una bella scoperta sapere che quello che facciamo con tanta passione viene apprezzato e condiviso da altri.

Grazie ragazze!!!!
E per festeggiare la nostra conoscenza dedico la torta che ho fatto per il nostro pranzo in famiglia alla bella Ombretta facendole mille complimenti per il suo secondo posto!!!


Questa crostata è davvero molto buona, ho sperimentato l'abbinamento della mia confettura di melecotogne con la crema di zucca e patate dolci con cui avevo preparato  questa crostata alcune settimane fa;  ne avevo avanzato un vaso che avevo messo in congelatore e ieri mattina l'ho utilizzata insieme alla confettura che avevo preparato lo scorso anno. Naturalmente ho voluto fare un dolce diverso e così è nato l'abbinamento a cui ho aggiunto le nocciole tostate, devo dire che è stato sorprendente,  questa crostata ha vinto il confronto con l'altra che pure era molto buona!

Ecco la ricetta

Crostata di frolla al cacao con marmellata di melecotogne, crema di zucca e nocciole.


Ingredienti

240 gr farina autolievitante
150 gr burro
100 gr zucchero a velo
2 tuorli
40 gr cacao
un pizzico di  sale
nocciole tostate una manciata
400 gr crema di zucca e patate dolci
confettura di melecotogne 1 vasetto




Preparare la frolla mescolando nel mixer la farina setacciata, lo zucchero e il  cacao, aggiungere il burro a pezzetti,  freddo di frigorifero, ci pensano le lame a scaldare il composto; unire i tuorli e un pizzichino di sale. Lavorare velocemente fino a quando si formerà una  massa uniforme, se dovesse essere poco compatta(la presenza del potrebbe cacao asciugare l'impasto)   aggiungere 1 - 2 cucchiai di acqua fredda, uno alla volta a seconda della necessità. Trasferire il composto sul  piano di lavoro e compattare bene, avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno mezz'ora.

Riprendere la frolla, con il  mattarello stenderne 2/3 per la base e foderare uno stampo da crostate, distribuire sul fondo prima la confettura di melecotogne, poi la crema di zucca e patate e le nocciole tostate. Con la rimanente pasta ricavare le strisce per il decoro della crostata.

Infornare a 180 ° statico per circa 30 minuti, fate la prova stecchino, ogni forno è diverso.



Con questa ricetta partecipo al giveway del blog laborsadimarypoppins



42 commenti:

  1. La crostata è stupenda e che belli che siete tutti insieme e sorridenti
    una bellissima occasione..... di quelle speciali...Capisco il vostro entusiasmo...perchè è anche il mio !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ti abbraccio dolce ragazza e complimenti!!!!!!!!!!!!

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    1. grazie Renata, chissà se un giorno riuscirò a conoscere anche te!!! sarebbe davvero bello!!!!
      un bacione grande!!!!!!!!

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  2. adoro la marmellata di mele cotogne, la preparava sempre mia nonna ed era una delizia...la tua crostata un ottimo connubio di gusto e sapore! bravissima!
    ps: sono gelosa, un giorno voglio una crostata con dedica tutta per me!!!!
    felicissima serata cara!

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    1. ma certo tesoro, la farò volentieri, ci sarà un giorno speciale anche per te!!!!!!!!
      sei sempre così cara e te lo meriti davvero!!!
      baciiiiiiiiii

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  3. Ma vuoi farmi commuovere ?! Io ho la lacrima facile!!!
    Che bello il tuo post mi fa tanto piacere averti conosciuta , anche tu sei così bella e solare piena di vita!!!! Per cui fra un po' ci troviamo per una buona cenetta tutti insieme!!!
    Ti ringrazio di cuore per essere venuta e anche per questa dedica la crostata credimi me la mangerei tutta!!! Mi piace la frolla e anche l interno così goloso!!!!
    Hai visto come promesso e' sparita la trattoria e sei comparsa tu!!!! Mooolto meglio:)
    Così ti tengo d'occhio !!!!
    Un abbraccio e a presto

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    1. non ho avuto il tempo di fare niente!! in questi giorni sono davvero di corsa, anche adesso sto scrivendo in velocità, devo uscire, è tardi!!!!!!!!!!!
      Sei un tesoro :-))))
      Aspetto con grande piacere la seratona, organizzate che arrivo!!!!!
      buona giornata tesoro

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  4. Una crostata dal gusto autunnale! la marmellata di mele cotogne è gustosissima così come questa crostata.
    E' bello ritrovarsi per queste occasioni così speciali.
    Buona serata

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    1. E' stata proprio una piacevole giornata, bello!!! da rifare
      baci

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  5. Ho letto di la da Ombretta e bravissima anche a te per il dolce ed il resto del blog. Come ho detto a Ombretta non sono un foodblogger ma mi difendo....
    Buona settimana.

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    1. Grazie di esserti unita!!! sei la benvenuta!!!!!
      buona giornata cara :-)))

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  6. Che carina che sei stata, Ondina, a fare il tifo per Ombretta! E' una persona speciale e tu non sei da meno! :) Questa crostata è fantastica e fa venir voglia di mangiarla solo guardando le foto, complimenti! :) Un bacio grande, buona serata!

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    1. Si, Ombretta è una ragazza speciale!!! e conoscerla di persona me la
      stra-confermato!!!
      baciiiiiiiii

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  7. Complimenti ad Ombretta e tanti anche a te, che sei stata così carina ad andarla a trovare e ci hai rese partecipi di questa bella occasione!
    E' bello vedere che tra di no siamo così affiatate!
    Un abbraccio forte! :)

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    1. Sai ne valeva la pena di fare questo post dedicato a Ombretta, lei è così come appare nelle sue righe del blog, una persona vera!!!!
      ricambio il tuo abbraccio :-)))

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  8. ma che belli che sono incontri...Ombretta è davvero unaa raagazza splendida fuori e soprattutto dentro!
    e tu sei tanto cara da dedicare questa deliziosa crostata a lei!
    bacioni

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  9. Che splendido incontro!!!!Ombretta (e c'era anche la Luisina, vero???)insomma tutte ragazze speciali!!!!In questo periodo mi sono allontanata un po' dal blog per lavoro ma....le belle persone rimangono dentro!!!Complimenti per splendida questa crostata a te e per la tua dolcezza!!!Un bacio

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    1. Eh si, ho avuto l'occasione di conoscere queste 2 belle ragazze, c'era pure la Angela, ma lei era impegnata in giuria, e ne sono stata felice!
      In questo periodo anch'io faccio fatica a seguire con continuità il blog e latito a mia volta, ma l'importante è sapere che tra noi ci siamo sempre!!!! anche tu sei una ragazza speciale che mi piace seguire, perciò non scusarti, siamo tutte prese da troppi impegni!!!
      un bacione

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  10. Che bella esperienza e anche l'incontro tra blogger è sempre emozionante.In più questa crostata è da leccarsi i baffi!!

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  11. Che brava Ombretta e che belle che siete!!! :)
    Buona questa crostata , la marmellata di melecotogne mi ricorda l'infanzia!!!!! Ottima!!!!
    Un bacione grande e felice giornata!!!!

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    1. grazie Lory!
      E' vero che la marmellata di melecotogne è stata un pò dimenticata, ed è un vero peccato, perchè è molto buona, ci vuole un pò più di pazienza a prepararla e c'è molto scarto.
      un bacione anche a te

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  12. Che meraviglia queste cose, gli incontri virtuali e i legami che si creano.
    Con questa torta poi mi hai fatto venire una fame incredibile.

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    1. E' bello quando il virtuale si trasforma in reale, allora capisci che il confine tra i due è sottilissimo,
      Baci Babe

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  13. Ho letto da Ombretta ieri che vi siete incontrate che bello!!! ottima la tua crostata.. la zucca in versionbe dolce devo ancora provarla.. baci e buona giornata! :-)

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    1. siii, è stato bello!!!
      provala è buona!!
      bacioni Claudia

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  14. Lo scopo del blog e' questo, uscire dal virtuare per condividere il mondo food.
    Bellissima la tua crostata
    a presto

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  15. ma che bella esperienza, complimenti per la crostata

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  16. Mia cara.. brava la nostra Ombretta eh?!? meritato!! è stato un piacere conoscerti e spero riusciremo a combinare presto un incontro sai?!!? ti abbraccio e.. mi prendo al volo una fettina di questa crostata<! anch'io di crostata oggi.. dedicata proprio a tutte voi!
    baci

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    1. ciao Luisa!! aspetto con piacere!!!!!!! e accomodati pure alla mia crostata, io verrò ad assaggiare la tua!!

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  17. Ondina cara, scusa se mi attardo ma l'influenza mi tiene lontanuccia dal blog...allora, il gran Kinara è una sorta di parmigiano ma con caglio vegetale. ovviamente, lo puoi ostituire con quest'ultimo, io ho usato il Kinara per partecipare al contest. Intanto sono felice di prendermi una fetta di crostata..mmm!la frolla al cacao ha sempre una marcia in più!

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    1. cara ti faccio i miei migliori auguri per una pronta guarigione!!!!!!!!!
      un abbraccio grande

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  18. ciao Cinzia davvero orinale questa crostata :-) ma da te questo e altro!

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  19. CASOITA MA CHE BELLO!! DEV'ESSERE UN EMOZIONE UNICA...SPERO PRIMA O POI DI PROVARLA ANCHE IO!! UN BACIONE A TUTTE ..SIETE FANTASTICHE!!! COMPLIMENTI E GRAZIE CINZIA PER AVER CONDIVISO QUESTA BELLA ESPERIENZA!!!

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  20. CINZIA O RITA? SCUSA ONDINA SONO IN CONFUSIONE!

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  21. Che buona questa crostata brava un bacione ISA

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  22. Che bontà....la zucca e le nocciole...connubio perfetto!

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