mercoledì 22 agosto 2012

Crocchette di melanzane cottura light al forno

Ormai saprete che io preferisco la cottura in forno al fritto, questo per due ragioni fondamentali da cui non posso prescindere. La prima è la mia gastrite :-(( per cui il fritto è per me proibito, se non a piccolissime dosi! e la seconda anche più importante è perchè mia figlia mi chiede ricette leggere da poter fare senza dover affrontare una battaglia giornaliera con la bilancia!!! Lei ama così tanto il cibo ed è appassionata di cucina (eh eh  i geni non sono acqua!) e piuttosto che rinunciare a tante cose buone preferisce una cottura più sana e delicata, che non toglie però gusto e sapore alle preparazioni.

Crocchette di melanzane


Ingredienti

7/8 hg melanzane, la parte interna bianca
formaggio parmigiano 3 cucchiai
scamorza affumicata  a dadini q.b.
1 uovo
1 patata grossa bollita
maggiorana, basilico e timo
pane grattugiato
sale, pepe
1 spicchio di aglio
olio evo  Dante 2 cucchiai


Tagliare a metà gli interni delle melanzane, porli in una teglia con carta forno senza condimento e appassirli inforno a 180° per circa 15 minuti.

Tritarli nel mixer  insieme alla patata e quindi aggiungere il parmigiano, l'uovo, le erbe aromatiche, un  pezzettino di aglio, sale e pepe.

Con il composto formare delle crocchette e mettere all'interno di ciascuna un paio di dadini di scamorza,
passarle nel pane grattugiato e disporle in una pirofila con carta forno con un filo di  olio   Dante e pezzetti di aglio.



Infornare a 220° per circa 20 minuti girando una volta le crocchette.
Se non avete problemi con la bilancia accompagnate con salsine.... noi no!



con questa ricetta partecipo al contest di Squisito


27 commenti:

  1. Un rientro degno di te, dolce Ondina! Io adoro le cotture al forno, perchè non levano il piacere del croccante e non hanno complicanze che- purtroppo- da il fritto (anche da me non possiamo mangiarlo molto). Se poi queste meraviglie sono anche alle melanzane.. beh, sono proprio perfette! Un abbraccio con tutto il cuore, cara. Passa una giornata meravigliosa, come te :)

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  2. !Buon giorno!. Como Ely ,en casa se emplea siempre el horno y la plancha al no tomar fritos,pero fíjate que no se me ocurrió la idea de las croquetas (que hago muy de tarde en tarde por mi marido)para el horno aunque si he preparado en él empanadillas.
    La próxima vez las coceré en el horno...el relleno de berenjena me encanta.
    Baci cara e buona giornata e felice!!!

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    1. Ciao Maria!!! ricambio l'augurio di una felice giornata
      Baci

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  3. Che bontà le crocchette di melanzane, light poi, ancora meglio!!! Un bacione

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  4. eehh tua figlia ha proprio ragione!!!!!
    e quanto sono buone le crocchette!!!!

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  5. BENTORNATA...anch'inch'io prediliggo il forno,complimenti una ricetta molto gustosa poi io adoro le melanzane!

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    1. grazie cara!
      le melanzane sono una delle verdure più versatile che ci siano, sfruttiamole :-))

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  6. Bentornata, sono ottime le tue crocchette! E devo dire che fate bene a non rinunciare al buon cibo! Un bacione!

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  7. Innanzi tutto ti ringrazio di essere passata al mio orto...visto che anche tu in passato ti sei presa cura del tuo orto puoi davvero capire la soddisfazione che provo io!
    Ti seguo molto volentieri... apprezzo moltissimo questa ricetta, ho anch'io lo stomaco delicato, che mal sopporta i fritti, quindi queste crocchette fanno al caso mio!!!
    A presto

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  8. Beh, la cottura in forno mi sembra un giusto compromesso per mangiare cose saporite ma che non fanno male! Ottimo direi! ;) E queste crocchette sono una delizia, poi io adoro le melanzane, bravissima! :) Un bacione e buona serata :)

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    1. ciao Vale! sei ancora in vacanza tu!! :-)))
      un bacione grosso

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  9. Anch'io preferisco la cottura al forno, molto più leggera, soprattutto in questi giorni di gran caldo!!!
    Deliziose crocchette da provare quanto prima!!!
    Felice giornata!!!

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    1. bisogna pur fare di necessità virtù, e in fondo la cottura al forno non è così penalizzante!!
      Baci e buona giornata anche a te

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  10. buonissime, deliziose!!!! anche io preferirei la cottura al forno, anche se leggermente meno croccante :-D

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  11. Ommammmacara, domani me le faccio, dietaperennedipendente ha trovato una ricetta mooolto buona, grazie.
    Conoscere nuovi amici per me è sempre un piacere.
    Buon proseguimento di giornata
    Mandi

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  12. Eccoci! Il bello del blog è che girando qua e là se ne scoprono sempre di carini come il tuo.
    Buona l'idea della cottura in forno, anche se la frittura una tantum tiene "sveglio" il fegato! E poi se è fatta in casa con olio buono...
    Un abbraccio
    Tiziana

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  13. devono essere buonissime queste crocchette, la cottura al forno mi piace!!!!!!!!ciao!

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  14. Exquisitas al horno más saludable es una idea genial.abrazos y abrazos.-

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  15. Anche noi in famiglia..siamo di buon appetito e la cottura più leggera è sempre da tener presente!!Proverò questa bella ricetta!Ciao, buon proseguimento..

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  16. Ciao, sono d'accordo con te: viva le cotture al forno, anche se ogni tanto qualche fritto ci vuole proprio!!!
    Ottime le tue crocchette di melanzane, mi segno la ricetta!!!
    Baci

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  17. Io sono completamente d'accordo con questa ricetta: leggera rispetto al fritto, più sana, ugualmente gustosa e ottima! Brava e grazie per la dritta :)

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  18. Cara Ondina, ti faccio un grande in bocca al lupo per il tuo blog e mi segno la tua ricetta. prova a cimentarti in queste preparazioni lievitate, non sono affatto difficili..s.e hai bisogno sai dove trovarmi, a presto!

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