Ieri ne ho preso uno e l'ho fatto scongelare pensando di fare le favette dolci di cui mi ero tirata fuori una ricetta. Poi mi sono resa conto che la quantità degli albumi era di molto superiore a quella necessaria per quei dolcetti e ho virato per una torta buonissima che avevo preparato qualche tempo fà.
La ricetta della torta di soli albumi l'avevo trovata nel blog di 2 amiche in cucina e vi assicuro che è un dolce che ha avuto un gran successo, morbido e gustoso.
La ricetta originale la trovate Qui
Io ho fatto qualche piccola variante e questa è la mia rielaborazione, una soffice esplosione di gusti!!!
Torta solo albumi con cioccolato, fichi e nocciole
Ingredienti
250 gr albumi
250 gr zucchero
130 gr burro
80 gr maizena
70 gr farina di riso
100 gr cioccolato al latte
50 gr cioccolato bianco
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito
vanillina, sale un pizzico
100 gr nocciole
una manciata di fichi secchi
In un bagnomaria sciogliere i due cioccolati insieme al burro e far raffreddare.
Tritare le nocciole con un cucchiaio di zucchero. Tagliare a dadini i fichi .
Mescolare la farina di riso, la maizena, lo zucchero, il lievito, il cacao e la vanillina, il tutto setacciato per non lasciare grumi. Unire anche le nocciole.
Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale poi con una spatola cominciare a incorporare il mix di ingredienti secchi girando sempre dal basso verso l'alto per non smontare la massa.
Unire i fichi tagliati.
Da ultimo unire il cioccolato fuso con il burro.
Infornare a 170° per 40/45 minuti, se necessario lasciare altri 10 minuti abbassando a 160°.
Fa fede sempre la prova stecchino.
Ottima per il te e ogni altra occasione.....
con questa torta partecipo al contest di Valentina di unafettadiparadiso
Son corsa a vedere questa meraviglia!!!!!E' un'eccellente idea, da non perdere!!!Bravissima Rita!!!!
RispondiEliminabrava a te cara Yrma per il tuo meritato premio!!!!!!!!!!
Eliminabacioni
Bravissima, è bella e sicuramente buona!!!!
RispondiEliminagrazie Mariangela, davvero una torta buonissima!!!
Eliminabuona domenica cara
Ondina, tesoro.. già solo con albumi deve essere di una sofficità incredibile.. immagino con fichi e nocciole! Squisita, amica mia. Oggi me ne servirebbe giusto un fettino, credimi... Ti voglio tanto bene...
RispondiEliminama dolce Ely, che succede??? spero tu no stia male e credimi ti offro di cuore una bella fetta di torta e magari potessi essere in tua compagnia a prendere un buon te. Anch'io ti voglio bene tesoro!!!! Spero tu possa passare una buona domenica
Eliminaun abbraccio grande
Penso che sia molto soffice e molto buona. Ottimo dolce per domani, domenica. Un abbraccio.
RispondiEliminaChe bella..e che buona..è sempre un problema quando ci si trova con tanti albumi da 'smaltire'..prendo nota!!
RispondiEliminaCiao! Roberta
Dall'aspetto sembra molto soffice,poi gli ingredienti sono uno più buono dell'altro! Buona domenica!
RispondiEliminaBella questa torta!! Un'altra bell'idea per riciclare gli albuni!! Brava!!
RispondiEliminaBuona domenica!!
wow che splendida torta...si presenta molto bene e sicuramente buonissima!
RispondiEliminache brava cara!
felice we
mi sembra proprio una golosissima idea per utilizzare gli albumi che avanzano, complimenti, sembra invitantissima! baci e buona domenica!
RispondiEliminaCiao Ondina, credo che oggi pomeriggio passerò da te a prendere un the!
RispondiEliminaCosì ti rubo anche una fetta di torta!
:-)
e si vede che è fantastica questa torta solo albumi!!!
RispondiEliminacon il cioccolato...supergoloso...!
da provare quanto prima!
bacioni e buona domenica!
Che buonaaaaa,io ne ho fatta una simile,ma senza i fichi ed è buonissima.Non credevo sai ma gli albumi la rendono particolarmente umida e soffice.Buona domenica carissima!!!
RispondiEliminaMa è una meraviglia!!!
RispondiEliminaNe prenderei all'istante una fetta... anzi, facciamo due!
Cara ora so cosa fare se mi avanzano degli albumi:) questa torta e' strepitosa!!!! Con il cacao mi piace davvero molto e in più e' perfetta sembra presa in pasticceria :)
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Rita :) Bravissima, questo dolce deve essere squisito, soffice e goloso! :) Segno subito la ricetta, gli albumi mi avanzano spesso! Un abbraccio, complimenti e buon inizio settimana!
RispondiEliminaMi sembra un'ottima idea per utilizzare gli albumi... Mi è parso di capire che tu li congeli in attesa di riutilizzarli...
RispondiEliminaBuona settimana
Tiziana
è stata la prima volta che li ho congelati, poi li ho tirati fuori un giorno prima e fatti scongelare in frigo. quando li ho montati erano perfetti come quelli freschi, non ho riscontrato nessun problema . E' un buon metodo per non buttarli e averli pronti.
EliminaCiao e buona settimana anche a te!!!!!!
ciao, buona anche con i fichi, una bella idea, proverò, baci
RispondiEliminaok, fatemi sapere!!! :-))
Eliminabacioni
Finalmente riesco a pubblicare... ragazza che dolcetto!!! SUPER!!! (anche se non mi piacciono i fichi... questo lo assaggerei!)
RispondiEliminaUn bacione!
Ma che bella ricetta!!!!!!! Non so mai come utilizzare gli albumi... grazie dell'idea!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e a presto!!!!!!
Ottima idea per utilizzare gli albumi!!! Brava mia cara!
RispondiEliminaSe i tuoi cuoricini mi erano piaciuti davvero tanto ...anche la confezione era bellissima!!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesta torta di soli albumi dovrà anche lei trovare il suo posto...è bellissima e sai non ho mai fatto un dolce così
ma c'è sempre una prima volta ahahah
Un bacione cara e BUONA SETTIMANA
Cara Cinzia!! L'ho fatta anch'io questa ricetta, nella sua versione originale e già così m'era piaciuta., ma la tua variante mi stuzzica ancor di più!! Sembra così soffice.,
RispondiEliminaUn abbraccio
l'è di molto bona...mi piace veramente,brava!bacioni!
RispondiEliminaCredo che il riciclo degli albumi riesca a smuovere tutti i neuroni....Dopo meringhe a go go,cialde varie,semifreddi, si finisce con l'odiarli..ma in questo dolcino hanno fatto una fine meravigliosa!Complimenti cara,anche per la forma,è davvero deliziosa!Un bacione!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa, mi piace tanto anche la presentazione, complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata!
Baci
spettacolare, io non so mai cosa farne con sti albumi. bravissima. Ciao e buona giornata
RispondiEliminache golosità pazzesca! Passa da me cara, c'è un premio per te da ritirare!
RispondiEliminaVale
delizioso questo dlce, è pure senza colesterolo! lo devo assolutamente provare!
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RispondiEliminamolto molto delizioso, lo provo sicuramente a fare per la mia piccola principessa!!!
RispondiEliminainserita, grazie! :-)
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