venerdì 24 agosto 2012

Filetto di scorfano ai profumi mediterranei

Un filetto di scorfano che con pochi ingredienti e una veloce cottura  racchiude l'essenza dell'estate che sta finendo.
Fa ancora caldo, per fortuna dico io, ma ormai l'estate ci sta salutando, domenica arriverà Beatrice che si porterà via la grande afa e le giornate ormai si sono accorciate di molto. Devo sfruttare queste ultime serate in cui c'è ancora un pò di luce per accendere il barbeque in giardino, a me piace molto la cottura sul barbeque e  oggi ho comperato dei filetti di scorfano; veramente ha insistito il pescivendolo a farmeli provare, non li faccio quasi mai, prediligendo sempre altre varietà di pesce. Ma bisogna variare la dieta e anche dare la possibilità al mare di fare i suoi cicli, godendo della stagionalità dei suoi prodotti.

La cottura sulla griglia o comunque sulla piastra  dona un sapore caratteristico al pesce e di solito non serve altro che pochi aromi per esaltare il profumo di mare.
Lo scorfano è un pesce piuttosto magro e una piccola marinatura ammorbidisce la sua carne. Qui io ho usato semi di finocchio e succo di pompelmo rosa, con un goccio di olio extravergine di oliva, tutti elementi della nostra bella dieta mediterranea. Pochi minuti di cottura ed è già pronto.

Filetto di scorfano ai profumi mediterranei



2 filetti di scorfano a testa
succo di pompelmo rosa
semi di finocchio
olio evo Dante
sale,pepe



Spremere metà pompelmo rosa e usare il succo per fare una emulsione con mezzo bicchiere scarso di olio evo Dante.
Mettere i filetti di pesce in un piatto con semi di finocchio e bagnarli con l'emulsione, lasciarli in marinatura per 7/8 minuti.


Trascorso il tempo di marinatura cuocerli su una piastra caldissima per pochi minuti girandoli una sola volta.
Regolare di sale e pepe e servirli con  un filo dell'emulsione usata per la marinatura. A piacere accompagnare con spicchi di pompelmo pelati a vivo.




18 commenti:

  1. Una bella ricettina leggera e veloce, mi piace!

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  2. Ondina cara mi hai fatto venire una fame incredibile. Il pesce mi piace immensamente, anche se non ho mai provato lo scorfano! Sono curiosa, perchè quella marinatura è di un raffinato unico. Sei stata bravissima e mi piace molto il tuo modo di cucinare! :) Godiamoci gli ultimi attimi d'estate, sigh.. un bacione grande e un abbraccio!

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    1. grazie cara Ely, detto da te è un enorme piacere!
      Estate, estate...un vero peccato che duri così poco!!
      un bacio

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  3. Mi piace come lo hai cucinato, mi ricorda tanto il mare e l'estate!
    A presto

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    1. cerchiamo di immagazzinarne a più non posso!!! di estate e mare naturalmente! :-))
      ciao un abbraccio

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. buonissimo cucinato così, morbido e saporito. hai ragione, fa caldissimo ma tra un po' addio estate, un bacione

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    1. io aspetto già con ansia la prossima!! e intanto mi godo questi ultimi scorci!
      ciao un bacio

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  6. Ciao! un buon pesce leggero, che hai condito semplicemente ma profumatamente! un'idea certo da ricordare!
    bacioni

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    1. ciao!! le cose semplici a volte sono necessarie, e altrettanto buone! :-))
      baci ragazze

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  7. Nella loro "semplicità" sono perfetti!!!! Bravissima, come sempre ;-D

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  8. ha un aspetto invitante..mmmmmmmmmmmmm una vera bonta..bravissima

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    1. devo dire che mi ha sorpreso, non conoscevo nemmeno io la bontà di questo pesce!
      ciao!!!!!!!

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  9. Davvero interessante, questa ricetta! Io lo scorfano l'ho sempre mangiato al sugo o nella zuppa di pesce: marinato e cotto sulla piastra, per me, è una novità assoluta! Grazie per l'idea ;-)

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    1. e io copio la tua idea di farlo al sugo la prossima volta! anch'io l'ho sempre pensato un pesce da zuppa e basta, e invece ha la sua buona versatilità.
      Buona domenica,
      baciotti

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  10. Ancora caldo... ecco una bella ricetta, sfiziosa e saporita al punto giusto!

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