mercoledì 8 agosto 2012
Caprette curiose e Confetture di Ananas, Melone e Lime, Fichi
In questi giorni sto preparando alcune confetture con la frutta che mi piace di più. Tra questa sicuramente ci sono i fichi, così difficili ormai da trovare qui da noi. Io ho dovuto fare un vero tour alla scoperta di qualche contadino che potesse soddisfare la mia ormai cocciuta ricerca, complice anche la siccità che inusualmente sta devastando le mie zone i pochi alberi rimasti danno pochissimi frutti.
Per fortuna una mia conoscente aveva un paio di alberi con una discreta quantità da potermene regalare alcuni chili.
Per la preparazione io uso la pectina in polvere che velocizza moltissimo la cottura e mi dà maggiore garanzia di conservazione.
Confetture di Ananas, Melone e Lime, Fichi
Confettura di fichi
2 kg fichi misti verdi e neri
700 gr di zucchero
1 limone
2 buste di pectina 1:3
Lavare velocemente i fichi, togliere piccioli e il grosso della buccia, ma possono essere cotti con tutta la buccia. Questi erano appena stati staccati dall'albero e cresciuti assolutamente senza uso di antiparassitari vari.
Tagliarli a pezzi direttamente in pentola, aggiungere lo zucchero mescolato con la pectina e il succo di un grosso limone.
Far bollire per 6/7 minuti poi invasare ancora bollente in vasi precedentemente sterilizzati con bollitura per 10 minuti.
Chiudere con capsule nuove e capovolgere su un piano per 5 minuti. Girare nuovamente i vasi e lasciar raffreddare completamente.
Confettura di Ananas
2 kg polpa di ananas
700 gr zucchero
1 limone
2 buste pectina 1:3
1 baccello di vaniglia
Con lo stesso procedimento e dosi ho fatto anche la confettura di ananas che non avevo mai preparato.
Non ho potuto eliminare tutta la parte polposa passandolo come piace a me perchè altrimenti ne avrei ottenuto una gelatina. Ho aggiunto in cottura una stecca più i semini di un baccello di vaniglia
Confettura di Melone e Lime
Quella che segue invece è una confettura "sperimentale" dato che non solo non l'ho mai fatta ma non l'ho nemmeno mai vista in commercio.
Ho preso la ricetta da una rivista di cucina, mi ha incuriosito, e mi è piaciuta l'idea di usare il melone anche in una confettura dal gusto estivo da riproporre nei mesi freddi quando con ansia aspetteremo il ritorno dell'amata stagione del caldo, del sole e dei bagni in mare.
Ho sperimentato questa confettura seguendo le dosi esatte indicate nella rivista, facendo una sola variante, ho messo 2 lime.
Il risultato è stato piacevole, anche se per il mio gusto la prossima volta che la rifarò metterò meno zucchero, forse ho trovato dei frutti molto zuccherini e la dose segnata in ricetta, seppure non eccessiva, ha dato una confettura molto dolce.
Confettura di Melone e Lime
Ingredienti
1 kg di melone
400 gr di zucchero di canna
1 dl di succo di mela
2 lime
1 baccello di vaniglia
Grattugiare la scorza dei lime e poi spremere il succo dei frutti.
Lavare bene il melone, privarlo di buccia e semi e tagliarlo a pezzetti piccoli.
In una ciotola mettere il melone, lo zucchero, scorza e succo dei lime, il succo di mela, i semini ricavati dal baccello di vaniglia e il baccello stesso.
Lasciar riposare almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto.
Procedere poi per la cottura travasando tutto in una casseruola, mescolando continuamente per almeno un'ora. Io a questo punto ho estratto il baccello di vaniglia e passato la frutta al passaverdura perchè mi piace una confettura liscia.
Rimettere in pentola e continuare la cottura fino ad addensamento della polpa.
Riempire i vasi sterilizzati , chiudere e capovolgere a testa in giù su un piano per 10 minuti, poi girarli di nuovo e lasciar raffreddare completamente.
Ed ecco l'amica che mi ha gentilmente donato i fichi e le sue caprette preferite!!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest La-sfida-di-agosto di Laura
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Ondina che buone! Proverei immediatamente quella al melone e lime, dato che ne sono ghiotta. Ti capisco per i fichi.. anche qui paiono quasi introvabili anche nella giusta stagione! Quelle caprette curiose sonno tenerissime... sanno anche abbracciare :) Un bacione grande e felice giornata, cara
RispondiEliminaPronto un assaggio per te cara Ely !!!!!
EliminaBuonissima giornata anche a te, oggi poi non fà nemmeno troppo caldo :-)))
baci
!Mucho trabajo pero un resultado espectacular!!! Qué ricas tostadas con mermelada vas a poder disfrutar..
RispondiEliminaAquí hay higos verdes y brevas (una clase de higos más alargados y dulces)pero poca cantidad.
Cuando mi madre era joven me contaba que (mi abuelo tenía huerta y olivares en Jaén, mi tierra andaluza)había tantos higos que los echaban a los cerdos...!Cómo han cambiado los tiempos Señor !.
Un señor muy amable y unas cariñosas también.
Un abrazo con afecto para ti.
Sei sempre molto gentile cara Maria! E' vero i tempi sono tanto cambiati e non sempre in meglio!!
EliminaCerchiamo di approfittare delle cose buone :-))
un abbraccio affettuoso
Unas cabras cariñosas he querido decir ..
RispondiEliminaChe belle e sicuramente buone le tue confetture.Ciao.
RispondiEliminaHo quasi finito Giovanna, oggi preparo quella di mango e poi stop a vasi e bolliture!!!! La ricetta però ve la risparmio ormai ce n'è a sufficenza.
EliminaCiao baci
Ondina sono bellissime!1Come ti invidio,io avendo un bimbo di 22 mesi,ho dovuto lasciare da parte un pò le confetture e robe simili,perchè proprio sul più bello,mi chiama e se non vado,comincia a piangere :(
RispondiEliminagrazie cara!
Eliminafinchè i figli sono piccoli bisogna dedicarsi a loro, tu già prepari delle ricette meravigliose, per le marmellate e conserve recupererai quando sarà più grandicello!!!
una confettura più invitante dell'altra,complimenti!
RispondiEliminagrazie cara :-))
Eliminaun abbraccio
Adoro le conffetture e le tue sono sicuramente buonissime!BRAVA!
RispondiEliminagrazie, sei veramente gentile
Eliminabaci
Ma che gusti meravigliosi e insoliti!!!
RispondiEliminaSaranno un bellissimo regalo per i freddi mesi che ci aspettano dietro l'angolo!!
Bravissima!!!!
Un bacione grande!!!!
quest'anno ho voluto sperimentare gusti nuovi, quella di ananas mi piace molto e ora ho appena finito di fare quella di mango!
Eliminaun bacio cara Lory!!!
Straordinarie queste confetture, complimenti!!! Una meglio dell'altra, segno subito le ricette, bravissima :) Le caprette sono bellissime e tenere, un bacione! :)
RispondiEliminagrazie tesoro, sei sempre cara!!!
EliminaLe caprette sono simpaticissime e quella signora ha una vera passione per quegli animali e guai a nominarle di mangiarle!!!! le tratta come dei figli!!!!
baci a presto
Quella di ananas mi incuriosisce molto.
RispondiEliminaE' venuta veramente buona !!! con quella che è avanzata da invasare (i vasi non bastano mai!! continuo a comperarne) ho fatto un rotolo di pasta bisquit e ti assicuro era speciale!!!
Eliminawoww quella all'ananas e melone lime me le devi assolutamente fare assaggiare!!!!
RispondiEliminaovvio!!!!!! e oggi mango!
Eliminawow, vai come un treno!!!! grande Cinzia!
RispondiEliminagrazie Paola!!!!!!!
Eliminabacionissimi e uno speciale alla Pulce :-)))
delle confetture originali mi piace l'abbianmento melone e lime ci sta bene
RispondiEliminaoh si! un pò diverse dai soliti gusti, per ritrovare anche in inverno il sapore della stagione più bella del'anno!!
Eliminaciao!! scusa se ho inserito solo ora la tua ricetta per la mia sfida, ma per un pò non sono stata a casa, e non ho aggiornato. ricetta davvero interessante, grazie mille!! un bacione, laura :D
RispondiEliminaanzi... ricette davvero originali ed interessanti!! ;D
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