venerdì 20 luglio 2012

Pollo all'antica



Il pollo, a ognuno il suo pezzo preferito, a casa mia solo cosce e sovracosce, inutile acquistare il volatile intero, nessuno mangia il petto e ogni volta mi tocca riciclarlo in una qualche sfiziosa insalta. Non che sia una cattiva idea ma significa mangiare la stessa cosa o quasi per due giorni consecutivi e dato che  si può scegliere cosa comperare, meglio scegliere quello che piace no? perchè accontentarsi?




Ingredienti
pollo, cosce e sovracosce aperte
olio evo  Dante     
1/2 bicchiere di ottimo aceto bianco
1/2 bicchiere di vino bianco
4/5 foglie di alloro
aglio, rosmarino
sale, pepe

In una padella antiaderente mettere un giro di Olio evo Dante, il pollo pulito e porzionato con uno spicchio di aglio, 4/5 belle foglie di alloro e qualche ago di rosmarino, regolare di sale e pepe e far rosolare  la carne.
Rosolare la carne prima della cottura è molto importante perchè sigilla le fibre impedendo ai succhi di disperdersi e il risultato alla fine è una carne morbida e tenera.

Aggiungere prima  il vino bianco, lasciar sfumare e  successivamente l'aceto.
Far cuocere coperto per circa 30 minuti e se necessario aggiungere acqua.



Portare a cottura fino a ottenere un pollo ben rosalato e un bel sughetto denso.

La ricetta prevede un bicchiere intero di aceto ma per i nostri gusti personali io faccio metà aceto e metà vino bianco. Si ottiene un ottimo piatto di pollo dove assolutamente non si sente il gusto dell'aceto, che peraltro è equilibrato dall'aroma molto particolare dell'alloro.




Perchè l'ho chiamato all'antica?
perchè questo era il metodo più comune che si usava una volta quando i cibi erano preparati con ingredienti semplici presenti in ogni casa e l'aceto serviva a smorzare il gusto un pò forte degli animali da cortile, metodo  oramai inutile dato che le carni ora in commercio sono di allevamento. E questo è il motivo per cui ho sostituito metà della dose di aceto con il meno aggressivo vino bianco.

Grazie a questa bilanciata acidità e all'olio extravergine di oliva Dante il risultato finale è un sapore armonioso e molto gradevole che lo rende un ottimo piatto di carne bianca molto leggera.



14 commenti:

  1. Buongiorno tesoro
    e che bel pollo cucinato all'antica!!!!!
    Ma come non amate il petto? Ragazza se ti dovesse capitare un volatile intero vengo io a mangiarlo ...è la parte che preferisco...effettivamente sono l'unica nella mia famiglia ahahahahahahahah
    Un bacione e buon fine settimana

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    1. non poteva essere diversamente, tu SEI unica Renata! e ti vogliamo così!!!
      baci e buon week nella nuova casa

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  2. Ottimo io cucino il coniglio così e mio figlio si lecca i baffi, proverò anche con il pollo!

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    1. E' proprio così, si possono cucinare anche altre carni, oltre al coniglio io faccio in questo modo anche l'agnello.
      Aspetto il tuo coniglio allora...

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  3. lo faceva così mia nonna, che bei ricordi e che bella ricetta.

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    1. eh già quando lo faccio mi torna in mente la mia infanzia. Questo profumo particolare che sprigiona è inconfondibile, e ricordo che si diffondeva nelle scale del condominio quando una delle mamme lo preparava. Penso che sia importante continuare a riproporre le ricette delle nostre radici, è un bagaglio inesauribile di tecniche e di idee che nella loro semplicità sono la base della cucina moderna e sarebbe un vero peccato perderle.

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  4. buono preparato all'antica, da me amano il petto, che strana la vita, baci e buon weekend

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  5. Anche a me piace il petto..ma proverò senz'altro questa tua versione! Ciao, buon fine settimana..

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  6. Ottimo cucinato così!!!!! anche iot rovo il petto un pò.. stoppaccioso da mandare giù.. difatti se devo farlo al forno compro solo cosce o sovracosce.. ma per le insalate di pollo.. allora va benissimo il pollo intero precedentemente lessato baci e buon sabato! :-)

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  7. come sempre i sapori di una volta restano i migliori!

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  8. Ognuno ha la sua ricetta speciale per il pollo!!
    E' una di quelle carni super personalizzabili!
    Mi piace questa ricetta!
    Buona domenica!
    :-)

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  9. Giusto, sono d'accordo con il tuo ragionamento :) e poi coscia e sovracoscia sono molto più gustose! :) Il pollo cucinato così è straordinario, gustosissimo! Complimenti, un bacio grande e buona domenica! :)

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  10. gustoso e invitante il pollo preparato così, lo proverò, un abbraccio SILVIA

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  11. ciao ragazze, Buon inizio di settimana a tutte voi!!!!!

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