domenica 29 luglio 2012

Morbido Ciambellone per la giornata in piscina

L'altro giorno girando tra i blog ho conosciuto  Kiara  e naturalmente la mia attenzione è stata attirata dalle ricette dei dolci che ha pubblicato. Tra questi mi sono segnata quella del ciambellone.
Niente di più "antico" si dirà, è il dolce casalingo per antonomasia, il più classico, fatto in tutte le cucine con i pochi ingredienti che giravano in dispensa.
Ma leggendo ricetta e dosi ho capito che doveva essere particolarmente morbido, perchè spesso i ciambelloni hanno poca sofficità e si presentano abbastanza compatti, motivo che non li rende sempre invitanti e li qualifica come dolci di secondo piano.
Ho fatto subito il ciambellone curiosa di provare e infatti il risultato è stato altamente soddisfacente.
Nè è risultato un dolce alto, soffice, areato e molto gustoso.




L'ho preparato il sabato perchè oggi (domenica) siamo in piscina con i  nostri amici salseri e questo dolce è l'ideale per la merenda di fine giornata, dopo tuffi e risate ricordando la bellissima serata del giorno prima in cui ci siamo scatenati al ritmo della musica latina!!!!!!!!!

Ecco la ricetta a cui io ho fatto le mie varianti personali sostituendo il cioccolato con nocciole e ciliege candite e il brandy con una raffinata grappa alle rose che gli ha conferito un profumo delicatissimo.


Ciambellone morbido



Ingredienti


300gr.di farina autolievitante per ciambelloni
200gr.di maizena o fecola
270gr.di zucchero
175gr.di burro
4 uova
1 bicchiere di latte
nocciole tostate
ciliege candite
1 pizzico di sale
1 bicchierino di grappa alle rose


Procedimento


Tostare le nocciole in forno, setacciare la farina con la maizena
Nel mixer mettere lo zucchero e girarlo alla massima velocità per un minuto poi aggiungere il burro morbido e le uova uno alla volta.
Aggiungere il bicchiere di latte e il bicchierino di grappa,
poi trasferire in una capiente ciotola per lavorare con le fruste. Incorporare poco alla volta le farine mescolate e setacciate.
Montare a lungo il composto finchè sarà spumoso.
Aggiungere da ultimo le nocciole e le ciliegie.



Versare l'impasto in uno stampo alto da ciambella, imburrato e spolverizzato di farina di cui si elimina l'eccesso.
Infornare a 180° per 50 minuti, controllare sempre la cottura con lo stecchino, lasciare il dolce nel forno spento ancora per 5 minuti.
Lasciar raffreddare completamente il dolce e poi spolverizzare di zucchero a velo.





36 commenti:

  1. Una gran delicia me encanta,abrazos y abrazos.

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  2. Che bello questo ciambellone!! Alto alto e soffice soffice!! Perfetto per iniziare con dolcezza la settimana!
    Buona giornata!

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  3. Che meraviglia
    Un vero spettacolo questo ciambellone(solo il pronunciare il nome fa venire fameeeeeee)
    Una bella ricetta che copierò sicuramente!!!!!
    Grazie mille...grazie anche per le tue parole sei un tesoro!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana!!!!!!!

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    1. grazie cara Renata!!!
      Sei pronta per ripartire alla grande come sempre?

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  4. Ondina.. con brandy e grappa alle rose deve essere la fine del mondo.. ne farei mille di domeniche in spiaggia se la merenda è questa!! Delizioso, cara. Buon lunedì! Di cuore!

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  5. Kiara è veramente molto brava e tu non sei stata da meno :) Questo ciambellone è soffice come piace a me, goloso ed invitante, bravissima! Io adoro i ciambelloni e non li considero affatto dolci di secondo piano, ma scherziamo?! Vogliamo parlare di una bella fetta di ciambellone per merenda o colazione?! :D Un abbraccio, buon lunedì :)

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    1. vero Valentina, il ciambellone è il dolce di casa che ci avvolge di affetto e ricordi....

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  6. Va bene anche la mare??? Passamene una fetta e ti saprò dire!!! Baci

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  7. Ammazza quanto alto e sofficioso è questo ciambellone!!! son foto bellissime.. rendono perfettamente l'idea.. baci e buon lunedì .-)

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  8. Il ciambellone...lo adoro!!! l'ho scritto anche nel mio post! :)
    E il tuo è fantastico!
    Ti abbraccio!

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  9. Ne voglio una fettina!!!! Arrivo con il caffè!!!!
    Un bacione grande!!!

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  10. Si vede che è sofficissimo questo ciambellone, fantastico!

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  11. ma veramente soffice, e si conserva bene anche dopo un paio di giorni
    ciao :-)

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  12. Fantastico il tuo ciambellone!!!
    Molto bello sia nella forma che nella sofficità!!
    Me lo segno immediatamente!!
    Bacioni Carmen

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  13. E' bellissimo , una vera meraviglia il tuo cimabellone. Buon pomeriggio Daniela

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  14. Al vederlo l'impasto è morbidissimo tipo plum cake, proprio come piace a me e con le ciliegie candite che adoroooo!!!!

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    1. A dirti il vero è ancora più soffice del plum cake, è come una torta paradiso ma più compatto, a me piace anche di più!

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  15. bello soffice, squisito, un abbraccio SILVIA

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  16. lávessi domani mattina non sarebbe per niente male!!!che goduria!sofficioso!

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    1. ieri l'ho mangiato con la marmellata appena fatta, ti assicuro perfetto per la colazione!

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  17. bhè anche la tua versione non è niente male, brava ciao kiara

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  18. E' un ciambellone bellissimo!!! Mi incuriosisce la tua aggiunta di grappa alle rose... Da provare! :-)

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    1. E' il tocco speciale! è una grappa profumata ed elegante che ci ha regalato un caro amico, ma sicuramente un'enoteca ben fornita ne avrà una scelta

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  19. Lovely cake! Love your blog! I put him to my favorites!

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