martedì 31 luglio 2012

Fresco al caffè con finale fondente

Non so se succeda anche a voi ma quando mangio qualcosa che mi piace molto, lascio come ultimo boccone la parte più buona. Se si tratta di un dolce in cui c'è anche il cioccolato è scontato che l'ultima sensazione che voglio sentire sulle papille è quella goduriosa e pienamente soddisfacente che solo il cioccolato può dare. Chi è ciocco-dipendente mi può capire!!!

Volevo un fresco dessert questa sera, qualcosa di veloce e non troppo impegnativo ma di buon livello. Direi che è stato sorprendente.

Fresco al caffè


Ingredienti

250 gr di yogurt al caffè (io biologico, meraviglioso)
125 gr di mascarpone
50 gr di cioccolato extrafondente di ottima qualità
un caffè espresso ristretto preparato con 2 dosi
20 gr burro
1/2 gr colla di pesce (1/4 di foglio)
4 nocciole tostate
decori di zucchero Gunthart



Preparare un caffè concentrato con la macchina per l'espresso usando doppia dose di caffè, ancora caldissimo metterci dentro il cioccolato spezzettato, il burro e la colla di pesce ammollata e strizzata. Far sciogliere bene e se necessario perchè perde temperatura  mettere per 20 secondi in microonde , mescolare  per amalgamare. Far raffreddare ma non completamente per non far rapprendere la gelatina.

Montare il mascarpone con lo yougurt, tritare le nocciole grossolanamente.



Prendere dei bicchieri a base larga, sul fondo distribuire un pò di granella di nocciole, fare uno strato con il composto di cioccolato tenendone da parte una piccola quantità che servirà dopo. Fare raffreddare completamente, per velocizzare io ho messo qualche minuto in freezer.

Riprendere i bicchieri e sopra al cioccolato fare uno strato di composto di yogurt, decorare al centro con il cioccolato rimasto, io ho messo anche qualche decoro rosa della  Gunthart, che rende così elegante il dessert.



Mettere in frigo per almeno 5/6 ore e poi consumare con molta calma.......






con questa ricetta partecipo al contest di  Imma



37 commenti:

  1. Ondinaa.. che visione! Si, capita anche a me... ma con questo dessert dovrei farne un unico, gigante boccone finale!! :D Grazie cara.. pure allo yogurt! Un bacione grande e un felice martedì! :)

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  2. Un ottimo dessert fresco e sicuramente non troppo impegnativo ma di figura! Caffe' e cioccolato sono un abbinamento impareggiabile.
    Complimenti anche per la presentazione.

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  3. Ammazza che bicchierini golosi.. e che ti svegliano anche!!!! mi ci vorrebbero ora.. smackkk

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  4. Bellissimo dessert, veloce ma d'effetto; anch'io sono come te lascio sempre per ultima la parte che preferisco e poi la mangio con molta calma...bravissima...un abbraccio

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  5. Che bonta' ne assaggerei volentieri un bicchierino. Baci.

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  6. ke deliziaaaaaa...quasi quasi lo assagerei molto volentieri.....

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  7. Ciao Ondina, piacere di conoscerti, ho dato uno sguardo alle tue ricette, buonissime e ben presentate! Mi unisco al tuo blog... Complimenti!
    Questa dolce è fantastico!!!

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  8. Sono come te..il boccone più buono per ultimo!!!dessert meraviglioso e freschissimo!gnammy!buona giornata

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  9. Si si, faccio anche io così, lascio alla fine la parte più buona!!!! Pensavo di essere l'unica!!! Almeno, il gusto che mi rimane in bocca è quello che mi piace!!!!
    Sai, hai avuto un'ottima idea, questi bicchierini, freschi e golosi, fanno scena e soddisfano tutti!
    Brava, come sempre!
    Un bacione cara!

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  10. Buonissimo, ottima presentazione e gusto ottimo immagino! Ti capisco perfettamente, io sono una ciocco(fondente)dipendente e so cosa vuoi dire! :D Segno subito la ricetta, bravissima :) Un bacione!

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  11. con questi bicchierini mi inviti davvero a nozze...il gusto del caffè lo adoroooo!
    si si...anch'io lascio pe ultimo la parte più buona, ma questo dessert dovrei ingoiarlo...è tutto buono!
    bacioni

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  12. Sono d'accordo con te.....e qui hai reso meravigliosamente bene l'idea!!!
    Baci

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  13. Questi bicchierini sono straordinariamente invitanti, un dessert fresco e goloso!!
    Anch'io come te lascio il boccone più buono per ultimo!
    Ciao!

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  14. A chi lo dici!!!!Anche io sono cosi!!!!direi che noi golose lo facciamo (ricordi la crostatina???ecco, mangiavo prima intorno e alla fine la crema!!!), questa tua idea direi che è geniale!!!!!Puoi scommetterci che la ripeterò per i miei ospiti!!!Bravissima!!!!

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    1. si rimane sempre un pò bambini...le cose più buone alla fine!!!

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  15. mi piace molto la dimensione del bicchiere ma anche la ricetta golosissima

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    1. avevo questi bicchieri ancora in scatola e si sono rivelati ideali per un goloso dessert.
      Ciao Carmine, a presto

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  16. Adoro lo yogurt al caffé bio! E usato per fare questo dolce sembra veramente ancora più goloso! :) :)

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    1. i prodotti biologici sono ben diversi da quelli comuni, costano un pò di più ma ne vale la pena

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  17. Dev'essere proprio super godurioso questo dolce!! L abbinamento caffè cioccolato nocciole si sposa perfettamente !!consiglierei anche l abbinamento Dell amaretto!!

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  18. Uno splendido dessert
    Sei troppo brava ragazza e questi bicchieri così golosi sono davvero una splendida visione!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione

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    1. sentivo la tua mancanza Renata! ma immagino sarai ancora travolta dalle scatole... nn mollare che passerà. Io comunque una capatina da te la faccio comunque
      baci

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  19. Adoro i dolci al cucchiaio e questi bicchieri sono il massimo, complimenti! Grazie per essere passata da me, mi ha fatto molto piacere! A presto...Molly

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  20. <Incredibilmente buono questo dolce al cucchiaio....da provare prestissimo!!!

    in bocca al lupo per il contest

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  21. Un postre exquisito y aromático una verdadera delicia,abrazos y abrazos.

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  22. Quando prepari queste squisitezze.. chiamaaaa!!!!!!
    Buonissimo!!!
    Un bacione grande!!!

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    1. Ok la prossima volta lo faccio con piacere!!!!
      un bacio

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  23. mamma che buono,ce ne vorrebbe uno in questo momento, bacioni

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  24. Hai ragione, sono molto veloci e fanno la loro figura e poi adoro il caffè!!! Hai avuto una bellissima idea, brava!!
    Se hai voglia passa a trovarmi, ti aspetto!
    Piacere di conoscerti e buona serata.

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  25. ciao, sarà che amo i dolci al cucchiaio, sarà che adoro il caffè ma questo dolce mi sembra davvero delizioso!! pure io mi tengo sempre per ultima la cosa che più mi piace.. in qualsiasi portata!! un bacio

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    1. grazie Tiziana!! siamo tutti uguali ....dulcis in fundo è azzeccatissimo!!!

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