martedì 29 maggio 2012

Filetto di branzino in sfoglia farcito agli asparagi e fiori di zucca

Gli  asparagi hanno una stagione breve e a me piace mangiarli in molti modi  e abbinarli sopratutto al pesce, a differenza della tradizione che vorrebbe le uova.

Oggi ho trovato delle belle spigole, degli asparagi freschi  e per rendere il piatto completo ho pensato di avvolgere tutto in una croccante sfoglia dorata;  ma sono stata attirata dalla bellezza dei mazzolini di fiori di zucca esposti sui banchi del mercato ed ecco allora una ricetta che piace sempre ai miei ospiti.

Bella da proporre e facile da mangiare dato che il pesce è già spinato e gli asparagi a tocchetti, il che non impegna i commensali in acrobatiche manovre e lascia spazio alla conversazione in pieno relax.

Filetto di branzino in sfoglia farcito agli asparagi e fiori di zucca




Ingredienti:

2 branzini medio/grandi
1 mazzo di asparagi verdi
10/12 fiori di zucca
2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia già pronta
scalogno
olio evo
burro
sale, pepe
timo
poco latte




Pulire gli asparagi tenendo solo la parte tenera e tagliarli a piccoli tocchetti, aprire i fiori di zucca e pulirli con molta delicatezza con acqua , eliminare pistillo e gambo e romperli a metà per la lunghezza,
lasciarli asciugare su carta da cucina.

Pulire il pesce e ricavarne i filetti eliminando anche la pelle.( Se questo crea difficoltà farlo fare dal pescivendolo.) Dividere ciascun filetto in due metà ottenendo così 8 parti.

In un tegame fare un soffritto con olio e scalogno, aggiungere gli asparagi a tocchetti, sale, pepe e coprire a filo di acqua. Lasciar cuocere fino ad asciugare tutta l'acqua, se gli asparagi sono di buona qualità impiegano veramente poco tempo a cuocere.

Sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente e a fiamma vivace appassire i fiori di zucca.

Prendere ora una padella antiaderente che possa contenere tutti i pezzi di pesce senza che si sovrappongano, il branzino ha una carne molto delicata e tende a rompersi, mettere l'olio a scaldare e aggiungere il pesce.
Aromatizzare con timo fresco, sale e pepe; girarli una sola volta, cuocere a fiamma vivace pochi minuti  per una cottura veloce. Lasciar raffreddare un pò i filettini.




Intanto stendere i rotoli di sfoglia e tagliarli in 2 parti, su ciascuna parte adagiare un filetto di pesce, un paio di fiori e una cucchiaiata di asparagi, coprire con il filetto corrispondente del pesce.




Bagnare il contorno della pasta e chiudere a fagottino sigillando bene, con un pennello passare tutta la superficie delle sfoglie con il latte  e infornare a 180° per 20 minuti.




Ecco pronto......

Con questa ricetta partecipo al contest di Grazia CUOCAPERCASO




http://blog.giallozafferano.it/graziacioce/contest-e-tu-di-che-padella-sei/

13 commenti:

  1. ma sai che è davvero una splendida idea per servire il pesce in modo diverso
    Complimenti!!!!!!!!!!! Stupenda presentazione

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  2. Che meraviglia! Così il pesce lo mangia anche chi non lo gradisce per via delle lische. Bellissima ricetta.

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    1. infatti io ho un marito che mangia solo pesce senza spine o....spinato dalla moglie!

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  3. che buoni questi fagottini, davvero mi sembrano molto gustosi!!! dev'essere un'ottima cenetta!!!! ciaoooooo

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    1. grazie Tiziana, anche se un pò in ritardo buona cena anche a te!!

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  4. ma che splendido piatto, è un piacere conoscerti!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!

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    1. ciao, come vedi mi sono subito unita al tuo blog
      a prestissimo

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  5. buonissima ricetta!!! ti ho inserita nel Contest! grazie!!! :)

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  6. ciao! COMPLIMENTI, hai Vinto il Mio Contest: "E Tu, di che padella sei??" !! :D
    vieni a leggere rita...

    Cuocapercaso

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