Oggi ho trovato delle belle spigole, degli asparagi freschi e per rendere il piatto completo ho pensato di avvolgere tutto in una croccante sfoglia dorata; ma sono stata attirata dalla bellezza dei mazzolini di fiori di zucca esposti sui banchi del mercato ed ecco allora una ricetta che piace sempre ai miei ospiti.
Bella da proporre e facile da mangiare dato che il pesce è già spinato e gli asparagi a tocchetti, il che non impegna i commensali in acrobatiche manovre e lascia spazio alla conversazione in pieno relax.
Filetto di branzino in sfoglia farcito agli asparagi e fiori di zucca
Ingredienti:
2 branzini medio/grandi
1 mazzo di asparagi verdi
10/12 fiori di zucca
2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia già pronta
scalogno
olio evo
burro
sale, pepe
timo
poco latte
Pulire gli asparagi tenendo solo la parte tenera e tagliarli a piccoli tocchetti, aprire i fiori di zucca e pulirli con molta delicatezza con acqua , eliminare pistillo e gambo e romperli a metà per la lunghezza,
lasciarli asciugare su carta da cucina.
Pulire il pesce e ricavarne i filetti eliminando anche la pelle.( Se questo crea difficoltà farlo fare dal pescivendolo.) Dividere ciascun filetto in due metà ottenendo così 8 parti.
In un tegame fare un soffritto con olio e scalogno, aggiungere gli asparagi a tocchetti, sale, pepe e coprire a filo di acqua. Lasciar cuocere fino ad asciugare tutta l'acqua, se gli asparagi sono di buona qualità impiegano veramente poco tempo a cuocere.
Sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente e a fiamma vivace appassire i fiori di zucca.
Prendere ora una padella antiaderente che possa contenere tutti i pezzi di pesce senza che si sovrappongano, il branzino ha una carne molto delicata e tende a rompersi, mettere l'olio a scaldare e aggiungere il pesce.
Aromatizzare con timo fresco, sale e pepe; girarli una sola volta, cuocere a fiamma vivace pochi minuti per una cottura veloce. Lasciar raffreddare un pò i filettini.
Intanto stendere i rotoli di sfoglia e tagliarli in 2 parti, su ciascuna parte adagiare un filetto di pesce, un paio di fiori e una cucchiaiata di asparagi, coprire con il filetto corrispondente del pesce.
Bagnare il contorno della pasta e chiudere a fagottino sigillando bene, con un pennello passare tutta la superficie delle sfoglie con il latte e infornare a 180° per 20 minuti.
Ecco pronto......
Con questa ricetta partecipo al contest di Grazia CUOCAPERCASO
http://blog.giallozafferano.it/graziacioce/contest-e-tu-di-che-padella-sei/
ma sai che è davvero una splendida idea per servire il pesce in modo diverso
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!!!!! Stupenda presentazione
grazie renata sei sempre gentile
Eliminaun bacio
Che meraviglia! Così il pesce lo mangia anche chi non lo gradisce per via delle lische. Bellissima ricetta.
RispondiEliminainfatti io ho un marito che mangia solo pesce senza spine o....spinato dalla moglie!
Eliminache buoni questi fagottini, davvero mi sembrano molto gustosi!!! dev'essere un'ottima cenetta!!!! ciaoooooo
RispondiEliminagrazie Tiziana, anche se un pò in ritardo buona cena anche a te!!
Eliminama che splendido piatto, è un piacere conoscerti!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!
RispondiEliminaciao, come vedi mi sono subito unita al tuo blog
Eliminaa prestissimo
CHE BONTA'!!!!
RispondiEliminama grazie! ciao cara....
Eliminabuonissima ricetta!!! ti ho inserita nel Contest! grazie!!! :)
RispondiEliminaciao! COMPLIMENTI, hai Vinto il Mio Contest: "E Tu, di che padella sei??" !! :D
RispondiEliminavieni a leggere rita...
Cuocapercaso
evvai!
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