domenica 15 giugno 2014

Risotto con ciliegie e mazzancolle

Ciliegie, le avete mai provate nel risotto? Un risotto davvero speciale !!

 Usare la frutta nel salato mi piace molto, antipasti, carni, pesce abbinati a vari tipi di frutta compaiono spesso nella mia tavola ma trovo che  particolarmente con il riso si possono creare ottimi abbinamenti.  E quando dico riso intendo risotto.....

Risotto con ciliegie e mazzancolle





2 tazze grandi di riso carnaroli
150 gr mazzancolle
100 gr ciliegie non troppo mature
1/2 bicchiere vino bianco secco
olio evo
poco scalogno
1 rametto santoreggia fresca
sale, pepe
dado vegetale
una noce di burro

Snocciolare le ciliegie lavate e tagliarle in 3 o 4 parti. Pulire le mazzancolle eliminando anche il filo nero e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Prenderne una parte, circa la metà e rosolarle con olio evo regolando di sale e pepe, quindi metterle da parte.

Nello stesso olio di cottura delle mazzancolle preparare un soffritto con lo scalogno tritato, unire il riso e farlo tostare, quindi sfumare con il vino bianco.

Cuocere il riso aggiungendo man mano brodo di dado vegetale, salare e pepare.

Verso fine cottura, circa 3/4 minuti prima,  aggiungere la rimanenza di mazzancolle crude tagliate a pezzi e un paio di minuti dopo le ciliegie. Spegnere il fuoco, aggiungere la santoreggia sfogliata e una noce di burro con cui mantecare il riso.

Riprendere le mazzancolle in precedenza cotte, saltarle velocemente in una padella con un ulteriore filo di olio, giusto per riscaldarle e usarle per guarnire il risotto.



36 commenti:

  1. Bentornata Rita, mi fa piacere rivederti qui!
    Anche a me piace la frutta nel salato e questo risotto lo assaggerei volentieri, complimenti! Buona domenica!

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  2. Ciao Ondina sei tornata alla grande !! Complimenti...risotto fantastico !!!

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  3. Mai utilizzato le ciliegie per un primo paitto! Son curiosa di questo abbinamento.. smack e buon lunedì:-)

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  4. Ciao Rita!!! Amo le ciliegie e in questo periodo le utilizzo per diversi e svariati dolci, nel risotto non me ho mai provate, ma sono di natura curiosa e tutto ciò che non conosco lo devo assaggiare!!! Quindi : grazieeee!!!! Alla prossima cena lo faccio di certo!!!! Un abbraccio!!!!

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  5. un idea veramente innovativa ciliegie e mezzancolle

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