Abbiamo mangiato molto bene, piatti tipici come sopressa, salumi e musetto (cotechino), pappardelle con ragù bianco di pollame, gnocchetti al sugo di lepre, e risotto con asparagi, per poi continuare con l'immancabile grigliata di carne accompagnata dalla polenta.
Visto la tipicità del ristorante immerso dentro il bosco non potevano mancare le frittelle di fiori di sambuco e di fiori di acacia, buonissime!!!!!!!!!!
Dopo il pranzo una bella passeggiata è stata d'obbligo e allora non potevo perdere l'occasione di raccogliere fiori di sambuco e acacia che lì crescono in modo spontaneo e generoso.
Ma certo friggere a casa ancora frittelle no!!! da qui nasce l'idea di usarli in modo diverso e pensa che ti ripensa mi è venuta l'idea di provare a usarli in un impasto per il pane, che alla fine ho voluto dolce.
Panini dolci con fiori di sambuco e fiori di acacia
Ingredienti
Impasto uno
150 gr farina di kamut
175 gr farina 0
100 gr Pasta Madre rinfrescata la sera prima
210 ml latte tiepido
2 cucchiai di miele
6 gr sale fino
3 grosse manciate di fiori di acacia
Impasto due
150 gr farina di kamut
175 gr farina 0
100 gr Pasta Madre rinfrescata la sera prima
210 ml latte tiepido
2 cucchiai di zucchero
6 gr sale fino
3 grosse manciate di fiori di sambuco
per spenellare
1 uovo
poco latte
Per prima cosa appena portate a casa i fiori lavateli velocemente con acqua e metteteli a perdere l'acqua in un colapasta poi tamponateli con carta da cucina, a questo punto conservateli in frigorifero se non li utilizzate subito.
Quindi sfogliate i petali di acacia dai rametti e raccoglieteli in una ciotola, la stessa cosa con quelli di sambuco tenendo conto di tagliare i fiorellini con una forbice visto che sono molto piccoli e raccolti ad ombrella.
Tutto comincia la sera prima da qui
faccio il rinfresco e poi ne prelevo la quantità che mi serve.
Iniziamo a preparare i due impasti in due ciotole sciogliendo il lievito madre con il latte tiepido, incorporando in uno lo zucchero e nell'altro il miele, le farine miscelate tra loro e da ultimo il sale.
Lavorare bene l'impasto per amalgamare e unire i fiori separatamente.
Lavorare a lungo l'impasto finchè sarà morbido e liscio, poi formare una palla, ungere bene ciotole e impasti con olio d'oliva extravergine, coprire con pellicola e far lievitare in luogo caldo per almeno 3/4 ore, poi trasferire le ciotole coperte con un canovaccio in frigorifero per tutta la notte.
Il mattino successivo, riprendere l'impasto, lasciarlo a temperatura ambiente per almeno un'oretta, poi rovesciarlo sul piano di lavoro e allargarlo senza sgonfiarlo troppo. Eseguire due serie di pieghe verso il centro, riformare la palla e rimettere nella ciotola a lievitare al caldo per almeno 4 ore, sempre coperto con pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in 8 parti uguali e formare dei panini della forma voluta. Disporli già su carta forno o tappettino di silicone. Lasciar riposare almeno mezz'ora.
Nel frattempo accendere il forno al massimo con dentro la placca dove si cuoceranno.
Spennellare ciascun panino con uovo e latte mescolati tra loro, trasferire i panini sulla placca calda e infornare al 250° per 7 minuti nella parte più bassa, poi abbassare a 200° e posizionare la placca a metà altezza. Portare a cottura in altri 20 minuti circa, girando i panini quando mancano 5/8 minuti.
Fantastici!!!!!!!!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Panissimo di Sandra e Barbara
Una grandiosa idea!! Mi piace un sacco, oltretutto ho una pianta di sambuco davanti a casa, che devo assolutamente depredare dei suoi fiori, e mi stavo chiedendo che farne, prendero' spunto!!
RispondiEliminaBaci
pensa che fortuna hai! usa i fiori in tutti i modi possibili, frittate, frittelle, sciroppi, impasti dolci ma anche salati, mia sorella Antonella con la quale ho raccolto i fiori ha provato a fare il pane versione salata e le è venuto buonissimo! quel giorno abbiamo deciso di provare questo esperimento del pane e devo dire che sono riuscitissimi entrambi.
EliminaBaciotti
Favolosi !! Sono belli da vedere e invitanti da assaggiare !!Complimenti davvero...la tua creatività in cucina non ha limiti !!! Baci sorellina
RispondiEliminaeh anche il tuo è venuto benissimo! sei un'ottima allieva, devo stare attenta che non superi il maestro....a quando un blog?
Eliminabacioni
Era da tantissimo che non passavo da queste parti... e che ti trovo? dei panini dolci meravigliosi e molto invitanti! Bravissima come al solito
RispondiEliminama ciao! che piacere risentirti, ora passo anch'io da te!
EliminaSEi stata davvero bravissima, un'idea golosa e mooolto profumata!!!!!!
RispondiEliminadavvero una rivelazione questi panini, dolci e profumati, e quelli al sambuco lievimente aromatici!
EliminaMolto interessanti!!!
RispondiEliminagrazie!
EliminaSei troppo brava Rita, ormai hai preso confidenza con la pasta madre, non ti ferma più niente!!!
RispondiEliminaComplimenti, immagino la bontà e il profumo!
dici bene amica cara, con la pasta madre ormai non hi limiti, ahahah!!! se sapessi quante ricette di lievitati ho in archivio e non trovo lo spazio per pubblicarli!
Eliminaun abbraccio
Ecco.. io vorrei molto in questo periodo raccogliere del sambuco e usarlo in cucina ma non so bene dove andare.. Ti invidio cara:) complimenti, sei sempre molto brava:**
RispondiEliminadevi organizzare una bella gita in campagna, lì troverai sicuramente tante piante di sambuco.
Eliminaciao carissima!
La trovo una idea bellissima!!! Assolutamente da provare. E poi sono così bellini....
RispondiEliminagrazie! se li fai fammi sapere quale versione preferisci! io adoro quelli di acacia ma quelli al sambuco sono speciali, lievemente aromatici come piace a me!
Eliminafavolosi i tuoi panini dolci...bellissima idea cara Rita!
RispondiEliminagrazie tesoro!
EliminaCiao Rita! Finalmente eccomi qui :) Deve essere stata una giornata splendida e poi che bello raccogliere fiori! :D Questi panini sono semplicemente fantastici, deliziosi... mi sembra di sentirne il profumo, sai? :) Sei bravissima! Ti abbraccio forte forte, buona serata amica cara! :) <3
RispondiEliminaimmagino il profumo di questo pane, ho alcune piante di sambuco vicino casa, posso provare questo pane, m'incuriosisce molto, un bacione
RispondiEliminauna bellissima idea, complimenti! Noi li abbiamo usati solo per le frittelle...
RispondiEliminaBuona notte
Tiziana
Mia piccola fatina
RispondiEliminasei stata davvero brava
raccogli i fiori e ci fai dei panini strepitosi
Ma di quali altre splendide magie sei capace????????
Complimenti
e ......
BUON COMPLEANNO!!!!!!!!!!!!!!!
Un grande abbraccio e passa una grande e divertente giornata di festa
wow cinzia..fantastici i panini..hai avuto una bellissima idea..e poi con la pasta madre sicuramente hanno una marcia in puù. io ho qualche problema con la mia, evidentemente l'ho trascurata troppo e mi fa lo scherzo che è perfetta in lievitazione, ma già il giorno dopo la cottura, il lievitato sa di acido ://! Appena avrò finito con gli studi mi ci devo dedicare un po!
RispondiEliminaBella la giornata trascorsa..mi hai messo una voglia di andare per colline anche a me :))!
Un bacio
Adoro queste ricette con le erbe spontanee.. bravissima!!! ricetta segnata e che proverò :-)
RispondiEliminaSono proprio belli questi panini... non ne ho mai mangiati con i fiori edibili... Un bascione!
RispondiEliminaIdea speciale davvero, anche da noi si usa mangiare fritti i fiori di acacia, e giorni fa mi sono dedicata alla raccolta del sambuco per farne uno sciroppo, ma al pane non ci avrei mai pensato! Una vera perla!
RispondiEliminaUn abbraccio forte forte e di nuovo tanti auguri!!!
wow.. questo è che è un ottimo modo per festeggiare.. il tuo compleanno di oggi! ^_^
RispondiEliminaauguri carissima un abbraccio grande grande e piccolo saluto a te, da me oggi !
Auguri Rita/Ondina/Cinzia! :) E che buoni questi paninetti, adoooooro!
RispondiEliminaIntanto.. buon compleanno!!!!!!!!!! ed io per festeggiare.. ti rubo un panino docle.. baciotti
RispondiEliminaRita, prima di tutto ti rinnovo i miei auguri e poi ti faccio i complimenti per questi panini che sanno di buono!! Bravissima, mi segno la ricetta e poi li provo.Baci Manu
RispondiEliminaciao cara Rita, perdona il ritardo...passavo di qui per farti i miei auguri di buon compleanno, spero tu abbia festeggiato bene...vogliamo vedere la torta! :) un abbraccio!
RispondiEliminaUna ricetta favolosa... profumatissimi panini ai fiori!! Complimenti davvero per l'idea e il suggerimento... peccato non poter passare subito all'assaggio!
RispondiEliminami piacciono moltissimo i fiori di sambuco danno un buon aroma quelli di acacia invece non li avevo mai adoperati
RispondiEliminastrabuoniiiiiiiiiii!! brava Ondina!!
RispondiEliminache brava!!!!
RispondiEliminagrazie a tutte/i voi per gli auguri e le parole affettuose che mi lasciate sempre!
RispondiEliminavi abbraccio!!!!!!!
Magníficos panes dulces muy tentadores me encanta,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina con tutti quei piattiiiiii!!! :-)
RispondiEliminaChe bella idea hai avutoooo!!
Che brava! Io non ci penserei mai!!
Argh... in questi giorni girare per i blog per me è pura sofferenza... sono a dieta :-C che bei panini.... chissà che profumo!!!
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