mercoledì 3 aprile 2013

Cuori di sfoglia e Bignè, antipasto o aperitivo?

Due versioni per l'aperitivo, per un antipasto, ottime anche per un buffet, deliziose entrambe.
Se fatti di misura mignon sono degli ottimo finger-food, io li ho proposti come antipasto visto che poi il pranzo prevedeva molto ancora.....

I bignè li avevo già pronti, congelati a suo tempo, ma la ricetta base è  Questa, quindi mi è bastato tirarli fuori dal freezer al mattino.
I cuori di pasta sfoglia si cuociono velocemente, basta srotolare la pasta, tagliarla con una formina e spennellarla con un pò di uovo + latte, 15 minuti circa di cottura.

Per la polpa di carciofo ho recuperato tutte le foglie esterne di 3 carciofi romani ( di cui ho utilizzato i cuori per un'altra preparazione) e cotte con i loro gambi con olio, aglio e prezzemolo, la classica cottura dei carciofi. Poi le ho pulite ottenendo circa 2 cucchiai abbondanti di polpa.
Il pollo era allo spiedo, un riciclo del giorno prima, il petto che nessuno mangia a casa mia, infatti spesso lo congelo proprio per queste preparazioni.
Il formaggio usato nella farcia di pollo  è a piacere, purchè sia morbido, ottimo anche con il gorgonzola,
invece nella farcia di tonno consiglio comunque un gusto abbastanza neutro come il philadelfia o il mascarpone.

Cuori di sfoglia e Bignè farciti




Ingredienti

Le farcie

per 8 bignè:

150 gr tonno sott'olio sgocciolato
polpa di carciofi cotta
2 cucchiai di mayonese ( io mayò)
2 cucchiai di formaggio morbido ( mascarpone o philadelfia)

Frullare il tonno con la maionese, incorporare la polpa di carciofo e da ultimo il formaggio q.b. per ottenere un composto morbido.

per 4 cuori grandi di sfoglia:

60/70 gr circa di polpa di pollo allo spiedo sminuzzata
3 tuorli d'uovo sodi
poca pasta d'acciuga, uno schizzo
3 cucchiai di formaggio morbido come sopra
prezzemolo

Frullare gli ingredienti come per l'altra farcia, aggiungendo sempre il formaggio da ultimo per controllarne la quantità necessaria.

A questo punto svuotare il più possibile i bignè incidendoli nella parte alta, senza romperli.


I cuori di sfoglia invece vanno divisi a metà, con un rotolo ne avevo ottenuti 8.
Ho usato  due basi e un "coperchio" per fare 2 strati di farcia.



Usando una sac-à-poche farcire i bignè facendo uscire un poco di farcia.


Comporre i cuori di sfoglia facendo 2 strati di farcia



Ed eccoli pronti





Belli e buoni!

24 commenti:

  1. Amica sono idee stupende. Aperitivo, buffet.. insomma, una festa sempre e di qualità!! :D Complimenti, come stai tesoro? TVTTTB

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  2. Che antipastino sfizioso:) molto primaverile come genere! Brava cara
    a presto!

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  3. Sei davvero un vulcano ragazza
    Complimenti golosi da morire!!!!!
    Un bacione

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  4. ma sono bellissimi, un'idea da copiare!!!Ciao, buona serata....

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  5. Ondinaaaa che antipasto super!!! Mi piacciono tantissimo, bella anche l'idea di farli piccini per un finger food, bravissima! :D Complimenti e un abbraccio forte, buona serata :**

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  6. Ottimi, sia i cuori che i bigne!
    Mi piacciono molto anche a me i bigne salati per finger food. Tu hai saputo anche riciclare benissimo il pollo avanzato.
    Un abbraccio!

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  7. Che sfiziosi questi antipastini!!!! I bignè salati sono tutti da mangiare e i cuori meravigliosi !!!! Belli da vedere e buonissimi!!!
    Un bacione

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  8. Ciaoooooooo, mi sono appena unita al tuo lettori fissi perchè mi piace tanto il tuo blog...
    Questi antipastini sono proprio come dici tu belli e buoni!! ^.^

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  9. Ciao Rita!!!
    Che buoni questi antipasti!!!
    Poi davvero bella l'idea dei bignè salati!!!
    Un bacione! Roby
    (-23 ;-))

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  10. Ammazza che antipasti sfiziosi!!!! Un bacione e buona giornata :-)

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  11. Belli questi bignè/stuzzichini salati! Mooolto buoni! Un bacione!

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  12. Oh si io amo queste delizie.
    Così carini e appetitosi!
    Bravissima

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  13. Bellissimi, golosi, sfiziosi... da provare, assolutamente!!!

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  14. Finger food tutta la vita per me.. Adoro i bignè salati!! Sfiziose tutte le tue idee.. Brava cara baci

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  15. Trovo davvero ideali questi antipasti in versione finger food, perfetti!!!

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  16. Deliziosi!!! Ne ho preso nota anche io in quanto maniaca del finger food! Un bascione!!

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  17. Ma che carini ... bella idea!!

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  18. Ottimissimi, ometterei i carciofi perchè non mi piacciono per il resto sono deliziosi, amo i bignè salati e li ho mangiati anche io a Pasqua, mamma li aveva fatti con besciamella e prosciutto crudo. Un abbraccio enorme!

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  19. faccio i bignè tantissime volte ma...salati non li ho mai fatti! devo assolutamente rimediare! inotlre amo tanto i carciofi, e quindi ci andrei a nozze! ps: grazie per le tue belle parole, un abbraccio!

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  20. Sfiziosa idea bravissima Rita!!!!!
    Prendo nota :)
    Un abbraccio strettissimo e felice we!!!!

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  21. devo dire tante bei finger food per qualsiasi momento della giorata il mio preferito sono i cuori di sfoglia con il pollo

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  22. Un antipasto delizioso e invitante. Ti copio i cuori da riempire però con i carciofi.
    A presto

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