giovedì 24 maggio 2012

Polpettine aromatiche con salsa al limone

Voglia di qualcosa di "peccaminoso" ma leggero ??????
Polpettine che colano salsa.......ma la prova costume finalmente si affaccia all'orizzonte, almeno speriamo!!! uffi basta pioggia!!!
E allora rendiamo il tutto più leggero e godiamoci le nostre morbide polpette intingendole in una salsina veramente light ma  buonissima.

No, no, non sono impazzita, non ci aspetta più la prova costume!!!!!!! al massimo la prova piumino più avanti, solo ripubblico la ricetta per partecipare al contest  "Polpettiamo" di Squisito.




Per questo piatto serve:

per l'impasto:

400 gr di macinato di manzo
1 uovo
limone Bio (non trattato)
1 cucchiaio di senape al balsamico
1 fetta grande di  pane da tost
1/2 bicchiere di latte
sale, pepe
aromatiche miste del  balcone (non trattate)
1 cippollotto fresco o un pezzetto di cipolla normale

per la salsa:

granulato per brodo  1 dosatore o dado
succo di  mezzo limone
1 cucchiaio di maizena
acqua 1 bicchiere circa

Olio evo q.b.




Spezzettare la fetta di pane in una scodellina e lasciarla ammorbidire con il latte.

Affettare sottilmente il cipollotto, io non ne avevo in casa e  ho usato un pezzetto di cipolla.

Al macinato di carne aggiungere sale, pepe, l'uovo, il cucchiaio di senape al balsamico, più delicata della classica, grattugiare la scorza di mezzo limone facendo  attenzione a non raschiare la parte bianca amara, il cipollotto e le erbe aromatiche, io ho usato la maggiorana che mi piace molto e il timo.
Con la forchetta schiacciare la fetta ammorbidita fino a renderla una poltiglia e aggiungerla all'impasto ma senza il latte residuo, è già un impasto molto morbido ma lasciatelo così non aggiungete altro per rassodarlo.




Proprio per l'impasto morbido bagnatevi ogni tanto le mani e formare delle piccole polpette schiacciate,
Intanto scaldare in  una padella antiaderente un pò di olio evo, non devono friggere nell'olio, perciò ne basta la quantità necessaria per la cottura.
Mettere man mano le polpette in padella, rosolarle da entrambi i lati e portare a cottura coprendo con un coperchio.




Togliere le polpette e tenere al caldo.




Nella stessa padella in cui sono state cotte le polpette aggiungere un bicchiere circa di acqua, il granulato per brodo e il succo di mezzo limone, far restringere un pò e  aggiungere la maizena setacciata. Tirare la salsa finchè risulta lucida e corposa.





Irrorare le polpettine di salsa....e gustarle senza sensi di colpa, sono veramente deliziose e leggere






con questa ricetta partecipo al contest di  Squisito

















11 commenti:

  1. Ottime davvero!!!!e golosissima e profumata la salsa al limone!!!!!!!!!!!
    Un bacio

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  2. grazie per la ricetta, oggi sono fuori per lavoro, inserisco le ricette alla sera....la vedrai in elenco da domani. scusami!

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    1. grazie, devi scusarmi probabilmente avrai visto la ricetta più volte ma da vera neofita imbranata ho capito solo dopo che bisogna aspettare l'approvazione....porta pazienza nn succederà ancora spero...

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  3. Ciao Ondina!!!!piacere di conoscerti:-) Grazie per esser passata da me, mi ha fatto molto piacere!!! Vedo che sei nuova, mi fa piacere benvenuta in questo mondo!!!:-)))Mi sono unita anch'io. A presto!!!

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  4. una versione molto interessante di polpettine

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    1. grazie per il commento, le polpette piacciono sempre ma un tocco di novità ogni tanto ci vuole...

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  5. inserita, tranquilla, all'inizio non è così chiaro blogger, infatti io ti pubblico solo un commento tranquilla!!!

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  6. Ciao, deliziose queste polpettine. Ti ho mandato la mail con le info che ti servivano

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  7. Golose le polpettine !!!Per una come me che (odia )la carne...sicuramente le preparerò !!! Ciao Ondina :0)

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