Intanto vi lascio questa ricetta che da un pò volevo fare perchè con il caldo si scatena la voglia di dolci leggeri e freschi, e purchè noi in famiglia siamo tutti ciocco-dipendenti, ho voluto fare una torta diversa e appunto dal fresco sapore di frutta.
Io amo particolarmente il mango e per questo frutto profumatissimo mi ero orientata per la crema dopo aver consultato il libro del maestro Santin sui suoi cremosi.
E qui di seguito la ricetta della torta che è semplice ma davvero buona.
Per la ricetta del Pan di Spagna c'è il link dedicato.
Torta con cremoso al mango
Ingredienti
1Pan di Spagna (il mio 30x35)
per la crema
3 mango (850 gr polpa)
6 tuorli
250 gr burro
280 gr zucchero di canna
una scorza di limone grattugiata
4 cucchiai di succo di limone
3 fogli di gelatina
per la bagna al limoncello
1 bicchierino di limoncello abbondante
un bicchiere di acqua
2 cucchiai colmi di zucchero
per la crema di burro
30 gr burro
30 gr zucchero al velo
colorante alimentare
per decorare
gocce di cioccolato
crema al burro
pasta di zucchero
un cuore di polistirolo
Dopo aver sbucciato i mango farli a pezzetti e metterli nel frullatore o mixer con lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata finemente di limone, ridurre in purea fine, senza alcun residuo di pezzi.
Mettere la gelatina in ammollo in poca acqua.
A bagnomaria mescolare i tuorli con il burro, quando il burro è sciolto aggiungere la purea di mango e cuocere per circa una decina di minuti, finchè la crema vela il cucchiaio.
Aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare bene per scioglier completamente.
Versare in una terrina e coprire con pellicola, far raffreddare completamente la crema e poi metterla in frigo per un giorno intero.
Preparare la bagna facendo bollire acqua e zucchero fino a ridurre della metà, raffreddare in acqua ghiacciata e poi aggiungere il liquore.
Usare la crema per farcire e decorare la superficie del pan di spagna dopo averlo diviso a metà e bagnato con la bagna al limoncello. Anche all'interno spargere goccie di cioccolato dopo aver steso la crema.
Nel frattempo preparare la crema di burro montando il burro morbido e lo zucchero a velo, aggiungere poche gocce di colorante viola per avere un bel colore vivace.
Con la pasta di zucchero ricoprire il cuore di polistirolo e decorarlo, inoltre ricavare dei piccoli cuoricini.
Decorare a piacere con la crema di burro e nei lati con le gocce di cioccolato.
Auguriiiiii!
RispondiEliminaComplimenti questa torta è da sballo e poi io che sono mango dipendente l'apprezzo ancora di + :-D
Bravissima
la zia Consu
ps: ..anche ciocco dipendente :-P
Ciao Rita :) Ti ringraziamo tantissimo ma purtroppo devo dirti che non possiamo inserirti perché questo tipo di torte decorate in pasta di zucchero non è molto vicino a Santin, alla sua idea di pasticceria... In gara avremmo piacere di vedere dolci che siano costruiti e assemblati con diverse basi di Santin, possibilmente non con un solo elemento... Ad ogni modo, la tua torta sarà inserita nella nostra lista come fuori gara, per ringraziarti di aver pensato a noi e anche perché a prescindere da tutto questo è una torta senza dubbio deliziosa e che ci piace! Se vorrai proporre qualche altro dolce, c'è possibilità fino al 15 luglio :) Un abbraccio forte e grazie ancora :) :**
RispondiEliminaUauh che idea golosissima e leggera!!!!!!io non ho mai mangiato il mango!!!!!!! ma provvederò!!!!!!mi piace molto questo cremoso bravissima!!!
RispondiEliminaBravissima, una torta meravigliosa, complimenti!!!
RispondiEliminaMa che torta deliziosa !!! il cremoso al mango e' fantastico.Complimenti.
RispondiEliminaChe bella torta hai preparato!! Tanti auguri al maritino!!
RispondiEliminaUna torta buona,gustosa e profumata,è anche bella che vuoi di più? Io una fettina!
RispondiEliminama che buona! anche io in estate prediligo dolci freschi e questa mi sembra un'ottima idea da sfoggiare alla prima occasione! complimenti!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
fantasticaa!!!! da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaOndina è fantastica!!E chissà quanto sarà stata buona.bravissima!!
RispondiEliminaIo adoro il mango...chissà come è in questa torta moltiplicato per mille! Un bacione Cinzia!
RispondiEliminaChe spettacolo di torta Ritaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaBaci, e auguri al maritino!!!
Mai provato il mango in questa versione,originale come idea, in effetti!!!Tanti auguri al maritino e in bocca al lupo per il contest delle gallinelle! :D
RispondiEliminaadoro il mango, ma non ho mai preparato una torta, fantastica!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTanti auguri al maritino! Sempre più belle stè torte...molto esotica!
RispondiElimina