sabato 1 febbraio 2014

Focaccine dolci alla confettura di melacotogna, cannella e mandorle, con Pasta Madre

E con l'ultimo vaso di confettura di melecotogne, scovato in dispensa dietro a tutti gli altri, cosa ci faccio?
il vaso è grande e sicuramente mi basta per una crostata ma ne avanza ancora e allora dato che ho il rinfresco pronto della Pasta Madre ne approfitto per fare delle focaccine.
Ottime in qualsiasi momento della giornata!


Focaccine dolci alla confettura di melacotogna, cannella e mandorle, con Pasta Madre


Ingredienti

280 gr farina 00
70 gr Pasta Madre
100 ml latte intero tiepido
50 ml acqua
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di olio evo
7 gr sale
1 cucchiaino malto

per farcire

confettura di melecotogne
cocco farina
mandorle in scaglie
cannella in polvere
miele per spennellare
zucchero di canna


Diluisco il malto con poco latte tiepido e lo verso nella ciotola con il rimanente latte più l'acqua, unisco il lievito rinfrescato e spezzettato e lo sciolgo bene, lascio riposare un quarto d'ora.
Poi unisco la farina per fare l'impasto e man mano lo zucchero, l'olio e il sale.
Lavoro bene fino a quando è incordato, faccio una palla e la lascio lievitare almeno 3 ore e comunque fino al raddoppio, in forno con lucina accesa.
Riprendo l'impasto, lo sgonfio con delicatezza e faccio alcune serie di pieghe Strech and Fold.
Ricompongo la palla, rimetto nella ciotola e quando ha ripreso la lievitazione metto in frigo per tutta la notte.

Il mattino successivo tiro fuori dal frigo il mio impasto, lascio acclimatare e se è già ben lievitato lo stendo a rettangolo sgonfiandolo piano piano e divido in cinque strisce.

Farcisco con un cucchiaio di marmellata, una spolveratina di cannella su alcune, una spolverata di cocco su altre ma su tutte abbondo di mandorle in scaglie.



Le chiudo avvolgendole su se stesse e facendo trasbordare il lato interno dal precedente che forma il contorno esterno.

Le metto dentro a pirottini e ancora le faccio lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio, circa 2/3 ore.



Quando sono pronte accendo il forno al massimo, intanto le spennello con miele e le cospargo di scaglie di mandorle e poco zucchero di canna. L'impasto non è dolcissimo e nemmeno la confettura di melacotogna lo è, io la preparo sempre con poco zucchero e dunque il contrasto zuccheroso tra esterno e impasto è perfetto.

Inforno abbassando a 200° e cuocio per 35/40 minuti fino a coloritura omogenea, l'ultimo quarto d'ora ho tolto i pirottini per colorire anche le basi.



13 commenti:

  1. a parte che sono bellissime, ma chissà che buone!!! buon we

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  2. che meraviglia, belle soffici soffici, un bacio e buon fine settimana

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  3. Ma che belle e chissà che golosità :-P
    Bravissima e chissà quale altra meraviglia si celerà nella tua dispensa!
    Buon we cara <3
    la zia consu

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  4. mmm che bontà rita...queste dolcezze alleggeriscono le preoccupazioni quotidiane! ti abbraccio e complimenti!

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  5. Bè se lo spedivi a me quel vasetto sarebbe stato meglio :-P.. ma ho visto che ha fatto una degna fine!! Chissà che buone!!!! smckkk

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  6. Tesoro mio, bellissimo.. che piacere leggerti! <3 E che piacere vedere questa originalissima bontà! Focaccine dolci con confettura.. Meraviglia, la melacotogna fa tornare un po' piccini! :) Complimenti, anche la forma è deliziosa.. un abbraccio tvtttb!

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  7. Mamma mia che buone devono essere!!!!
    Bella ragazza come stai????
    Da tempo sono sparita ma ti vedo sempre su fb
    bella e sorridente
    un piacere per gli occhi!!!!!!
    Un bacio e buona Domenica

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  8. Buonissimeeeeee, mi piace moltissimo anche la marmellata che ha un sapore particolare!

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  9. Oltre ad essere molto belle da vedere immagino la bontà :)
    Bravissima, buona domenica.

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  10. Un abellissima idea!!! Che belle le focaccine dentro agli stampini dei muffin!!! Mi piace!!!

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  11. bellissima l'idea e soprattutto l'abbinamento è molto gustoso!!

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