Io trovo che la frutta nei piatti salati stia benissimo e io uso metterla spesso in varie preparazioni, che siano insalate o secondi piatti di pesce o carne, ma anche con il riso secondo me la frutta si sposa benissimo.
In questo periodo abbondano i mirtilli e ne approfitto perchè mi piacciono molto; purtroppo mi devo accontentare di quelli acquistati al negozio, anche questi solo a coltivazione intensiva, non certo quelli del bosco che però qualche fortunata/o avrà avuto l'occasione di raccogliere durante le vacanze in montagna.
Con una manciata di questi meravigliosi frutti che hanno tante proprietà salutari ho fatto il risotto, veloce, economico ma sopratutto davvero buonissimo e tanto bello da vedere.
Ho abbinato un vino bianco profumato dell'Alto Adige e il timo, aromatica dal carattere deciso.
Risotto ai mirtilli e timo
Ingredienti
Riso carnaroli 2 tazze
60 gr mirtilli bio
1 bicchiere vino bianco Gewurtztraminer
alcuni rametti di timo
scalogno
olio evo
burro
parmigiano
sale.pepe
brodo vegetale
Preparare un risotto nella maniera consueta, facendo un soffritto leggero dello scalogno con l'olio, tostando il riso e sfumando con il vino bianco. Regolare di sale e pepe.
Portare a cottura con il brodo vegetale e a 5 minuti dalla fine cottura aggiungere i mirtilli, tenendone da parte alcuni per la decorazione.
Giunto a cottura il riso spegnere il fuoco e mantecare con una bella noce di burro e parmigiano grattugiato, spolverizzare con foglioline di timo fresco.
che idea originale, non l'ho mai assaggiato ma mi ispira molto e poi ha un colore meraviglioso!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
E' davvero molto buono e hai ragione il colore lo rende anche bello!
EliminaTesorina, bentornata!! <3 Si sentiva tanto la tua mancanza, sai? Questo risotto è particolare e stupendo: un colore delicatissimo, poi i mirtilli che amo come tutti i frutti di bosco, il timo così fresco.. non poteva che avere la tua firma speciale, amica! <3 TVTTTTTB bravissima!
RispondiEliminaciao amica mia!! come sei cara tesoro <3 e dato che i mirtilli sono frutti boschivi ti dedico questo risotto per rinsaldare l'affetto che mi lega a te!
EliminaRicambio tutti i tuoi TVTTTTTB!!!!!!!!
Rita ciaooooooooooooo bentornata!!!!!!! Lo trovo ottimo.. anche io adoro i risotti con la frutta in abbinamento.. e con i mirtilli mai provato! sembra proprio delizioso.. a parte il colore magnifico! smack
RispondiEliminaprovalo Claudia, vedrai la sua bontà ti stupirà.
EliminaUffi che nervi non riesco mai a scrivere nel tu blog, ma perchè???? ti ricordi ho avuto ancora questo problema e ogni tanto si ripresenta, spero di riuscirci prima o poi, intanto passo da FB
Baciiiiii
ma bentornata...e che rientro con questo risotto spettacolare!!
RispondiEliminaio i mirtilli li ho utilizzati lo scorso autunno nel pesto dei ravioli con farina di castagne e devo dire che l'abbinamento mi è piaciuto un sacco quindi credo che proverò anche il tuo risotto..prima devo andare però sui monti a raccoglierli perchè qui i prezzi al supermercato sono davvero altissimi per i mirtilli.
a presto!
Grazie carissima!!!!!!!!! uhmmm pesto di mirtilli, devo venire a leggermi la tua ricetta, mi intriga molto!
EliminaE' vero che costano carissimi ma se ci pensi con mezza vaschetta io ho fatto il risotto x 2 e con l'altra metà mi sono mangiata un buonissimo yugurt tutto naturale che avevo acquistato in malga domenica scorsa durante una gita in montagna, a conti fatti i 2 euro e poco più sono stati spesi bene!
Ciao un bacio
Bentornata carissima!!
RispondiEliminaTi dirò che a fronte della malinconia del rientro, mi piace molto che i blog e fb si siano ripopolati ;-).
Avevo visto questo tuo risotto e mi aveva attirata da subito...semplice e veloce ma pieno di gusto.
Un bacio
Ciao Lalla, eh si eccoci tutte qui a riprendere i nostri contatti :-))
Eliminagrazie x il risotto! :-)))
baci
Bentornata! Che bello questo risotto! Ha un colore che incanta!! Ciao!
RispondiEliminaCiao Renza! Benritrovata anche a te!!
EliminaLunghe vacanze anche per te :) bentornata cara!!!!!
RispondiEliminaBellissimo il tuo risotto, anch'io utilizzo la frutta in cucina e non solo per i dolci!! Prendo la ricetta e ti lascio un bacio grande!!
A presto!!!!
Ricambio il tuo bacione e il tuo bentornata!!!
Eliminaa prestissimo!
Ciao Rita, bentrovata! :) Come stai? Questo risotto è una meraviglia, anche a me piace tanto la frutta in versione salata :D Complimenti, bravissima come sempre! Un abbraccio forte :**
RispondiEliminaCiao Valentina bella!! Grazie, Sto riprendendomi un pochino dai miei disturbi, ma non vorrei palare troppo presto, e con il benessere fisico ritorna anche la voglia di cucinare prima di tutto e di ritrovarvi tutte!!!!!!!!!
Eliminaun abbraccio forte!
Ciao cara, bentornata, anche io come te amo la frutta nelle preparazioni salate e questo risotto stuzzica sicuramente la mia fantasia. Un abbraccio grande, Manu
RispondiEliminaCiao Manu, e allora provalo, questo risotto ti sorprenderà!
Eliminaun bacione
mai provata la frutta nei risotto, ma solo per il colore la farei subitissimo, lasciamelo dire!!!
RispondiEliminaIo invece ne preparo spesso di risotti con la frutta magari anche abbinandola ai crostacei che mi piacciono molto, se lo proverai fammi sapere cosa ne pensi
Eliminaun abbraccio
bentornata rita, meraviglioso il tuo risotto...e dato che io e te siamo spesso in sintonia, vedrai la mia ricetta di domani che lo dimostra! :)
RispondiEliminaCiao Ale!!! è vero, io e te spesso abbiamo un feeling gastronomico, bello!!
Eliminaadesso sono curiosissima e mi tocca aspettare domani.....
baci :-)
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RispondiEliminaCiao, complimenti per la ricetta fantastica, questo risotto è molto invitante e colorato, dev'essere anche buonissimo!
RispondiEliminaGabry
Un piatto veramente delizioso e originale!!!! Complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBentornata cara! questo risotto oltre che altamente goloso ha un colore troppo invitante! Mi piace la frutta nei piatti salati e il mirtillo si adatta davvero bene!
RispondiEliminaComplimenti!
la zia Consu
Ciao cara! ma quanto è fashion sto risottino?!?!
RispondiEliminabellissimo il colore.. così d'effetto!
adoro i mirtilli.. sono un frutto stupendo, perfetto anceh con il salato grazie al loro gusto acidulo!
bravissima
che idea originale e poi ha un magnifico aspetto!!! bravissima e un bacione!!!
RispondiEliminaoooh... i have to try that... looks delicious
RispondiEliminaciao Rita! che deliziosa ricetta! con il timo non li ho mai provati in abbinamento! ma ora devo! :-)
RispondiEliminaCara Rita vedo che non sono l'unica a battere la fiacca sul blog...però devo dire che vedere questo delizioso risotto non mi dispiace affatto!
RispondiEliminaha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione
Rita! Come stai?? Vedo che ti sei data a piatti super colorati!! Brava! Anche io sono tornata dopo una lunga assenza!! Dai che recuperiamo!
RispondiEliminaChe bei colori *__* Complimenti!
RispondiEliminaciao a tutte e grazie dei vostri passaggi. Effettivamente sto battendo la fiacca alla grande, ma in questo periodo sono presa da latri interessi che occupano molto del mio tempo disponibile, e questo mi porta ad aver momentaneamente "abbandonato" il blog. Ciò non significa per sempre però, mi consola che altre di voi care amiche siete in una situazione simile ( ma molto più brave di me! ogni tanto almeno postate) e quindi il mio è solo un'arrivederci a presto.........
RispondiEliminase ve muy atractivo y sabroso hermoso color también,abrazos.
RispondiEliminaCiao carissima, anch'io posto pochissimo ultimamente!!!
RispondiEliminaImportant'è che stai bene, ti mando un grande abbraccio!
ciao cara complimenti per questo risotto buono e bellissimo !!!!un saluto...
RispondiEliminadolcissime amiche, grazie a tutte per il vostro interessamento. Scusatemi se sono fortemente latitante ma ultimamente non ce la faccio prorprio a stare dietro al blog! Susatemi amiche e per farmi perdonare pra vado anzi ...provo...a postare una nuova ricetta. Baciiiiii
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