sabato 3 novembre 2012

Conchiglioni giganti al ragù gratinati


Oggi ricetta classica, la pasta al forno ripiena, genere che non mi fa impazzire ma che al contrario rende felice mio marito, e ogni tanto bisogna accontentarlo!!!!
Per rendere più briosa la pietanza ho scelto un  simpatico formato maxi di conchiglie, tra l'altro anche veloce e facile da riempire; un pò di attenzione invece necessita la cottura da fare a fuoco non troppo forte per non rompere la pasta.

La cottura del ragù, rigorosamente con i pezzettini di verdure dentro, a me piace veloce, appena la carne è cotta e il sugo ristretto per me è pronto, lo trovo molto più digeribile di un ragù lasciato cuocere a lungo dove il pomodoro subisce una trasformazione nociva,  sopratutto per chi come me soffre di gastrite; ricordate cuocete poco il pomodoro se volete che non vi porti bruciori dopo pasto.


Conchiglioni giganti al ragù gratinati




Ingredienti

conchiglie formato gigante
ragù di manzo
besciamella
parmiggiano
olio evo, burro


per il ragù

macinato di manzo
passata di pomodoro
carota, sedano. cipolla, aglio
salvia, rosmarino, alloro
chiodi di garofano
sale, pepe
olio evo Dante

per la besciamella

latte
farina
burro
sale, pepe
noce moscata




Mettere a cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata e con un cucchiaio di olio. Farli raffreddare su un canovaccio.

Nel frattempo preparare il ragù rosolando la carne in un soffritto di olio evo Dante, cipolla, carote, sedano tagliati a dadolata piccola e uno spicchietto di aglio. Aggiungere gli aromi e la passata portando a cottura.

Sciogliere il burro per la besciamella e tostare la farina, salare, pepare e spolverare con una grattugiata di noce moscata. Unire il latte sempre mescolando con una frusta per non formare grumi. Far cuocere la besciamella per almeno 5 minuti dall'inizio del bollore.

Mescolare il ragù con 3/4 della besciamella e con un cucchiaio riempire i conchiglioni, disponendoli man mano in una pirofila imburrata.
Coprire la pasta con la rimanente besciamella e abbondante parmiggiano grattugiato.

Infornare a 200° fino a doratura.



48 commenti:

  1. mamma che meraviglia!!!Troppo buoni questi conchiglioni!Bravissima come sempre!Ciao cara e buon fine settimana!

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    1. grazie cara, anche i tuoi sono fantastici!!!
      buona domenica

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  2. Questo è proprio un piatto da pranzo della domenica, buonissimo, complimenti e grazie per l'utile consiglio sulla cottura del ragù, a presto e buon sabato sera!

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    1. un classico per il pranzo in famiglia :-))
      buona domenica cara!!!

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  3. stupendi questi conchiglioi ripieni!!!! che gola!!!!!!!!!!

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  4. Concordo con tuo marito, sono una fan della pasta al forno! Buonissimi questi conchiglioni!

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    1. già la pasta al forno riscuote sempre successo, sono io che sono in minoranza!!!
      ciaoooooo

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  5. Ossignore.. questi conchiglioni sono la fine del mondo, tenera Ondina!! :D Cara, che piatto degno di nota.. una vera bontà e ideale per il fine settimana. Come stai tesoro? Ho difficoltà ad aprire il sito di tua figlia.. come mai? :( Un abbraccio forte forte, ti voglio bene! :)

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    1. ciao anima bella!!! qui siamo tutti ko con queste forme virali che si diffondono come epidemie da una persona all'altra, e il tempo è l'ideale per prendersele tutte!!!!
      mi spiace per i problemi nel blog di Elena, dovrà sistemare alcune cose, me ne sono accorta, ma ci vediamo così poco di persona che non riesco mai a darle le indicazioni per risolverle, si è arrangiata da sola e non conosce ancora bene come funziona.
      un abbraccio tesoro

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  6. Questi conchiglioni sono una vera delizia, relativamente facili da preparare e gustosi come le lasagne o i cannelloni.

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  7. Io, come tuo marito, adoro la pasta al forno! E i tuoi conchiglioni son buonissimi!!
    Buon sabato sera!

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    1. grazie cara, passo il messaggio!!!
      buona domenica ormai :-))

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  8. mia carissima...le tue ricette sono sempre così ghiotte e golose che semmai un giorno decidessi di mettermi a dieta (non succedeà mai!) non potrei più passare da te!
    ho fame!!!!!!!!!
    un bacio

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    1. NO la dieta no!!! è così triste, lasciamola solo a chi ne ha veramente bisogno!!!!
      un bacione!!!

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  9. un bel piatto ricco e gustoso...ideale per il pranzo domenicale!!!
    farei volentieri compagnia a tuo marito!!!
    un bacione e buona domenica

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    1. vedo che mio marito ha molti sostenitori!!!! non lo mettevo in dubbio!!!!
      bacioni!!!!!!!!

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  10. Anche a me piace tanto la pasta ripiena; non faccio mai cuocere il pomodoro a lungo, non tanto per gli effetti nocivi, di cui non sapevo e ti ringrazio per l'informazione, ma proprio per una questione di gusto. I conchiglioni preparati così sono molto gustosi. Buona serata e buon fine settimana.

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    1. le cotture troppo lunghe non solo alterano il gusto di alcuni cibi ma ne modificano la struttura molecolare diventando poi difficili da digerire, brava che già lo sapevi!!
      buona domenica Maria Grazia

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  11. Non sapevo dell'esistenza di questi maxi conchiglioni
    che ripieni devono dare soddisfazione!!!!!ahahahah
    Complimenti al marito goloso e alla tua bravura!!!!
    Un bacione e buona Domenica

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    1. marito accontentato, simpatica ragazza!!! ogni tanto bisogna ascoltarli pure loro!! ah ah ah...
      baciiiiiiiiii

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  12. evvai adriano! anche io adoro la pasta al forno!

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    1. la schiera dei sostenitori di pasta al forno è piuttosto consistente :-))) golosoni!!!!!

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  13. ciao Rita, che autentica bontà...ma sai che proprio l'altro giorno ho fatto dei conchiglioni simili ripieni di macinato e peperoni? Nei prosssimi gg pubblicherò la ricetta...un bacio e a presto!

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    1. oh oh aspetto la tua versione allora, sarà sicuramente fantastica, i peperoni sono buonissimi!!!!!!!
      un bacione

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  14. Mi piace tantissimo la pasta al forno! Mi hai dato proprio una bella idea per domani.
    Un abbraccio

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    1. sono contenta di averti ispirato, felice domenica allora a te e alla tua bella tavolata!!!

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  15. I conchiglioni ripieni sono una delle ricette classiche più buone!!! Bravissima

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    1. pochi ingredienti e tanta bontà, cosa non sanno fare gli italiani, vero Mariangela?? non ci batte nessuno :-)))

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  16. mmmmmmmmm....devono essere super buoni questi conchiglioni!li voglio assaggiare dal vivo!!

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    1. mmmmmmm.... arrivata troppo tardi, papi li ha spazzolati!!!!!
      baciiiiiiiiiiiiiiiii

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  17. ciaooo!!!! ma lo sai che non sapevo la storia del pomodoro'! d'ora in poi lo cucinero' meno:-)
    anche io non vado matta per la pasta ripiena ma se la vede mio marito la vuole subito!!!
    Tua figlia e' fortissima ha fatto quei cestini di pollo che sono straordinari sul serio!!!!
    un abbraccio

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    1. parola di gastritica!!! quando dovresti evitare certi alimenti e invece non ne vuoi fare a meno impari tutti i trucchi, come ho fatto io, mi piace documentarmi per capire come posso arginare i danni....
      Davvero è brava Elena, lo sto scoprendo anch'io, sapevo che ha buon talento in cucina ma vedo che se si impegna ottiene buonissimi risultati, cuore di mamma, ne sono orgogliosa!!!!
      un bacio tesoro!!!!

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  18. Anche i miei adorano la pasta ripiena e questi conchiglioni sono una meraviglia!!!
    Non sapevo che il pomodoro troppo cotto procurasse bruciori... anch'io ho lo stomaco delicato e terrò conto di questa tua informazione!
    Ti auguro una buona serata, a presto

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    1. L'ho scoperto per..esperienza e ti assicuro che è vero.
      ciao Lolle!!!

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  19. Ok, dopo il pranzo della domenica ho già di nuovo fame!!
    Devo dire che anche io prima non apprezzavo la pasta cotta in forno.
    Ora sarò diventata meno di bocca buona, ma mi piace da morireeeee!!!
    Beato tuo marito!

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  20. spero proprio che ne hai lasciato un assaggio per me, proprio non resistoooooooooooo, un abbraccio SILVIA

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  21. Un meraviglioso piatto della domenica, fa venire fame!!!

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    1. è vero, sono i piatti che riuniscono le famiglie!!!
      ciaoooo

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  22. Piatt ricco mi ci ficco!!!e questo è a dir poco strariccooooo!!!!magnifico e ...che riempie gia a vederlo!!1un bacione cara!

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  23. !Buen día Rita!
    De verdad que nadie mejor que una italiana para preparar platos de pasta..tenéis un algo especial, tanto que dan ganas de prepararlos enseguida.
    No me extraña que tu marido disfrute con este plato y tú doblemente al darle gusto a él.
    Un abrazo grande querida y gratas comidas en familia esta semana y siempre.

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  24. ciao rita, ecco la mia versione di conchiglie:
    http://www.dolcementeinventando.com/2012/11/timballo-di-conchiglie-al-forno-con.html - se vuoi dare un'occhiata!
    un bacio e ti aspetto per il contest!

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