La zucca è un magnifico ortaggio, da fare in tante maniere, per dei primi, contorni, antipasti e dolci.
Insomma c'è solo da pensare a come usarla oggi e tutti i giorni possiamo ricavarne un piatto diverso.
La misura sempre abbastanza grande dell'ortaggio permette di averne sempre una scorta, ieri lho fatta al forno, ed è deliziosa, quasi un dolce da mangiare a fine pasto.
Oggi con la rimanenza ho pensato a questo cestino ripieno,
usando per il cestino la zucca a chips, cioè a fettine sottili fritte, e poi riempita con il radicchio di treviso saltato in padella con altra zucca e poca pancetta a regalare un pò di gusto affumicato, il tutto ammorbidito dalla cremosità dei formaggi e dal gusto deciso del gorgonzola.
Cestini di chips di zucca ripieni di radicchio trevigiano, zucca e gorgonzola
1 kg di zucca marina
1 cespo radicchio trevigiano
40 gr, pancetta a cubetti
60/70 gr. formaggio latteria veronese
100/120 gr gorgonzola dolce
mezzo bicchierino di cognac
1 spicchio piccolo di aglio
Olio evo Dante
olio per friggere
sale, pepe
poca farina di semola
rosmarino
Pulire la zucca e dalla polpa ricavarne tante fettine sottili tipo chips, preparatene parecchie perchè anche se avanzano ve le mangerete immancabilmente!!! friggerle con un bel rametto di rosmarino in abbondante olio e lasciarle scolare dall'eccesso. Io non le ho salate.
In una padella soffriggere l'aglio con un filo di olio evo Dante e rosolarvi la pancetta, unire il radicchio lavato e tagliato a striscioline sottili, e una manciata di zucca (cruda) sempre tagliata a julienne, una quantità leggermente inferiore al radicchio.
Regolare di sale e pepe, mettere un coperchio e far cuocere fino a restringimento dell'acqua che emette il radicchio. Ora sfumare con il cognac senza coperchio.
Oliare con olio evo Dante dei pirottini monoporzione di alluminio e spolverizzarli con farina di semola eliminando poi l'eccesso.
Cominciare a comporre il cestino posizionando le chips sul fondo e sulle pareti del contenitore, lasciandole fuoriuscire un pò. Mettere all'interno di ognuno prima qualche cubetto di formaggio latteria, una cucchiaiata di verdure, qualche altro cubetto di latteria e finire con una chpis come fosse un coperchietto senza però chiudere del tutto. In questo modo il vapore di cottura potrà evaporare. Terminare con un bel quadrotto di gorgonzola cremoso.
Passare in forno sotto il grill fino a doratura del formaggio, facendo attenzione che non brucino le chips, già fritte!!!!
Ops!!! eccovi le chips fritte
con questa ricetta partecipo al contest di Elle Ce(sti)niAmo
mi piace! io adoro la zucca e ogni scusa è buona...c'è in giro un contest sui cestini se ti interessa! ciao!
RispondiEliminasi l'ho visto ma non ricordo più chi l'ha indetto!
Eliminaciao! info contest!
Eliminahttp://perleaiporchy.blogspot.it/2012/10/cestiniamo-il-nostro-primo-contest.html
con due cagnolini c'è da lavorare all'inizio!
Baci!
molto invitanti questi cestini, ideali per un buffet
RispondiEliminaè vero, grazie!
Eliminache fantastica idea,complimenti anch'io oggi zucca!Non ci avevo mai pensato di usare la zucca in questo modo,bravissima!
RispondiEliminabene così dopo vengo a sbirciare come l'hai preparata tu!! :-))
EliminaTesoro mio! Ma questa ricettina è da ristorante!! Sono rimasta senza parole.. che delicatezza e che originalità!! Una meraviglia, Ondina.. davvero! Complimenti, un abbraccio con tutto il cuore e una serata meravigliosa. p.s. che freddo fa, mamma mia..
RispondiEliminabrrr tesoro.... anch'io sono una freddolosa e questo primo calo di temperatura mi ha fatto già tirare fuori dagli armadi gli imbottitini, dicono che sono esagerata!!!!!
Eliminagrazie per i complimenti, sei sempre gentile
baci
Ondina! Questi cestini sono di una bellezza straordinaria e poi... che sapore, immagino! :D Sei bravissima, i miei complimenti!!! Un bacione tesoro, buona serata! :)
RispondiEliminagrazie tesoro, io ti auguro una buona...giornata
Eliminabacioni
bellissimi in questa versione.Conoscevo già le chips perchè dalle mie parti in questo periodo fanno le sagre della zucche e ne preparano in tutti i modi.ma fatto così è ancora più goloso!
RispondiEliminache bella una sagra della zucca!!!!! chissà perchè ma sembra più allegra di altre!! sarà che questo ortaggio oltrechè buono è pure simpatico!!!!!!! ah ah...
Eliminaciao Annarè, baci!!!!
Ma che bell'idea questi cestini di zucca!! Veramente una bella presentazione! Brava!!
RispondiEliminaBuona serata!
grazie cara :-))
Eliminaciao e buona giornata!!!
Ma che buoniiiiiiiiiiiii
RispondiEliminadavvero invitanti e tanto tanto golosi!!!!!!
Un bacione bella e complimenti
Una ricetta da fare!!!!!!!!!!
ciao Renatina!!! grazie cara!!!
Eliminabaci
MERAVIGLIOSI!!!!!Sono rapita!!!un'idea eccezionale, bravissima davero!!(io adoro la zucca!!!^_^)
RispondiEliminaun bacione!!
ma grazie tesoro, detto da te che prepari sempre delle cose eccezionali!!!!!
Eliminabacioni
Nunca he probado la calabaza frita pero viendo el resultado de tu plato, me dan ganas de hacerla.
RispondiElimina!Muy original Rita...me gusta!!
Un abrazo con afecto y una buena noche!!!
provala Maria è buonissima, quasi meglio delle patatine!!!
Eliminaun bacio grande
Te han quedado riquísimas,me gusta todo que tenga calabaza,abrazos y abrazos.
RispondiEliminala zucca piace a tutti!!! grazie cara :-))
Eliminabacioni
wow questo piatto è degno di uno chef! bravissima!
RispondiEliminagrazie, ognitanto se ho tempo mi piace fare qualcosa di particolare!!
Eliminabaci
Questa ricetta mi piace davvero molto sia come chips singola che come cestino:) che bella idea hai avuto!!!
RispondiEliminaLa manifestazione di terra ' a Tv in piazza borsa alle 11.00 :)
Baci
grazie:-))
Eliminabene, se non ho altri impegni dell'ultimo minuto cercherò di esserci, anche per fare la tua conoscenza, mi farebbe molto piacere
baci e in bocca al lupo!!!
grazie!!! :-))
RispondiEliminaciao a presto
Ciao Ondina! contraccambio volentieri la tua visita! E guarda un pò cosa trovo questi meravigliosi cestini di zucca assolutamente da rifare!
RispondiEliminaSi abbiamo cose in comune, io abito in veneto da 3 anni e sto prendendo abitudini culinarie della Vs/Ns regione...del resto uno dei modi per apprezzare il territorio è anche quello di mangiare e cucinare i prodotti del luogo.
Un abbraccio e ti seguo volentieri....a presto!
davvero una ricetta bella, colorata, creativa, non ho mai provato a friggere così la zucca, ma le tue chips sono proprio invitanti, complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaprova a farle fritte e sentirai la bontà!!!
Eliminaciao buona giornata anche a te
Quesdta è una chicca proprio!!! chips di zucca mai avrei pensato! Cmq quei cestini son ghiotti ghiotti.. buona giornata :-)
RispondiEliminale chips di zucca sono un'attentato, peggio delle patatine!!!!!
Eliminabacioni
questi cestini sono una meraviglia...ottimi il ripieno!
RispondiEliminabellissima ricetta cara!
baci
da questa stagione in poi il radicchio sarà sovrano nella mia cucina, per i ripieni e tutto il resto, io ne sono praticamente dipendente!!!!
Eliminaciao bacioni
È sempre un piacere conoscere nuove amiche e nuovi blog. Ed il tuo merita davvero una visita :)
RispondiEliminaLa ricetta é a dir poco meravigliosa, coglie perfettamente l'essenza del contest. La inserisco subito. Un abbraccio... PS: mi unisco ai tuoi lettori, ora che ho scoperto il tuo blog chi lo molla più? Elle
ma grazie!!!! sei tanto gentile!!
Eliminaun bacio
Ciao, piacere di conoscerti e complimenti per questo bellissimo blog! Un'ottima idea questi cestini ripieni, molto particolari!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Mi unisco ai tuoi lettori per non perdermi nulla.
Buon pomeriggio!
Ciao
Ondina ma è un'idea meravigliosa!
RispondiEliminaChe belle queste chips!!!!
...ma che maraviglia! davvero particolari e sfiziosi i tuoi cestini... ;)
RispondiEliminaBuonissima serata!
Meravigliosi... già ne immagino il sapore, mi piacciono davvero tanto, sia per la zucca sia per il sapore deciso e cremoso che ne regala l'interno. Brava Ondina, davvero. un abbraccio e buona notte
RispondiEliminaCiao, ma che meraviglia, questi cestini sono deliziosi da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaBaci
Questi cestini dall'interno cremoso sono davvero deliziosi e molto carini da portare in tavola! Brava!! Buon fine settimana.
RispondiEliminaGrazie della tua visita al mio blog Ondina, questa tua ricetta mi piace tantissimo, credo che preparerò anch'io dei cestini.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
Che idea originale, sicuramente da provare!Ci siamo unite ai tuoi lettori, se ti fa piacere passa a trovarci!
RispondiEliminaEly e Vale
grazie di essere passate!!! sicuramente passo da voi :-)
EliminaQuesti cestini sono meravigliosi!!! Complimenti per questa ricetta raffinata e gustosa!
RispondiEliminasfiziosi questi cestini ripieni, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesti cestini sono veramente invitanti e anche facile a farsi. Ma anche le chips avanzate da servire con l'aperitivo o da sgranocchiare guardando un film non sono niente male
RispondiEliminaDeliziosi, radicchio e gorgonzola con la dolcezza della zucca... tutti i sapori di casa nostra. Buona domenica!
RispondiEliminaun modo originale, di presentare la zucca a tavola
RispondiElimina