domenica 24 giugno 2012

Frolla viennese con crema frangipane alle ciliege


Questo è  il secondo dolce che avevo preparato per la festa di fine corso  di salsa, dopo il semifreddo allo yogurt voglio postarvi anche questa buonissima crostata, che scherzosamente io ho titolato "anche le ondine qualche volta si infrangono sullo scoglio" perchè a dirla tutta non mi è venuta proprio, proprio perfetta.....avevo riempito con troppa crema  il guscio di pasta e a un certo punto la crema stava strasbordando fuori.....per fortuna oramai era giunta a cottura e ho arginato il danno!!!!!!


Frolla viennese con crema frangipane alle ciliegie 




Ingredienti

500 gr. ciliegie denocciolate
frolla viennese
crema frangipane




FROLLA VIENNESE
450g farina 00
100g farina di mandorle (50g zucchero a velo + 50g mandorle frullate)
325g burro
200g zucchero a velo
75g uova
60g albumi
sale

per prima cosa si devono tritare le mandorle assieme a 50g di zucchero a velo ottenendo così una farina di mandorle.

Impastare nel mixer a media velocità la farina, lo zucchero, la farina di mandorle e il burro freddo a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Unire le uova, gli albumi e un pizzico di sale e mescolare per altri 3 minuti. Tirare fuori dal mixer e compattare velocemente l'impasto.
Riporre in frigo avvolto da pellicola per almeno 2 ore.


Intanto preparare la crema

- CREMA FRANGIPANE (ricetta di Luca Montersino, tratta da "peccati di Gola") :
125 gr di mandorle in polvere;
125 gr di burro;
125 gr di zucchero a velo;
125 gr di uova intere (circa 2 uova)
50 gr di farina 0

montare il burro e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso, unire quindi una alla volta le uova, poi incorporare la farina e le mandorle in polvere impastando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ora riprendere la frolla dal frigo e stenderla in 2 dischi. Foderare uno stampo da crostate con il primo disco, farcirlo con la crema e le ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo.


Coprire con l'altro disco di pasta.
Infornare a 180° per circa 30/ 40 minuti, fà sempre fede la prova stecchino perchè ogni forno lavora a modo suo. In ogni caso la crema rimane morbida, raffreddandosi poi solidificherà.
Lasciar raffreddare e poi spolverizzare con zucchero a velo.

La torta imperfetta


Ma sempre... buona fetta....




dopo aver tanto ballato si mangia senza rimorsi.....



con questa ricetta partecipo al contest di Dolcimuffin





8 commenti:

  1. Che bella l'ultima frase...CONDIVIDO!!!!!!!!
    Una fetta anche a me di questa meraviglia ciliegiosa...sarà pure imperfetta ma io la trovo ancora più golosa con tutta quella crema!!!!!!!!

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  2. Che delizia di crostata hai fatto!! Io non la vedo imperfetta, anzi!! La vedo solo golosa!!
    Buona serata!

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  3. dev'essere buonissima questa torta, l'eccesso di crema più che un difetto lo trovo un piacere per il palato ;-)) davvero buona!!!! buona serata ciao ciao

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  4. grazie ragazze, siete gentili e spiritose come sempre!!!!

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  5. Che bontà!! Deve essere strepitosa!!
    Un abbraccio Carmen

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  6. Che bellezza cara, che bellezza! Grazie per il premio e.... io ho abolito i sensi di colpa mentre mangio: mi godo tutto con grande allegria alla faccia dei kg di troppo!!!!

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  7. Argh... cosa vedono i miei occhi!!! un attentato alla già poca mia forza di volontà di astenermi dai dolci!!! hahahahaha
    una squisitezza....
    Grazie per il premio, appena ho un attimo lo inserisco :-D

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  8. ciao! Scusa se solo oggi mi unisco al tuo blog, sono super impeganata questo periodo.. Ti seguirò volentieri !!!!

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