sabato 12 maggio 2012

Anche se un pò in ritardo... Colomba di Pasqua

Ciao a tutti, con questa ricetta voglio aprire la mia esperienza di blogger. Lo so che sono un pò in ritardo...  ma che ci volete fare?!?!?!?! Meglio tardi che mai  ;-D

E' solo per farmi conoscere da voi e poi... vi stupirò con effetti speciali!





Ingredienti:

1 colomba pronta, senza glassa e senza canditi


Per la pasta di zucchero:

450 gr marschmallow
1000 gr zucchero a velo
5/6 cucchiai di acqua
coloranti alimentari in gel qb


Per la crema:

750 ml panna fresca da montare
300 gr di yogurt naturale (o alla fragola)
3 bustine di pannafix
1300 gr di fragole
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maizena


Per la bagna:

mezzo bicchiere di limoncello
1 bicchiere grande di acqua
2 cucchiai colmi di zucchero


Per la decorazione:

coniglietti di cioccolato






Procedimento:


Cominciate con la pasta di zucchero. In una ciotola mettete i marshmallow con i cucchiai di acqua ed inserire nel microonde per circa 30 secondi a 700 gradi circa.
Tirate fuori, mescolate per bene e reinserite per altri 30 secondi (il tempo varia in base alla quantità).
Il marschmallow deve essere liquefatto. Aggiungete il colorante (potete aggiungerlo anche successivamente a panetto pronto) e cominciate ad incorporare lo zucchero a velo.




Aggiungetelo un pò per volta: all'inizio il composto risulterà appiccicoso, ma man mano che si aggiunge lo zucchero a velo si compatta. Trasferitelo su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.




Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare, fuori dal frigo, in un luogo fresco, per 12 ore.
Trascorso il tempo, il panetto è pronto per essere lavorato.




Passate ora alla farcitura della colomba, iniziando con la bagna.
Fate bollire l'acqua con lo zucchero per circa dieci minuti, finché non si riduce della metà. Lasciatela raffreddare (per fare prima immergetela nell'acqua fredda) e aggiungete il liquore.
Preparate la crema.
Montate la panna con il pannafix e aggiungete lo yogurt.
Lavate e tagliate due terzi delle fragole a pezzetti e mettetele a macerare con lo zucchero per qualche minuto. Mettetele in una pentola sul fuoco e fate andare per 5 minuti. Frullatele e rimettetele in pentola, aggiungendo la maizena. Lasciate cuocere per un paio di minuti per fare addensare.




Lasciate raffreddare il composto ed, una volta a temperatura ambiente, amalgamatelo alla panna.




Passate alla composizione del dolce.

Tagliate la colomba in tre strati.




I due strati interni vanno inumiditi con la bagna e ricoperti con la crema e le fragole restanti tagliate a fettine.




Componete gli strati e passate alla decorazione.
Rivestite tutta la superficie della colomba con un leggero strato di panna, che fungerà da aderente per la pasta di zucchero e ponetela in frigo per una mezz'ora.
Riprendete il vostro panetto di pasta di zucchero, stendetelo con il mattarello, aiutandovi con zucchero a velo o fecola, per evitare che aderisca. 
Stendetelo sopra la colomba.




Fate aderire bene con una spatola per rimuovere le bolle d'aria e rifilate la pasta in eccesso.
Procedete con la decorazione a vostro piacimento.




A questo punto non vi resta che confezionare il vostro dolce




e gustarvene una fetta.




Arrivederci alla prossima!!!


Con questa ricetta partecipo al contest di Pane e Olio






11 commenti:

  1. Ciao che bello questo dolce, davvero colorato!!! Da oggi ti seguo con piacere :-D Ciao ciao

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  2. BENVENUTA nella blog sfera!!!!!!E vedo che inizi alla grande...
    A presto CIAOOOOOOOOOOOOOOO
    Da oggi ti seguo con piacere

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    1. grazie renata del tuo affettuoso benvenuto, effettivamente comincio una nuova avventura!!! so che avrò qualche difficoltà all'inizio a muovermi nei blog ma con il vostro aiuto ce la farò!! passerò senz'altro da te a vedere la tua pagina, a prestissimo ciao

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  3. Complimenti Ondina, sei bravissima e in bocca al lupo col tuo blog! :) A presto!

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  4. grazie cara, passerò presto anche da te a scoprire la tua pagina, a presto ciao

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  5. Hai visto??' già tre followers... preparati...perché è una droga hahahahaha

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    1. eh già me ne sono accorta la roba da stirare si accumula minacciosa mentre io sono qui a girare da un blog all'altro, vorrei nserire un altro post chissà mai se ci riuscirò!! ah ah ah ah.....

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  6. Benvenuta in questo mondo.. magico!!!!
    Prendo una fettina di dolce per festeggiare!!!
    Ciao e a presto!!!

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    1. serviti con molto piacere, e tu cosa hai preparato oggi? vengo a spionciare.....

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  7. io oltre che a vederla dal vivo l ho anche assaggiata ed era superrrrrr!!

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  8. benvenuta tra noi, anche noi abbiamo un blog da poco, vedrai se ti prende non lo lasci più, grazie per essere passata da noi, ti seguiamo con piacere.

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