martedì 21 gennaio 2014

Risotto al Baccalà Mantecato

Più veloce di una pasta, 18 minuti giuro!

Particolare, sicuramente. Bisogna conoscere ed essere amanti del genere.

E noi di Venezia lo amiamo eccome!!!!

Ma sono convinta che oltre provincia sia amato quasi in egual misura.

Parlo del baccalà mantecato, per noi veneziani è  intoccabile, uno dei piatti tradizionali a cui siamo più  affezionati, non c'è bacàro o osteria che non lo proponga come cicchetto. E non c'è casa in cui non si consumi, io personalmente non lo preparo, la sua preparazione è un pò lunga, lo acquisto già pronto ma ricordo che nella mia famiglia si faceva, di solito era un lavoro destinato agli uomini perchè andava sbattuto rigorosamente a mano, con pazienza incorporando a filo l'olio fino a quando le scaglie del baccalà non diventavano una crema bianca e soave.

Io l'ho acquistato  in gastronomia, nel nostro territorio lo troviamo con molta facilità, spesso anche qualche ristorante/osteria  che lo prepara nella propria cucina lo vende a peso come un take-away.

Al posto dei soliti capperi come contrasto ho aggiunto una piccola sfumatura di zucchina, usando solo la parte verde croccante, per equilibrare il gusto con un tocco fresco. Un'altra ottima alternativa alla zucchina è il sedano tagliato finissimo. Sempre un piccolo pezzo, per non coprire il gusto del principale ingrediente.

Ne è risultato un risotto ottimo, cremoso e molto gustoso. Velocissimo!


Risotto al Baccalà Mantecato


Ingredienti

80/100 gr baccalà mantecato
3 tazzine di riso
1/2 zucchina
1/2 bicchiere di vino bianco secco
una noce di burro
cipolla
prezzemolo
poco olio evo
sale, pepe



Preparare un soffritto breve di cipolla, senza colorarla troppo, tagliare la zucchina in piccola dadolata, solo la parte verde e aggiungerla alla cipolla, unire il riso e far tostare, poi bagnare con il vino bianco e una volta sfumato cominciare la cottura del riso con semplice acqua calda.
Regolare di sale e pepe.

Verso fine cottura, pochi minuti prima, aggiungere il baccalà, non necessita di cottura, deve solo amalgamare il gusto.

Giunto a cottura spegnere il fuoco e unire una noce di burro mantecando il riso, infine una spolverata di prezzemolo; coprire con un tovagliolo per un paio di minuti quindi servire.




6 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  2. Non conoscevo questa ricetta, ha un aspetto davvero invitante!

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  3. Molto delicato questo risotto ed insolito ma gustoso l'uso del baccalà! Complimenti!
    la zia Consu

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  4. Wow hai ripreso a pubblicare :-) Brava!!!!

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  5. Mangio poco il baccalà sigh.. e un risotto mai mai avrei pensato! sarà una delizia! smackkkk

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  6. Ciao, neanch'io conoscevo questa ricetta, ma la farò di sicuro, grazie dell'idea!!!!!Ps.sono certa che è buonissimo!!!!!

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