venerdì 31 agosto 2012

Frolla al cocco con ripieno di confettura di ananas

Per "festeggiare" il premio che mi ha assegnato Laura per La sfida di agosto, ho preparato un dolcetto con la confettura di ananas, diretta protagonista della vittoria.
In realtà ogni scusa è buona per fare un dolce e anche questa occasione è diventata un pretesto per prendermi un'oretta di relax nella mia cucina e riempire la casa di buon profumo di torta.
Avete notato anche voi che quando nella casa aleggia il profumo di torta l'atmosfera è più rilassata per tutti? Sarà che gli odori stimolano il cervello o più semplicemente che l'idea di mangiare un dolce mette allegria?
La confettura di ananas che ho preparato qualche settimana fà è molto buona e ho pensato a un dolce semplice, che potesse esaltarne il gusto.
Una frolla morbida che racchiude la marmellata, però mi piaceva l'idea di un affondo esotico, un'armonia di sapori che ricordasse la provenienza forestiera del frutto.
Perciò ho preparato una frolla con una parte di farina di cocco, un abbinamento che ha decretato un'ottima riuscita del dolce, il tutto completato da lamelle di mandorla per dare un tocco di croccantezza.




La ricetta:

150 gr di farina autolievitante
60 gr di farina di cocco
1 uovo
90 gr di burro
100 gr di  zucchero
vaniglina
mandorle a lamelle
500 gr di confettura di ananas
zucchero a velo
decori di zucchero Gunthart

Nel mixer versare le farine, lo zucchero e la vanillina e miscelarle con qualche giro.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti e azionare il mixer fino ad amalgamare, senza lavorare troppo per non scaldare l'impasto. Da ultimo mettere l'uovo  e ripetere l'operazione di amalgamo velocemente.
Tirare fuori l'impasto mettendolo in una ciotola, dovrà essere morbido da poterlo lavorare con la spatola, ma  non appiccicoso.




Finire di miscelare bene gli ingredienti con la spatola, poi metterne la metà sul fondo di uno stampo da plumcake precedentemente imburrato o rivestito con carta forno.
Appiattire l'impasto sul fondo facendolo alzare un pò intorno alle pareti, per facilitare questo passaggio aiutarsi con le mani o con il dorso di un cucchiaio, distribuire la marmellata lasciando liberi i contorni e chiudere con il rimanente impasto, sigillando con quello sul fondo.

Con un pennello bagnare la superficie e spolverare con una manciata di mandorle a lamelle.
Infornare a 180° per 30 minuti  e comunque fino a doratura.




Decorare con zucchero a velo.



18 commenti:

  1. Un dolce gustosissimo, senza dubbio, complimenti. Ciao.

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    1. è un dolce semplice ma sorprendete per l'armonia dei sapori, mi ha soddisfatto molto.
      Ciao a presto

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  2. Festeggiamo siiiiiiiiiiiii
    Auguri ancora!!!!!!!!!!! E che torta ragazza.....FAVOLOSA!!!!!!!!!!!!Un bacio

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    1. Si lo so, è esagerato festeggiare per queste cose, ma in realtà era solo il pretesto per utilizzare la confettura!!!!!
      baci

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  3. Ancora auguroni!!! Che bello festeggiare con questa frolla fantastica, io adoro il cocco e devo assolutamente provarla, deve essere squisita! :D Complimenti, un bacione e buon week end! :)

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    1. Provala Valentina, ha sorpreso anche me che pensavo a un risultato più modesto, invece è davvero buona e da rifare magari anche con altri ripieni, sto pensando a una crema al cioccolato che si sposa bene con il cocco!!!
      buon we anche a te!!!

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  4. un golosissimo ripieno per questa frolla,complimenti!

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    1. eh qui la protagonista era la confettura...
      ciao buon fine settimana!!!

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  5. Cocco e ananas, un'abbinamento perfetto, quanto mi piace!!
    Baci e buon fine settimana!

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  6. Adoro i sapori tropicali! Questo dolce e' perfetto perche' me li mette tutti insieme...mmmm che buona@

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  7. che dolce esotico... <3
    mai provato un tale abbinamento, mi hai incuriosito molto... ;)

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    1. provalo Vica, ti sorprenderà!!!
      buon fine settimana :-))

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